Аджика из болгарского перца
Предлагаю свой вкусный рецепт заготовки – аджики с болгарским перцем, помидорами и чесноком. Нашла я этот рецепт 2 года назад и готовлю уже второй год. Закуска получается намного вкуснее и интереснее обычного лечо.
Блюдо прекрасно подходит к макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, а также к мясным блюдам. Готовится очень просто и быстро, а ингредиенты доступны в любое время года, но лучше использовать сезонные овощи, что называется – с грядки.
Если нет желания прокручивать помидоры через мясорубку, можно упростить этот процесс и взять готовый томатный сок, но желательно использовать сок с мякотью, так будет намного вкуснее. По желанию можно добавить любую свежую зелень.
Очень советую заготовить болгарский перец в аджике на зиму, овощные закуски в холодное время года лишними не бывают.
Болгарский перец в аджике
рецепт аджики с болгарским перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец - 3 кг,
- помидоры - 2 кг,
- чеснок - 4-6 зубчиков,
- растительное масло - 100 г,
- сахар - 1 стакан,
- соль - 2 столовые ложки,
- уксус 9% - 3-4 столовые ложки,
- укроп сухой - по вкусу,
- перец чёрный молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить болгарский перец: помыть, вырезать плодоножку с семенами и нарезать средними кусочками. Перец можно использовать любых цветов, я сделала из разных, получилось очень красиво и вкусно. Лучше всего взять перец мясистых сортов. Подготовить чеснок, очистить его. Если чеснок крупный, достаточно 6 зубчиков, если мелкий, можно добавить больше.
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать крупными кусками. Помидоры лучше взять более сладких сортов.
Прокрутить помидоры через мясорубку, вылить сок в глубокую миску или другую емкость.
Добавить к помидорной массе нарезанные болгарские перцы.
Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Чеснок также можно очень мелко нарезать ножом.
Добавить сахар, соль, растительное масло, сухой укроп, чёрный перец по вкусу. Для усиления аромата можно добавить немного смеси перцев и молотой сладкой паприки. Масло лучше всего использовать с запахом, так будет вкуснее.
Подготовленные продукты тщательно перемешать. Оставить на столе на 5-10 минут.
Поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения. Варить, иногда помешивая на среднем огне примерно 40 минут. По окончании приготовления перец должен легко протыкаться ножом, но не должен быть слишком мягким.
Аджику с перцем и помидорами разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Убрать банки в тепло на сутки, завернув одеялом, после этого убрать в место хранения.
Вкусных и удачных вам заготовок!
С уважением, Елена Городишенина.
Анатолий
Аджика из перца получилась аппетитная. Я обычно протираю все до однообразного состояния, тогда ее можно намазать на хлебушек.
Нинель
О, такую аджику нужно обязательно попробовать.
Антонина
Как вкусно и перчик и аджика. К макарошкам точно подойдет.
Анатолий
Сегодня приготовил точно по вашему рецепту, получилось отменно.
Alina
Люблю намазывать аджику на хлеб вкусно получается, последнюю аджику которую я делала сама это сливовая аджику, она вышла остренькой.
Alina
Люблю подобные продукты.Они очень вкусные и их хватает на долго)
Alina
Готовила недавно похожую.Теперь попробую этот рецепт.Думаю все оценят)
Елена
Кто еще не готовил по этому рецепту, очень рекомендую. Вкуснятина. К любому гарниру, мясу подходит.
Елена
Шикарная заготовочка, я не преувеличиваю. Самая первая из погреба ушла.