Маринованные помидоры с виноградом
Спешу поделиться своим новым рецептом заготовок на зиму. В этом году провожу эксперименты, и осваиваю необычные и совершенно новые для меня рецепты. Сегодня это – маринованные помидоры с виноградом на зиму. Раньше я заготавливала эти овощи и фрукты по-отдельности, а сейчас решила попробовать «сложить» их вместе. Надо сказать, что результат меня поразил в хорошем смысле слова. Помидоры получились пикантными, сладковатыми на вкус и удивительно ароматными, а ягоды винограда слегка острыми.
Зимой такая заготовка будет очень кстати как в обычный день, так и на столе по «торжественному случаю». Если добавить в состав ингредиентов сладкий болгарский перец и несколько кружочков моркови – вкус получится немного другой, но тоже очень приятный. В этом рецепте можно также использовать томаты черри.
Маринованные помидоры с виноградом
как приготовить маринованные помидоры с виноградом рецепт
Ингредиенты:
- помидоры,
- виноград,
- сахар - 1,5 столовые ложки,
- соль - 0,5 столовой ложки,
- уксус 9% - 1 столовая ложка,
- перец душистый горошком - 4-6 штук,
- перец черный горошком - 5-7 штук.
Процесс приготовления:
Помидоры хорошенько помыть проточной водой. Можно использовать помидоры разных сортов, самое главное, чтобы они были более плотные. Если взять переспелые томаты, они попросту лопнут и вытекут.
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Он также подойдёт любых сортов. Ягоды должны быть плотными и обязательно целыми, повреждённые использовать нельзя, а вот контрастные по цвету плоды – темные и светлые добавят привлекательности.
В заранее простерилизованные и сухие банки плотно уложить помытые томаты, чередуя их с ягодами винограда. Слишком плотно утрамбовывать и тем более придавлить их не нужно. Залить банку с наполнением кипятком, накрыть простерилизованной крышкой и оставить до остывания, примерно на 10-15 минут. Затем воду аккуратно слить.
В банку добавить горошины черного и душистого перца, сахар, соль и влить уксус. На этом этапе можно добавить зелень, лист хрена, листья вишни или смородины, а также лавровый лист по желанию. В моей семье эту заготовку любят без лишних наполнений, поэтому я его не добавляю. Залить кипящей водой и сразу закатать.
Маринованные помидоры с виноградом готовы. Банки следует убрать под шубу или тёплое одеяло на сутки до полного остывания. Затем отправить в погреб на хранение.
Надеюсь, мой рецепт придется по вкусу и вы обязательно решите им воспользоваться. Приятных и вкусных вам заготовок!
Автор рецепта и мастер-класса Елена Городишенина.

Елена
Очень вкусные помидорчики, буду готовить еще.
Елена
И томаты и виноград отлично сочетаются, рецепт простой, но интересный.