Меню

запеканки, рецепты для мультиварки 39

Мясное суфле

Порций: 1-4 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Мясное суфле можно предложить не только маленьким детям в качестве прикорма, но и взрослым. Сочное и нежное паровое блюдо для взрослых можно приготовить из свинины, говядины или баранины, а так же смешанного фарша. А вот для детского или диетического суфле лучше выбирать не жирные сорта мяса: кролика, индейку, курицу или телятину.

Все малыши очень разные, одни только попробуют мясо – тут же оно стает одним из любимых продуктов. Другие осторожно начинают кушать все новое. И тем и другим надо вводить в качестве прикорма измельченное мясо. Раньше просто измельчали отварное мясо мясорубкой, разводили молочком или бульоном и кормили детей. Такую еду довольно часто малыши отказываются кушать, и тогда мамы шли на хитрость, руководствуюсь принципом: прежде чем покормить ребенка – попробуй сама, если вкусно – корми малыша, если нет – сделай так, чтоб было вкусно.

В книге о здоровой пище, которой руководствовались наши бабушки и мамы, мясное суфле готовилось из вареного мяса, которое потом измельчалось, смешивалось со сливками (в диетическом варианте молоком или бульоном), сырым желтком и взбитыми в пену белками. Далее рецепт суфле из мяса предполагал его запекание в широкой форме или сковороде в духовке.

Предлагаю вам отступить от традиционного рецепта и приготовить мясное суфле из сырого мяса, измельченного в фарш, а в идеале в пюре при помощи блендера и сделать его на пару в мультиварке или пароварке. Получится ничуть не хуже, но гораздо быстрее.

Чтобы суфле получилось очень нежным, в его состав кроме молока (сливок или сметаны) очень хорошо добавить овощ. Прекрасно подойдет кабачок, морковь или, белокочанная или цветная капуста.

Мясное суфле на пару

На отчетном фото мясное суфле из телятины приготовлено в небольшой силиконовой формочке, как раз на одну порцию. Но хочу сказать, что готовила я семь таких порций, потому что даже уже большой второй ребенок и муж не против полакомиться нежным паровым суфле. Очень любят у нас и куриное суфле, по вкусу оно получается гораздо нежнее, чем говяжье.
Если с мелкими формочками возиться неохота, можно использовать одну большую, и потом нарезать суфле ножом.
Так как на моей кухне живет мультиварка, я адаптировала рецепт под нее. Так у нас в рационе появился новое блюдо — нежное мясное суфле в мультиварке на пару.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо, телятина или мясо индейки 400-500 г,
  • 150 мл молока (сливок или сметаны),
  • 2 столовые ложки манной крупы или муки,
  • 2-3 куриных яйца,
  • масло сливочное – 50 г,
  • морковь – по желанию,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо для суфле берем без жил и жира, нарезаем маленькими кусочками.

Если используете морковь или другой овощ, очистите его от кожи и порежьте кубиками (или так, как вам будет удобно измельчать овощ в блендере).

Измельчить мясо, филе курицы, индейки или кролика блендером (или несколько раз мясорубкой) с добавлением овоща или без него. Кстати, часть мяса можно заменить сырой печенью, а сверху посыпать суфле тертым сыром.

Добавить сырые яйца, молоко, размягченное сливочное масло и манную крупу. Перемешайте и посолите. Мясной массе дать немного постоять, минут 10-15, чтобы манка набухла. Вместо манки можно использовать ломтик размоченного батона или хлеба, как вы это делаете для котлетного фарша.

Если у вас достаточно времени, то добавьте в фарш сначала только сырые желтки. А вот белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Так суфле получится более воздушным.

Если готовить блюдо только для взрослых – можете добавить любые специи и чеснок.

Масса для суфле получается похожей на густое пюре, ее можно выкладывать в формы ложкой.

Подготовленную форму или несколько маленьких смазать растительным или сливочным маслом. Если нет силиконовых формочек, можно использовать специальные из фольги, кокотницы для жульена или керамические пиалы.

Ставим формочки на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки влить 2-3 стакана воды. Можно убить сразу двух зайцев и отварить одновременно в чаше молодой картофель, рис или гречневую кашу.

Выберите режим «варка на пару» и готовьте мясное суфле 20-30 минут в зависимости от сорта мяса. Дать немного остыть и извлечь из формы.

Маленьким детям можно подавать суфле без гарнира.

Взрослым предложите это блюдо с гороховым пюре или гречневой кашей.

Суфле по этому рецепту можно приготовить и в пароварке и на плите.

Надеюсь, и ваш малыш полюбит мясо, и накормить его не составит вам труда.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пасха из творога печеная в мультиварке
курицафарш
Комментариев к статье: 39
  1. Светик

    Анюта, суфле с гороховым пюре, я за! Люблю такое.
    Спец формы из фольги-они много разовые? Видела такие и не поняла.

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, такие формы можно назвать одноразовыми, они очень плохо отмываются. Но, если приловчиться, на 2-3 раза их может хватить.

      Ответить
  2. Славяна

    Анюта, ну ты и выдумщица, на что только не пойдешь, лишь бы детки кушали мясо!!! Молодец, очень оригинальное блюдо получилось ,я бы тоже не отказалась))

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, так в чем дело 😉
      Прошу к столу!

      Ответить
  3. Светлана Бурова

    просто превосходное блюдо))) полезно как взрослым так и деткам)))

    Ответить
  4. Светик

    Все понятно, я рассматривала ее правда цены на форму не видела. Как то видела Сергей, по моему жульен что ли готовил в такой. Отдельно просто форм нет, интересовалась. Спасибо что подсказала. 😉

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, эти формы для кексов, они так и называются.
      А еще есть маленькие керамические или металлические формы для жульена, но это уже из разряда посуды, а не одноразовых форм.

      Ответить
  5. Сергей

    Идём пробовать! Перец на стол не забыли поставить? 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      🙂 Для взрослых всегда стоит!

      Ответить
  6. Татьяна

    вот уж не знала что суфле может быть мясным, всегда считала это чисто десертным блюдом 🙂

    Ответить
  7. Сергей

    Да, Светик! Та форма и для суфле неплохо подойдет. На них пишут, что они одноразовые, но зависит от того, что в них запекать.

    Ответить
  8. Светлана Бурова

    а на мой взгляд лучше обзавестить силиконовыми формочками или глиняными и запекать в них))))
    они и МНОГОРАЗОВЫЕ их выкидывать не надо))))

    Ответить
  9. Светлана Крымцева

    Какое интересное блюдо! Да ребенку должно понравится! А уж взрослому так тем более,особенно как у меня муж,так ему мясо в любом виде подавай 🙂

    Ответить
  10. Мария

    Пожалуй, это лучший вариант подачи мясных блюд детям, моему племяннику очень нравится, но суфле для него сначала приходится украшать фигурками из овощей и зелени, чтобы хоть как-то привлечь ребенка.

    Ответить
    1. Анюта

      Мария, а как обстоят с зеленью и овощами у вас дела? Мои не уважают 🙂

      Ответить
  11. Галина

    На мой взгляд такое блюдо намного лучше для детем, чем покупное к баночках. я пробовала готовить однажды куриное суфле , но что то не получилось, жидковато, но съела, потому что вкусно было.

    Ответить
  12. Ольга Happy

    Интересный рецептик. У меня детки очень любят котлетки могут каждый день их есть))) А это альтернативка котлеткам думаю не менее вкусно 🙂 Попробуем 🙂

    Ответить
  13. Ольга Happy

    Приготовила в силиконовых формочка вчера ) Дети были в восторге ))) Обычные котлетки привыкли есть,а тут в виде розочки (у меня такая форма). Только молока не оказалось дома, без молока сделала. В след раз попробую с молочком — уверена будет еще вкуснее 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Ольга, вместо молока можно использовать сливки, сметану или бульон. Рада, что вашим деткам понравилось!

      Ответить
  14. Светик

    Я тоже на пару в формочках готовила, мне больше просто котлетки на пару понравились. Не знаю почему вроде все одинаково. Но в форме не очень

    Ответить
  15. Денис Нихаев

    Ничего себе! В первый раз такой рецепт встречаю)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Денис, наверно у вас еще детей нет.

      Ответить
  16. Анатолий

    Да, такое суфле будет радовать деток, да порой и сами мы не против, теперь многообразие формочек в магазинах. так что нужно предложить этот рецепт своим родственникам.

    Ответить
  17. Славяна

    Анатолий, взрослых тоже иногда нужно радовать такими детскими лакомствами 🙂 Причем в серединку можно положить оливку или огурчик, будет суфле с сюрпризом!!

    Ответить
  18. Наталья

    Очень вкусно!!! И именно в превосходной степени — так похвалил суфле по Вашему рецепту мой сын (5 лет). Суфле действительно нежное (хотя я поленилась и белки отдельно не взбивала) и прямо тает во рту. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  19. Анюта (Хорошие рецепты)

    Пожалуйста, Наталья!

    Ответить
  20. Наталья

    Анюта, а такое суфле из рыбы Вы не пробовали делать?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пробовала, из рыбы тоже вкусно получается.
      Наталья, а еще рецепт рыбного суфле есть у нас на сайте. Он приготовлен по другой рецептуре, но тоже заслуживает внимания:

      Рецепт—>>

      Ответить
      1. Славяна

        Очень аппетитно, думаю ,что из рыбы навмного вкуснее ,чем из мяса 🙂 хотя ведь все на любителя)))

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Суфле из рыбы тоже есть у нас в рецептах, пробуйте!

        Ответить
  21. Ольга

    Спасибо за рецептик. У меня сейчас после антибиотиков — эрозия желудка. Так я для себя готовила. Очень — очень вкусно!!! Котлетки как-то иногда получаются плотненькими, а суфле — получилось очень нежным и сочным.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Ольга!

      Ответить
  22. Елена

    Анюта, а мультиварку нужно закрывать при готовке?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Елена, да, крышку мультиварки закрываем.

      Ответить
  23. Нинель

    Аппетитное суфле. Я готовлю в духовке и тоже в формочках для кексов.

    Ответить
  24. Нинель

    Мне больше по вкусу суфле с манной крупой. Интересно, а можно добавить крахмал вместо муки и манки?

    Ответить
  25. Tata

    Мне понравилось это суфле. В форме для кексиков прям идеально выходит..Они такие красивые выходят.

    Ответить
  26. Елена

    Приготовлю такое суфле из курочки, уверена очень вкусно и нежно получится.

    Ответить
  27. Юлия К

    В моем представлении суфле всегда ассоциировалось с чем-то сладким, десертным. А теперь добавилось ещё и мясное !

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных