Как приготовить морского окуня
Морской окунь хорош во всех видах — в жареном, запеченном, тушеном, отварном. А если предварительно замариновать рыбные кусочки, то мясо будет очень нежным и сочным. Теперь представьте: жареный морской окунь в хрустящей румяной корочке — от такой рыбы просто нельзя оторваться! Блюдо получается праздничным и очень вкусным! При желании его можно дополнить различными соусами (в том числе, острыми или кисло-сладкими) и приготовить любой гарнир.
Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде
Морская рыба получится вкусной, если предварительно подержать в маринаде. Маринованный окунь должен постоять некоторое время до основного приготовления блюда, поэтому планируйте это время заранее.
Если вы ищите рецепт морского окуня в духовке, вам подойдет этот рецепт
(ссылка)
рецепт морского окуня
Ингредиенты:
- розовый морской окунь — 3-4 штуки,
- нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.,
- универсальная приправа — 1 ч.л.,
- тимьян — 0,5 ч.л.,
- уксус 6-9% — 3 ст.л.,
- соль — 1 ч.л.,
- очищенное постное масло — 3 ст.л.,
- мука (по желанию) — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо промойте проточной прохладной водой. Очистите, вырежьте плавники (для удобства можно воспользоваться не ножом, а острыми кухонными ножницами). Тщательным образом удалите черную пленку, иначе она придаст горький привкус готовому блюду.
Каждого окуня в зависимости от его размера разрежьте на 3 или 4 части.
Выложите рыбные кусочки в глубокую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Сюда же добавьте соль, универсальную приправу, тимьян.
Натрите смесью специй и соли все кусочки окуня.
Влейте уксус. В рецепте этого блюда из морского окуня использован малиновый. Можно взять яблочный или бальзамический. Подойдет и обычный столовый 6-9%.
Следом влейте душистое подсолнечное масло. Оно предотвратит сухость, поможет сохранить рыбному мясу сочность. А также придаст аромат. Но если вы не любите вкус подсолнечника, воспользуйтесь оливковым маслом или любым рафинированным.
Хорошо перемешайте, чтобы масло и малиновый уксус соединились и равномерно пропитали рыбу. Делайте это аккуратно, чтобы не деформировать кусочки.
Накройте посуду плотно крышкой, поставьте до полсуток в холодильник. При желании можно сократить время маринования или наоборот увеличить. Варьируйте по своему усмотрению от трех часов до суток. Запанируйте кусочки рыбы в муке со всех сторон.
Хорошо прогрейте сковородку — 5 минут без крышки обжаривайте на одной стороне, затем переверните на другую, накройте крышкой и жарьте тоже в течение пяти минут.
Жареный морской окунь получается с красивой хрустящей корочкой! Если у вас хорошая сковорода, на которой вы без проблем жарите рыбу и не испытываете трудностей с прилипанием, то жарьте кусочки окуня без мучной панировки.
Подавайте вкусного морского окуня со свежей зеленью. В качестве дополнения можно приготовить овощной салат, картофель, рис или же макароны.
Автор рецепта и фото: Юлия Л.
Юлия К
Окуней люблю из-за из вкусного мяса и отсутствия костей. Он дорогой, но чрезвычайно вкусный, особенно по такому рецепту.
Нинель
Необычный способ маринования. Куплю морского окуня и попробую.
Tata
В окуня очень мало костей, и это мне нравится! Так что приготовлю! Благодаря этому сайту у меня уже пошла в ход вторая книжка для рецептов! Первая закончилась.
Tata
Мне очень понравился указанный в статье способ маринования, стоит попробовать.
Нинель
Мне очень пришелся по вкусу морской окунь. Буду готовить его теперь частенько.
Alina
Очень полезная статья о приготовлении этой рыбы.Полезно почитать.А потом приготовить))))
Елена
Очень мне понравился рецепт приготовления морского окуня, надо срочно купить такую рыбку.
Tata
Морской окунь как и другая морская рыба хорошо усваивается организмом.
Нинель
Такую рыбку можно подавать с картошкой. Очень вкусно!
Анатолий
Мне понравился ваш рецепт приготовления морского окуня, а еще иногда готовлю на природе на гриле. Жирненькая с кожей, ой как вкусно же!
Елена
Замечательный рецепт рыбки, вкусно получается.