Меню

рыба и морепродукты 18

Рыбные котлеты

Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Рыбные котлеты – очень вкусная еда, которую очень любят и дети, и взрослые за их нежный вкус. Блюдо не требует больших денежных затрат. Еще наши прабабушки знали рецепт котлет из рыбы и как вкусно готовить эту еду. Попробуем приготовить их сегодня и мы.

В наше время не обязательно быть рыбаком, морскую или речную рыбу можно недорого купить в любом супермаркете. Котлеты можно приготовить из минтая, хека, горбуши, щуки, окуня, судака, да, в общем-то, из любой рыбы, с которой вам удастся снять филе.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты очень полезны, калорий в них очень мало (при правильном приготовлении), поэтому такая еда прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Предложенный рецепт можно адаптировать для диетического питания, тогда котлеты нужно не жарить, а приготовить их запеченными или паровыми.

В рыбе много белка, который усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В наше время люди предпочитают кушать больше мяса, а о пользе рыбных блюд забывают. А ведь врачи, особенно диетологи, рекомендуют употреблять в пищу блюда из рыбы почаще, хотя бы два раза в неделю.

Очень легко готовить блюда из ценных пород рыб. Котлеты из них редко готовят, хотя получаются они очень вкусные, стоимость достаточно высока. Для повседневного меню обычно выбирается рыба попроще, недорогая. Не смотря на это, из филе такой рыбы можно приготовить очень вкусную еду.

Давайте сегодня приготовим рыбные котлеты на средний кошелек, из щуки. Щука не считается рыбой высшей категории, а вот котлеты из нее получаются вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (щуки) – 1 килограмм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Сухари панировочные;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Вообще, рыбные котлеты можно готовить из любой рыбы, которую можно разделать на филе. Крупные кости удалить пинцетом, а мякоть вместе с мелкими косточками пару раз пропустить через мясорубку.

Чаще всего шкура с рыбы (особенно если плохо чистится) снимается вместе с чешуей. Если шкурку решили использовать, то сначала рыбу нужно почистить, снимая чешую ножом от себя. Делаем это аккуратно, стараемся не порезаться. Можно перед этим надеть резиновые перчатки, чтоб рыба при чистке не скользила.

Потрошить рыбу нужно аккуратно, стараясь не разрезать желчный пузырь. Если жидкость из него все же протекла, рыбу нужно хорошо вымыть водой, иначе мясо будет горчить.

Выпотрошенную рыбу промываем проточной водой и теперь, нужно отрезать голову и хвост. Только не выбрасывайте их, они прекрасно подойдут вместе с плавниками и хребтом для приготовления вкусной ухи.

Теперь нужно сделать надрез по спинке щуки и аккуратно отделить мясо от кости сначала с одной стороны, потом с другой. Вот перед нами осталось одно филе, то, что нам нужно для котлет. С двух средних щук получится примерно один килограмм филе.

Дальше нам нужно рыбное филе превратить в фарш для котлет. Для этого мясо щуки нужно пропустить через мясорубку два раза. Это делаем для того, чтобы фарш был мягче и не осталось мелких костей. Фарш из филе щуки будет светлого цвета.

Вслед за филе бросаем в мясорубку луковицу и тоже ее измельчаем. Можно, конечно, лук нарезать мелко, но не все любят в котлетах кусочки лука. Если вы привыкли в свои котлеты лук пассировать, то можете это сделать. Аромат у таких котлет просто потрясающий!

Теперь нужно в фарш вбить яйцо, посолить по вкусу, сдобрить специями, которые вам больше нравятся. Смесь перцев лучше крупно помолоть в мельничке, так в котлетах будет превосходный запах и вкус. Муку не добавляем, как в стандартных рецептах.

Фарш из рыбы нужно хорошо перемешать до однородной массы. Руками формируем котлеты, форму биточка им можно придать при помощи ножа.

Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Теперь можно сковороду ставить разогревать на плиту, добавлять масло без запаха и выкладывать готовые котлеты.

Жарим их до тех пор, пока они не зарумянятся. Некоторые хозяйки предпочитают переворачивать жареные котлеты по два раза. Можно и так, чтоб быть уверенными в том, что они хорошо прожарились.

Котлеты из щуки готовы, можно выкладывать их на блюдо и садиться ужинать. К котлетам подойдет любой гарнир, будь то картошка, гречка или рис. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, очень сочные и вкусные. Их можно кушать и на второй день, не разогревая, вкус от этого не меняется.

Хранить готовые котлеты нужно в холодильнике. А можно приготовить и впрок, после того, как обваляли их в панировочных сухарях, заморозить в морозильной камере. Когда нужно, быстро поджарить необходимое количество. А если кто-то из ваших близких не любит рыбных котлет из-за запаха, то перед перекручиванием филе на мясорубке сбрызните его лимонным соком, он отобьет запах рыбы. А еще щучьи котлеты готовят со свининой, но это уже другая история. Пробуйте, и у вас все получится!

Приготовила рыбные котлеты и прислала нам пошаговые фото к рецепту Светлана Кисловская.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 18
  1. Славяна

    Такие красивые котлетки, просто прелесть!!! У нас мама такие делает, но вот я никак не возьмусь, хотя думаю, что я в нашей семье сама их буду лопать)))
    А вот о сочетании рыбы и свинины не слышала, очень интересно….
    Светик, угощай 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Со свининой очень вкусные, Славян, попробуй смешать фарш как-нибудь.

      Ответить
  2. Светлана Бурова

    я прибежала на свои любимые котлетки))) вкусные — просто до безумия))))

    Ответить
  3. Славяна

    Аня ,я просто такого никогда не сочетала, да и не пробовала, даже интересно стало, какой вкус получается в результате такого сочетания……
    А Света, наверное тоже на аромат прибежала????? 🙂

    Ответить
  4. Светик

    Угощайтесь, я так люблю рыбные котлетки просто ужас.
    Правда редко кушаем их. Кто б чаще угощал рыбкой …

    Ответить
  5. Славяна

    Девочки ,а скажите если сделать котлетки из хек или минтая, вкусно будет????

    Ответить
  6. Сергей

    Попробуйте Славяна и нам расскажете!

    Ответить
  7. Светик

    Славяна, знаю что из щуки точно вкусно будет! А вот из этих рыб, не делала.
    И в фарш сало добавить, как Анюта писала, вообще котлеты супер мягкие и вкусные! Не зря у Светланки они любимые 😉

    Ответить
  8. Славяна

    Сергей ,как только решусь так сразу и обязательно вам расскажу о результатах)))

    Ответить
  9. Сергей

    Жду-с! 🙂

    Ответить
  10. Славяна

    Я тоже жду, когда я созрею на такой эксперимент)))

    Ответить
  11. Светик

    Не чего ждать, надо готовить и все!
    Вкусно же.

    Ответить
  12. Галина

    Аппетитные котлетки. Глядя на них и мяса не охота, спасибо за угощение.

    Ответить
  13. Славяна

    Светик, мне для такого блюда созреть нужно, вот именно такие котлетки не могу как-то взять так и спонтанно приготовить…

    Ответить
  14. Светик

    Славян, да ладно, собирешься…
    А мне мамуля принесла уже готовый фарш с щуки, замороженный, осталось только раз морозить и нажарить котлеток, да сама я не люблю рыбой заниматься
    Ну что поделать

    Ответить
  15. Нинель

    Как же хороши эти рыбные котлетки! Люблю такие котлетки с отварным рисом.

    Ответить
  16. Елена

    Я еще добавляю в рыбный фарш измельченный укроп для аромата.

    Ответить
  17. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных