Меню

рыба и морепродукты 47

Вкусные котлеты из щуки

Порций: 10 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

Котлеты из щуки

 

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

Котлеты из щуки с жареным луком

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.

 

    Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.

Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

Котлеты из щуки

рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

  • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
  • Сало свиное – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Кабачок свежий – 200 грамм,
  • Соль и перец молотый — по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода,
  • Панировочные сухари.

Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет  отстояться минут 15 – 20.

Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

Котлеты щучьи  со свиным фаршем

Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому  для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Свинина (филе) – 700 г,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупный лук),
  • Панировочные сухари,
  • Масло растительное для жарки,
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука,
  • Соль и специи по вкусу.
  • Белый хлеб – 2 ломтика,
  • Молоко для замачивания хлеба.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отделить филе щуки от крупных косточек. Удалять кожу или нет – на ваше усмотрение.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Затем на огонь ставим сковородку и наливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Лук можно порезать крупно и потом пропустить его через мясорубку вместе со щукой, свининой и замоченным в молоке белым хлебом.

Пропустить рыбное филе через мясорубку. Свинину также пропускаем через мясорубку.

В большой чашке смешиваем рыбный и мясной фарш, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем котлетную массу.

Затем оставляем фарш отдохнуть минут на 15 и формируем щучьи котлеты.

В нашем рецепте они не обваливаются ни в муке, ни в панировке. Если вы решите приготовить жареные котлеты в панировке, тогда  панировочные сухари пересыпаем на плоское блюдо (вместо сухарей можно использовать муку или манную крупу) из фарша скатываем небольшие шарики и аккуратно обваливаем в панировке.

Обжариваем рыбные котлеты из щуки в раскаленном масле с двух сторон до полной готовности.

По желанию можно потушить котлетки в любом соусе, например, в томатном:

Рецепт котлет из щуки в томатном соусе

Когда все котлеты из рыбы будут обжарены, нужно переложить их в сковороду, в которой они жарились, добавить томатную пасту и залить небольшим количеством воды (примерно 0,5 стакана).

Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 10 – 15 на медленном огне. В качестве гарнира можно подать к таким румяненьким котлеткам  макароны или картофельным пюре.

Или сделать к ним полезные котлеты из кукурузной каши.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
щука
Комментариев к статье: 47
  1. Сергей

    Наверное вкусно! Один вопрос? «Для начала нужно очистить щуку от костей» — от всех костей или только от хребта и реберных костей? Вопрос не ехидный — мы никогда не делали рыбные котлеты.

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, от хребта и по возможности от реберных костей. От мелких удалять не нужно.

      Ответить
  2. Светлана Бурова

    я всегда удаляю кость всего хребта и вырезаю рёберные кости — они достаточно крупные….
    приглашаю всех посмотреть и на мои рыбные котлетки….
    я их просто обожаю…..
    Но у Анечки они совсем другие — с свининой…. думаю что очень вкусно….
    в нашей семье рыбные котлеты делаются только со свиными прослойками или лучше просто с добавлением сала…..

    Ответить
  3. Славяна

    Красивые котлетки, но только я их сама никогда не готовила, вот мама моя мастерица таких котлеток, она даже из карася делала, вкусно.

    Ответить
    1. Анюта

      Славяночка, очень рада здесь тебе!
      Всегда рада комментариям и обсуждению.
      А кроме карасей что у мамы в фарш идет? Может и я попробую 🙂

      Ответить
      1. Славяна

        Точно не знаю, вроде яичко ложит и все, хотя надо узнать, я никогда не делала такую вкуснятину сама.

        Ответить
    2. Светлана Бурова

      я тоже знаю, многие делают вкусные рыбные котлетки из обычной мелкой речной рыбы….
      тоже получается вполне себе ничего….
      только прокручивать нужно фарш 2-3 раза….

      Ответить
      1. Анюта

        Это из-за костей?

        Ответить
      2. Светлана Бурова

        да — именно из-за мелких косточек…..
        после нескольких прокручиваний — их не чувствуешь в котлетах

        Ответить
      3. Светлана Бурова

        конечно, они прокручиваются и не чувствуются….

        Ответить
      4. Славяна

        Да, да моя мама так и делает пропускает все через мясорубку, там все в однородную. массу превращается и никаких косточек.

        Ответить
  4. Наташа

    Да котлетки очень аппетитные я такие никогда не пробовала! спасибо! 🙂

    Ответить
  5. Сергей

    «Правильное приготовление котлет из щуки» — где бы прочитать про неправильное приготовление?

    Ответить
    1. Анюта

      🙂
      Ооооо, Сергей! Только не у нас!
      У нас все только по правильному! 😉

      Ответить
  6. Славяна

    Ой ,Сергей, а вы снова к словам придираетесь, наша хозяюшка ,всегда все делает правильно, а как вы бы посоветовали написать???

    Ответить
  7. Галина

    Давно не готовила рыбные котлеты, надо щуку приобрести, у нас на рынке свежак продают.

    Ответить
  8. Юля

    Сегодня впервые готовила котлетки из щуки. Из всего, что просмотрела в интернете, выбрала ваш первый рецепт и не прогадала, мужа не оттащить было от них! Все получилось! спасибо за рецепт!)

    Ответить
  9. Анюта

    Юля, спасибо вам за доверие! Ооооочень приятно!

    Ответить
  10. irina

    У нас щука водится и очень вкусная. Я очень часто делаю котлеты из щуки. Они обалденные! Вкуснее чем мясные. Я тоже немного добавляю свиного сала в фарш и жарю на сливочном масле. На гарнир обычно лук маринованный или свекла маринованная. А дети с пюрешкой любят.
    Еще мы щуку летом коптим. Ничего вкуснее из копченых рыб не ела.

    Ответить
    1. Анюта

      irina, никогда копченой щуки не пробовала!

      Ответить
  11. Галина

    Представляете, стерлядь копченую ела, а вот щуку не довелось. Верю, что вкусно.

    Ответить
  12. Славяна

    А что Галина, щука не водится в ваших краях????

    Ответить
  13. Галина

    Щука, водится у нас в реке, но коптить мне ее не доводилось, а стерлядь готовую с рыбалки из Астрахани муж привозил. вот и объедались.

    Ответить
  14. Елена

    Аппетитные котлетки! Спасибо за подробный рецептик. Беру на заметку.

    Ответить
  15. Анюта

    Елена, обязательно попробуйте, вкусно!

    Ответить
  16. АЛЕКС

    И ОБЯЗАТЕЛЬНО В ФАРШ ИЗ ЩУКИ — 65мг. ВОДКИ «АБСОЛЮТ». ПОЛУЧАЮТСЯ АБСОЛЮТНЫЕ КОТЛЕТКИ!

    Ответить
  17. Славяна

    Ого, водку в фарш или вовнутрь, а Алекс???

    Ответить
  18. Светик

    Славяночка, это наверно внутрь 😉
    Представь котлеты эти! И рюмочку! Да для мужчины точно песня, как ты любишь говорить 😉 у Ани здесь такие смачные котлеты прям хочется такую непременно скушать!!! Опять на ночь раздразнили!

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, и в фарш и к котлетке тогда! Раз мужчины рекомендуют 😆

      Ответить
  19. Славяна

    Ну да ,мужчины плохого не посоветует, он иже спецы в этом деле, имею в виду кулинарию 🙂

    Ответить
  20. Андрей

    Подтверждаю, котлеты получаются действительно вкусные, но только из щуки!

    Ответить
  21. Хелен

    Щука сама по себе костлявая,и жаренную я её не особо люблю,но вот котлетки из этой рыбки получаются очень вкусные.И ваши фото этому подтверждения.Отличный рецепт!

    Ответить
  22. Sandra

    Щуку люблю либо фаршированную, либо котлетки из неё, очень хороший рецепт!

    Ответить
  23. Славяна

    Сандра, а вы сами готовите котлетки из щуки, может своим рецептом поделитесь???

    Ответить
  24. Sandra

    Я готовлю с добавлением сала, так меня научила моя бабушка, она клала сало в любой сухой котлетный фарш, точнее из суховатой рыбы, будь-то щука, или там хек

    Ответить
  25. Славяна

    Ну да, с сальцом фарш точно станет и сочнее и сытнее в этом я с вашей бабулей согласна.

    Ответить
  26. Светик

    У меня мама тоже всегда сало добавляет. У нее котлеты прям вкуснятские. У меня всё равно такие не получаются мягкие, сочные.

    Ответить
  27. Sandra

    Я еще помню, что как-то бабушка делала котлетки из минтая, и добавила в фарш натертый острый сыр, ну буквально кусочек

    Ответить
  28. Славяна

    И как вкус получался??? Наверное пикантненькие котлетки получались????

    Ответить
  29. Валера

    сколько раз пробовал рыбные котлеты — у всех с мелкими костями 🙁
    большинство вижу нормально едят, не замечают их, а я не могу так.
    Читал где то что можно в уксусе вымачивать, но наверно на качество рыбы повлияет?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Валера, поделюсь своим секретом. Я не кладу в фарш реберные кости, использую мелкую решетку и прокручиваю фарш 2 раза. Никаких косточек не чувствуется!
      Что касается уксуса, для размягчения костей его потребуется значительное количество, а это точно повлияет на вкус.

      Ответить
  30. Славяна

    Рыба в уксусе сварится и все, тогда ее можно будет просто руками размять и мясорубка не нужна….

    Ответить
  31. Нинель

    Такие котлеты мне нравятся с гречневой кашей или с тушеной картошкой.

    Ответить
  32. Анатолий

    Я люблю с картофельным пюре или со сложным гарниром: картофельное пюре и тушеная капуста.

    Ответить
  33. Tata

    Котлеты из щуки с картошечкой очень вкусно.

    Ответить
  34. Антонина

    С сахаром это для меня в новинку. Интересно.

    Ответить
  35. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных