Меню

грибы на зиму, Заготовки на зиму 50

Грузди соленые

Порций: 1 Время приготовления: 1 час (без просолки) Автор: Славяна

Груздь — один из самых ценных грибов. Эти грибы высоко ценились еще во времена Киевской Руси, время прошло, а ценность груздей не упала, а только возросла. Кто не любит съесть парочку другую хрустящих засоленных грибочков, со свежей картошечкой? Думаю, что никто не откажется от такого поистине царского лакомства. Именно соленые грузди, потому что их в большинстве случаев солят, а не маринуют, чем мы сегодня и займемся, будем солить грузди. Но для начала несколько слов об этом славном грибочке.

Грузди растут семьями или же большими группами, так что если нашел один груздь, непременно рядом найдешь еще парочку его собратьев, обратите внимание на этот момент при собирании грибов. Чаще всего грузди можно встретить в смешанных лесах. В наших краях встречаются несколько видов груздей, в этот раз мы собрали три вида: груздь настоящий, сырой груздь и черный груздь. Большей ароматностью среди собранных нами грибов обладает сырой груздь, он имеет небольшой ворс по краю шляпки и если провести пальцем по шляпке гриба, то палец покроется слизью, что свойственно данному грибу. Вы никогда не ошибетесь, собирая грузди, у них есть свой отличительный аромат, который ни с чем не спутаешь.

Соленые грузди

Грузди соленые

Итак, приступим. Грузди можно засаливать горячим или холодным способом. Я снова солю грузди по маминому рецепту, а она солит грузди горячим способом. Сразу бы хотелось принести извинения за малое количество фото, уже было поздно и поэтому сил после переработки грибов уже не оставалось на фотографирование всего процесса приготовления, но я постараюсь более доступно описать весь процесс.

Для того чтобы засолить грузди горячим способом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Грузди (любые),
  • Соль (не йодированная),
  • Перец черный душистый горошком,
  • Перец черный горошком,
  • Гвоздика (целая),
  • Листья смородины, листья вишни, зонтики и веточки укропа,
  • Чеснок (зубчики),
  • Листья хрена.

Процесс приготовления:

Для начала нужно тщательно промыть грузди, для этого вам нужно вооружиться ножом и щеткой (или ершиком), я приспособила для такого случая обычную зубную щетку, очень удобно. Потом чистые грибы еще раз промываем под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их следует разрезать на несколько частей. Затем грибы нужно уложить в глубокую кастрюлю и залить их водой, оставить вымачиваться на пару часиков.

ГруздиПосле перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем теплой водой, ставим емкость на огонь и варим 20 – 25 минут после закипания, периодически снимаем образующуюся пенку.

Теперь нужно переложить отварные грибы в дуршлаг и слить воду, в которой варились грузди. Затем грузди промываем в холодной воде и оставляем для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее нужно подготовить листочки смородины, вишни и хрена, их тщательно промываем и немного обсушиваем. Чистим зубчики чеснока. Промоем и подготовим банки, их нужно простерилизовать. Количество специи, зелени и чеснока вы можете выбрать по своему желанию.

В подготовленные банки раскладываем специи, листочки и зонтики укропа, также нужно порезать чеснок пластинками и положить несколько лепестков в банку. Далее выкладываем слой отварных и промытых грибов, присыпаем солью, не жалеем соли, но и не переусердствуем, у меня ушло на каждый слой примерно по одной столовой ложке. Далее снова слой из листиков, специи, чеснока. Снова грибы и так далее пока не закончатся грибочки. Сверху грузди присыпаем солью и накрываем листом хрена. В идеале грузди следует выкладывать шляпками вниз, но т.к. у нас были разнокалиберные грузди и мы их резали, то наши грибочки раскладывались в баночке произвольно. Главное не забываем слегка притрамбовывать каждый слой руками.

Банки закрываем пластиковыми крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки, затем отправляем в прохладное место, в моем случае в холодильник для дальнейшего хранения.

Соленые грузди будут уже готовы через 7 – 10 дней, ведь они предварительно отваривались, что сделало процесс засолки намного быстрее, чем в процессе холодного соления грибов.

С такими грибочками зимой можно подать не только отварную картошечку, но и добавить их в салат, борщ или, же в пиццу или пирожки, очень вкусно.

За рецепт соленых груздей благодарим Славяну.

Хороших вам рецептов  и удачных заготовок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 50
  1. Славяна

    Ну, как вам такие грибочки??? Кто пробовал их поймет меня, ведь это очень вкусно!! Если кому-то пригодится мой рецептик, я буду очень рада!!!!

    Ответить
  2. Сергей

    Хорошо засоленные вкусны необычайно.

    Ответить
  3. Славяна

    Сергей, рада что вас заинтересовала!! А в чем необычность???

    Ответить
  4. Светик

    Славян, эти грибочки без уксуса, просто соленые получаются. И солью посыпать, а потом она сама там растворится и просаливаются. Они уже остывшие, т. е. даже не горячие. Я вот не спец, поэтому интересно.

    Ответить
  5. Любовь

    Грузди у нас не растут. Пробовала как то в магазине купить маринованные. Увы, больше уксуса, чем вкуса грибов.

    Ответить
  6. Славяна

    Светик, это не маринованные, а именно соленые, моя мама так постоянно делает. Их можно и теплыми засаливать ,а можно и холодными ,что у нас часто и происходит, т.к. начистишься допоздна, там уже и сил не хватает засолить, солим с утра)))
    А соль растворится ,если уже грибочки в готовом виде будут слишком соленые, то их и промыть можно будет, не страшно.

    Ответить
  7. Светик

    Все ясно, Славян. Молодцы Грибники!
    Я до сих пор не умею собирать кроме белых и подосиновиков. А руки потом фиг отмоешь, ни какого маникюра 🙂

    Ответить
  8. Алевтина

    Интересный рецепт засолки груздей,возьму на заметку.

    Ответить
  9. Славяна

    Любовь ,а я вот никогда не пробовала маринованные грузди, только соленые….

    Ответить
  10. Славяна

    Светик, думаю, что ради такой вкуснятины можно и маникюром пожертвовать))) А грузди легко запомнить ,у них аромат особый, вкусный 🙂

    Ответить
  11. Славяна

    Алевтина, рецепт проверенный уже ни одним годом, так что можно забирать в свою копилку не задумываясь. Буду раза, если придется по вкусу 🙂

    Ответить
  12. Алла

    Собирать грибы очень люблю, но вот грузди не собирала ни разу. За рецепт спасибо, будем искать…

    Ответить
  13. Светлана Бурова

    грибы просто обожаю))) вкуснейшая домашняя заготовка))))

    Ответить
  14. Славяна

    Алла, это вам огромное спасибо за внимание к рецепту!!! Буду рада ,если отыщите такие грибочки и засолите 🙂

    Ответить
  15. Славяна

    Светочка, дорогая ,угощайся!!!!! Я картошечки еще отварю, да по чарочке налью, так что всех прошу за стол и начнем наш разговор о прекрасном)))) (это я так для рифмы))) :-))

    Ответить
  16. Мария

    оооо, это моя слабость! Обожаю грузди!!! У меня дома их просто море! а в Москве я опасаюсь собирать грибы(((

    Ответить
  17. Славяна

    Так Мария ,угощайтесь, это не московские грузди, а наши казахстанские из чистых лесов, подальше от дорог)))

    Ответить
  18. Надежда

    Спасибо за рецепт, воспользуюсь. Я вот только не поняла, уложить в банки и ничем не заливать? И без гнета?

    Ответить
  19. Славяна

    Да Надежда гнета не нужно и заливать ничем не нужно, просто тщательно утрамбовываем ,я это делаю кулаком, благо пока еще пролазит рука в банку 🙂
    Поверьте, рассола в банке будет достаточно, ведь все пересыпаем солью и она растворившись даст нужное количество жидкости в сочетании с грибами. Так что используйте, поверьте, рецепт проверен.

    Ответить
  20. Вера Тюкаева

    Спасибо за зубную щетку, я до такой идеи не додумалась! Но у меня тоже есть ноу-хау в чистке груздей. есть насадки в виде пистолета на шланг. Этой струей очень хорошо промываются пластинки.
    У меня есть свой рецепт. В грузди кладу только чеснок, соль не жалею, просто перед подачей нужно хорошо промыть грузди в холодной воде, вся лишняя соль уходит. Грузди после варки не мою, в банку их укладываю очень плотно. Из ведра вымытых груздей получается одна трехлитровая банка. Поверх грибов насыпаю тонкий слой горчицы.

    Ответить
    1. Анюта

      Вера, и вам спасибо за прекрасные советы!

      Ответить
  21. Славяна

    Вера, большое спасибо за советы. У нас тоже есть такой шланг с насадкой, но в этом году груздей нут… что очень печально…….

    Ответить
  22. Анюта (Хорошие рецепты)

    А может дождей ждут?

    Ответить
  23. Ирина

    Я ела такие грибочки только когда жила в Казахстане. В Крыму такие грибы не растут. А шампиньоны готовятся по другому, и вкус не такой. Вот поеду в гости, поем груздей! А сейчас могу только облизаться.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      У нас на Волге на островах бывают грузди, но не всегда. Посмотрим, какой этот год будет.

      Ответить
  24. Славяна

    Аня, наверное уже нет, т.к. у нас уже по ночам температура понижается до +3, это уже наверное для грибочков холодно…

    Ответить
  25. Славяна

    Точно Ирина ,в Казахстане такие грибочки водятся, много.

    Ответить
  26. Ирина

    Славяна, а как урожай на грибочки в этом году, хороший?

    Ответить
  27. Славяна

    Неа Ирина, мы так ни разу в лес и не выехали, как-то не получается, да и транспорт у нас в этом году ну не вездеходный как-то 🙂
    Люди по разному говорят, кто набирает, кто-то вообще ничего не встречает.

    Ответить
  28. Наталья

    Добрый день!
    Посолила грузди по вашему рецепту, сегодня 8 дней как стоят в холодильнике, решили попробовать — ооооочень пересоленые, расстроилась , как можно исправить подскажите???
    Сначала вымачивала сутки, потом варила 25 минут, все по рецепту, даже соли меньше — каждый слой посыпала всего лишь чайной ложечкой соли, даже чуть меньше… Укладывала в трехлитровую банку, скажите что не так????
    Соли теперь понимаю что в 2-3 раза меньше нужно….

    Ответить
    1. Нурия

      Вот и я говорю,что соли надо класть не сильно много.Это не сало,где можно соль смыть.Грибы впитывают быстро соль.Я отвариваю в соленой воде,после вымачивания,затем промываю быстренько и укладываю в банки слоями с чесноком и укропом.Поверх этого хреновый лист,либо горчицу. Приятного аппетита.

      Ответить
      1. Анюта (Хорошие рецепты)

        Спасибо, Нурия!

        Ответить
  29. Славяна

    Наталья, это не страшно, промойте грузди перед тем как их кушать и потом уже можно кушать. У нас в семье именно так солят грузди уже не первый десяток лет, так что просто промывайте и все.

    Ответить
  30. Наталья

    Спасибо, пробовала промыть и все- равно внутри соленые очень( может быть попробовать вымочить их в воде???
    А еще все- таки с кол- вом соли что- то не так или все верно в рецепте?
    По вкусу очень понравились — имею ввиду по специям и плотные не мягкие, а вот с солью…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Наталья, это все-таки рецепт соленых грибов на длительное хранение. Соль — это консервант. Думаю, с меньшим количеством не стоит экспериментировать для засолки на зиму.
      А еще меня угощали солеными рыжиками. Так хозяйка посыпала их свежим лучком и заправляла сметаной. Вот как раз сметана и избавляет закуску от соленого привкуса. Фишка мне очень понравилась! Попробуйте, может и вам понравится.

      Ответить
  31. Славяна

    Наталья, раньше моя бабушка солила такие грузди в бочках и она всегда сыпала очень много соли, потом просто промывали грибы и все и было вкусно и в меру соли..
    Даже не знаю ,что вам посоветовать, я у мамы еще совета спрошу, может у нее такие случаи были, обязательно вам напишу.

    Ответить
  32. Славяна

    Точно, сметана отлично разбавит соленое, мы тоже так делаем грузди, со сметаной и луком ,а еще немного выдавленного чеснока, супер получается!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Чеснок — та еще песня!

      Ответить
  33. Славяна

    Это точно, а еще моя мама иногда укропчик меленько порезанный добавляет, но это уже на любителя.

    Ответить
  34. Наталья

    Спасибо, девочки!
    Вообще только так и едим грузди — со сметаной и репчатым лучком))))
    НО! Реально очень много соли… Я понимаю что на зиму, но кушать невозможно даже со сметаной((( нашла что можно попробовать вымочить в молоке — попробую, отпишусь что получилось)
    Может быть в бочках — слой грибов больше в одном ряду и соли поэтому на каждый ряд меньше приходилось?

    Ответить
  35. Наталья

    Кстати у нас в Новосибирске ооочень урожайный год на грибы)))

    Ответить
  36. Славяна

    Наталья, вам очень повезло. А у нас дожди начались.
    Кстати, моя мама сказала, что бывало пересаливала она грибочки, тогда вымачивала их просто в воде и все проходило. Может вы уж больно много соли положили…..

    Ответить
  37. Наталья

    Делала все по рецепту — Далее выкладываем слой отварных и промытых грибов, присыпаем солью, не жалеем соли, но и не переусердствуем, у меня ушло на каждый слой примерно по одной столовой ложке.
    Я по меньше чайной брала на каждый слой и это много…что- то не так…

    Ответить
  38. Славяна

    Даже не знаю, что сказать….

    Ответить
  39. Наталья

    Ясно …похоже кроме меня никто по вашему рецепту не солил….
    Если кто- то кроме меня солил по рецепту Славяны??? Отозовитесь , интересно как получилось….
    Столовая ложка однозначно на слой грибов в бочке идет- не в банке…

    Ответить
  40. Анатолий

    Я когда был на Урале мы их ели с большим удовольствием, но сам не готовил. Очень вкусные грибочки, а особенно из бочки.

    Ответить
  41. Anna

    Грузди никогда не ела и не готовила, а тем более не солила… У нас их просто нет…в основном маслята, опята, белый гриб попадается…В основном пользуюсь вешенками и теми, что выращиваются искусственно. Покупать на рынке не рискую…я не понимаю в грибах, поэтому очень боюсь причинить отравление грибами…А у нас таких случаев — море…с рецептом ознакомилась, спасибо, верю, что это вкусно, но готовить не буду, к сожалению…С уважением, Анна.

    Ответить
  42. Славяна

    В бочке у нас бабушка делала, сейчас с таким размахом грибы, да и другие соления не заготавливаем.

    Ответить
  43. Анатолий

    Славяна, а почему не заготавливаете. нет такого количества или нет потребности?

    Ответить
  44. Елена

    Замечательный рецепт приготовления грибочков. Подробно и доступно описано, нужно готовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных