Икра щуки жареная
Все рыбаки (а также не рыбаки) знают, что при потрошении пойманной или купленной рыбы в ней можно обнаружить приятное дополнение в виде икры.
Вспомнился смешной случай, когда знакомый парень, армянин, рассказывая о посещении ресторана и о том, что он там заказывал, не смог сразу вспомнить русское слово икра, и сказал, что ещё были бутерброды с этим, с рыбьими яйцами. Хотя в принципе, он был прав, это действительно рыбьи яйца, только, в отличие от куриных, они гораздо меньше, но их гораздо больше. Так самка щуки может откладывать до 215 тысяч икринок.
У нас в купленной крупной щуке, из которой мы делали рыбные котлеты, оказалось довольно много икры. Мы решили ее не солить, а пожарить.
Рецепт жареной щучьей икры
Жареная икра щуки, если она не была заморожена вместе с рыбой, довольно вкусное блюдо, не только полезное, но и питательное.
Ингредиенты:
- Икра щуки - 500 грамм,
- Масло растительное 3-4 столовых ложки,
- Перец чёрный молотый - по вкусу,
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
Аккуратно разрезаем брюшко щуки, стараясь не повредить ястыки. Моем их, чтобы не было следов слизи и крови. Особенно внимательно смотрим - не повреждён ли жёлчный пузырь рыбы, нет ли характерных жёлтых пятен от разлившейся желчи. При их обнаружении необходимо вырезать этот кусочек, поскольку он будет не съедобен из-за сильной горечи.
Икру шуки нужно посолить и уложить на разогретую сковороду с растительным маслом. При желании рыбью икру можно обвалять в муке перед приготовлением.
Поджариваем ястыки щуки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и, при желании, посыпаем чёрным молотым перцем.
Когда вторая сторона ястыков почти поджарилась, убавляем огонь до минимального и, накрыв сковороду крышкой, держим на огне ещё пару минут.
Выкладываем жареную щучью икру на блюдо и подаем к столу.
Обычно эта вкусная жареная икра щуки подаётся как закуска, пока готовится сама щука или котлеты из нее, но если икры много, то она может служить самостоятельным и очень вкусным блюдом!
Возможно, вам пригодится рецепт соленой икры:
Как засолить икру рыбы в домашних условиях -->>
Приятного аппетита желает Анюта и сайт Хорошие рецепты!
Сергей
Скажу кратко — очень вкусно!!!
Анюта
Очень! 🙂
Светик
Оч вкусно, я б сейчас не отказалась от такого блюда.
Люблю икру в любом виде! Редко конечно жарим, много икры не всегда попадается в рыбе. А еще солим ее с чесночком, и на бутерброд.
Анюта
Так-так, а можно поподробнее, как это «солим икру с чесночком»?
Рецептик в студию!
Славяна
очень красиво и аппетитно!!! Мне вообще нравится любая икра, моя мама часто жарит икру вбивая в нее куриные яйца, тарабарщина получается, яйца с яйцами жареные
А я предпочитаю просто обжаренную в масле, вкусно!!!
Славяна
А еще, Аня, а что такое ястык??? Это тот мешочек в котором находится икра????
Анюта
Совершенно верно, ястык — это мешочек.
Светик
Анечка, свежую икорку очистить от ястык, как я поняла это пленка или мешочек
Посолить. По желанию чесночок мелко рубим. И вилкой взбить, пусть постоит, просолится недолго. И можно кушать! Бутерброды делаем : на хлебушек сл масло намажем, икоркой сверху и смачно и в рот! А можно просто без масла на хлеб по всякому вкусно. Вот так все просто и вкусно!
А я с утра насмотрелась на твою икру, теперь весь день ее хочу, жареную! М ммммм
Анюта
Спасибо, Светик!
Как будешь готовить икорку, присылай фоторецептик
Анюта
Светик, а «постоит недолго» это сколько примерно по времени?
Светлана
Ну вот, а я всегда выбрасывала икру.
Сергей
Читайте, Анюта! Может пригодится:
Малосольная икра
Икру сазана, щуки, судака, сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут, затем отцедить через сито или марлю.
Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком.
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения — посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная.
Анюта
Сергей, да я много уже перечитала, не дает покоя вопрос: как дела обстоят с паразитами при быстром посоле?
Светик
Вообще, если солить без тепловой обработки, солить ее лучше сутки.
Это я так написала, когда мы солим то долго просто не можем ждать 🙂 очень хочется.
Солит больше моя сестра, у нее муж рыбак. А мы редко.
Славяна
Аня, такая вкуснятина вряд-ли долго простоит, просто съестся и все 🙂
Василиса
А меня тетка научила жарить икру со сметаной… Вкуснятина… словами не передать!
Анюта
Василис, придется готовить и нас угощать! 😉
Сергей
C паразитами, Анюта, насколько я понимаю, дело обстоит так!
Если Вы берёте икру из мороженой рыбы промышленной заморозки, то риск минимальный — паразиты такую заморозку и последующую выдержку при минусе не выдерживают
Рыба , размороженная в магазине, уже немного рулетка — зависит от того, когда её разморозили, как соблюдался технологический режим разморозки и санитарно-гигиенические требования
Свежая икра из свежей рыбы — это всегда рулетка, для быстрого посола, разумеется. Но это самый вкусный вариант!
Светлана Бурова
боже мой — это просто взрыв МОЗГА!!!!!
сколько жареной икры щучьей!!!!!!
я бы слопала тарелочку 🙂
Анюта
Светлан, прошу к столу, а то ты все еще в стороночке 😉
Светик
Сегодня муж почистил рыбу, угостили. Там икра, бегом сюда, помнится мама жарила обволяв в муке. Вот думаю, как же лучше сделать.
Cветик
пожарила в мультиварке, слегка ее разогрев. на раст масле с одной стороны минут 10, и с другой примерно так же
в муке не обваливала. Вкусно! прожарилась нормально
Славяна
Светик, а ты с закрытой крышкой жарила или нет???
Светик
И здесь писала что приготовила ее в мульте и нет. 🙁
Анюта
Светик, все комментарии на месте, попробуй с гугл хром зайти на сайт.
Елена
Вот икру щуки не ела, наверное очень вкусно.
Сергей
Щучья икра действительно очень вкусна и в отличие от самой щуки не имеет костей! 🙂
Светик
Ну вот все наладилось! ( с сайтом….))))
Славян, жарила икру с закрытой крышкой, можно мне кажется и с открытой, просто брызгать будет
Славяна
Все поняла, ну да разбрызгает все по кухне, хотя нужно попробовать и так и так сделать. Вот сейчас купили минтая, будем делать со сливками, муж обещал приготовить)))
Светик
Ну и как минтая приготовили? Опиши… 😉
Галина
Люблю котлетки из любой рыбы, жаль в ней нет икры, все выпотрошено, а вот купишь свежую щуку, а там такая вкуснятина, отдельно жарю икру.
Славяна
О, да Светочка, приготовили, но готовили мы без мужчин наших. Получилось безумно вкусное блюдо, честно ,пальчики оближешь))))
коостик
Случайнно вкус как у сосисок не?))))
Анюта (Хорошие рецепты)
Коостик, не совсем)
Я
А я накрутил игру с мукой яйцами и солью с перцем,сижу жарю,получились пышки сдобные
Анюта (Хорошие рецепты)
Вкусные должны получиться лепешки с икрой!
Нинель
Обалденная икра, а можно купить где-то только икру?
Анюта (Хорошие рецепты)
Свежую — вряд ли.
Елена
Мы тоже дома жарим икру щуки, очень вкусно.