Вишневый компот на зиму
Для меня самый вкусный из всех домашних консервированных компотов – компот из вишни. Поэтому вишневый компот на зиму стараемся закрыть как можно больше. Рецепт заготовки на самом деле очень простой и похож на многие домашние напитки. Как правило, вишня в компот идет с косточками, что сокращает работу по времени, вопрос лишь в том, сколько положить сахара в сироп.
Вишневый компот
Пропорции для компота из вишни даны на три 3-х литровые банки напитка.
Так же потребуются жестяные крышки для консервирования и 3-х-литровые банки.
Ингредиенты:
- вишня свежая с косточками –3 кг;
- вода – 2,4 литра на каждую банку;
- сахарный песок – по 300 грамм на каждую банку.
Процесс приготовления:
Банки и крышки промыть, затем простерилизовать на горячем пару или любым удобным способом: в мультиварке, духовке или микроволновке. Крышки можно просто прокипятить в течение 5-6 минут. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и кипятим несколько минут.
Тем временем у вишни удалить веточки и листочки, плоды промыть в воде, затем разложить по чистым подготовленным банкам. Для большей уверенности вишню можно ошпарить кипятком, потом разложить в тару.
В каждую банку засыпаем нужное количество сахара и заливаем кипятком.
Накрываем простерилизованной крышкой. Закрывать вишневый компот на зиму нужно специальным ключом. Далее банки с компотом перевернуть и оставить так до утра. Когда они полностью остынут, убрать в темное и прохладное место.
За рецепт компота из вишни благодарим Ольгу Камашеву.
Возможно, вам понравится рецепт компота из смородины и слив:Как сделать смородиновый компот -->>
Вкусной всем зимы и хороших рецептов!

Славяна
Мы вот недавно допили последнюю баночку такого вкуснейшего вишневого компотика. Мне он нравится за терпкость, ноу нас была дикая вишня, она более ароматнее, чем домашняя.
И еще у меня немного пропорции другие, я беру 200 грамм сахара на 1 литр воды, наверное у нас слаще получается, мы его после открытия еще водой разводим. И еще я варю сироп и потом заливаю вишенку, короче совсем по другому делаю 🙂
Ольга ,спасибо вам за ваш рецепт!!!!
Алевтина
У нас вишня дефицит,посадили несколько вишен,они начали плодоносить,но птицы склевывают все ягоды,не дав созреть.Очень люблю вишневый компот и варенье.
Сергей
Компот красивый, компот вкусный! Недостаток обычный — быстро заканчивается! 🙂
Но вот эта фраза режет слух — «Закрывать вишневый компот на зиму нужно специальным ключом» — что за ключ?
Надежда
Очень вкусный компот. Главное быстро и сахару требуется не много.
Светик
Оля, замечательный компотик!
Скажите, а с косточкой и без нее какая разница во вкусе есть с косточкой с горчинкой может быть? Не пробовали? Я так же практически закатываю компоты, с вишней не пробовала.
Славяна
Я не пробовала вишневый компот с вишней без косточек, это наверное вишня должна быть как черешня???
Светик
3 кг вишни на 3 банки, не много ягод получается без косточки ну почти 1кг уходит на банку. Думала приготовить, дороговато получается. Но представляю как вкусно.
Анюта
Светик, а сколько в ваших краях вишня стоит?
Светик
Видела в магазине 164 рубля последний раз.
Дороговато же выходит?
Светик
Не дождавшись ответа Оли, я все таки вчера за крутила 2 баночки компота. Примерно по пол кг на каждую вишни, и 1,5 стакана сахара. Знакомая говорит делала очень вкусно, сегодня посмотрела и цвет красивый становится. Были бы конечно свои ягоды в саду и много, закатывала и не задумывалась бы о кол-ве.
Славяна
А у нас в этом году немного напряжно с вишней, попробуем еще в лес съездить ,а так она дорогая. У нас вроде 5-литровое ведерко стоит нашими 3000, если в рубли, то примерно 600.
Таисия
Удивилась, что сахарный песок закладывается непосредственно в банку, а не варится сироп. И что, компот так не закисает? А я все время делаю сироп и уже им заливаю ягоды.
Светик
Таисия, а я так всегда закатываю компоты и мама всегда так делала. И ни чего не закисало, хорошо стерилизованные баночки и порядок! И не замарачиваться с сиропом.
Sandra
В июле я всегда закрываю вишнёвый компот, это мой самый-самый любимый компот, для консервации выбираю по возможности крупную и мясистую вишню сорта шпанка
Настя
Обожаю вишневый компот, пожалуй, это самый любимый!
Анатолий
Вишневый компот приготовил с добавлением яблок.
Анатолий
Еще три банки с добавлением абрикос.
Анатолий
Две банки с добавлением красной смородины.
Анатолий
Одну банку с добавлением алычи.
Tata
У меня мама закрывает такой компот И я тоже пожалуй по этому рецептику на следующий урожай сделаю.
Нинель
Хороший компотик! Я из него еще кисель варю зимой, не нужно сахар добавлять.
Анюта (Хорошие рецепты)
Оригинально!
Елена
Люблю такой компот зимой пить и вишня вкусная из компота.