Морской язык в кляре
Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.
У нас на столе морской язык в кляре.
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.
Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.
Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.
Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.
Морской язык в кляре
Для приготовления морского языка в кляре нам потребуется
Ингредиенты:
- Филе рыбы (морской язык, пангасиус или любое другое филе) – 3 шт. это примерно 900 г,
- Майонез – 200 мл,
- Яйца – 4 шт.,
- Мука 4-5 ст. л. с горкой,
- Соль,
- Перец чёрный молотый,
- Масло растительное для жарки рыбы.
Процесс приготовления:
Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.
Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.
Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.
На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.
Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.
Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.
Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.
За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.
Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!
Александр П.
Интересный рецепт, спасибо Светлане! Я бы попробовал такой язык в кляре, наверное вкусный деликатес из семейства рыбных.
Галина
А я в таком кляре готовила крабовые палочки, но холодные они вкуснее.
Славяна
Какие румяненькие кусочки рыбки, очень красиво и вкусно наверное получилось. Кляр ведь всю влажность рыбы задерживает внутри и поэтому рыбка остается очень сочной, ведь так. Мне именно это и нравится в кляре. Света, спасибо за рецептик.
Светик
Свет, ням нямка какая!!!
Laralaram
ой, рыра, рыба… все мое! вкусненько как!
Анюта
🙂
Laralaram
да уж — кляр вносит изюминку в любое блюдо! С удовольствием приготовлю!
Светлана Бурова
кляр этот проверенный — очень нежный и вкусный — СОВЕТУЮ
Светик
Свет, сегодня приготовила телапию в кляре, скажу честно-нам оч понравился твой клярчик! Приготовила с картоф пюре винегретик, ну и вкусный ужин
Спасибо, буду готовить теперь. ( дочка сказала готовить теперь и рыбку чаще 😉 а так она ее не очень)))
natabul
Мама тоже готовит морской язык в кляре,но без майонеза.Это кому как нравится.
Анюта
natabul, а какой рецепт кляра у вашей мамы?
Мария Тернова
Как раз купила сегодня филе морского языка. Спасибо за рецепт!
Галина
Девочки, как же мне рыбки захотелось, пойду на рынок, куплю любую и приготовлю.
Славяна
А мы вчера кушали толстолобика, запеченного с овощами ,скажу я вам такая прелесть!!!
Галина
Купила рыбку под названием «Путасу», оказалась крупной, превратила ее в филе и пожарила в кляре, обалденно получилось, спасибо.
Ирина
Люблю такие вкусности! Уверена что это очень вкусно! Беру рецепт себе на заметку)
kapley
рецепт понравился, непонятно только — зачем так много кляра ?!
у меня половина осталась!
ещё когда делал, сомневался, но шеф-повару виднее, казалось ))))
все пропорции строго по рецепту. даже рыбы 930 грамм !
так что рекомендую уменьшить колличество кляра в ДВА РАЗА !
Анатолий
А мне пока не встречался в продаже морской язык, интересно как он на вкус?
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, у нас в продаже это замороженное филе. На вкус чем-то похож на камбалу, только запаха такого специфического нет, очень нежная рыба.
Светик
Я тоже когда готовила у меня кляр оставался, я меньше теперь делаю порцию. Может Светланка любит оч много кляра и ей его не мало.
Анатолий
Анюта, посмотрю повнимательней в магазинах и непременно приготовлю, пока не представляю… Вот век живи, век учись!
Анатолий
Такие ровненькие и аппетитные получились язычки — деликатес на блюде.
Галина
Очень вкусный кляр! Тут пишут остался. Так ложкой на сковородку. Прикольные оладья получаются(конечно не совсем оладья, чуть ли не чипсы).мы хрумкали!
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Галина!
Нинель
Морской язык очень сочный в отличие от минтая. А в кляре очень вкусно получается, особенно со специями.
Нинель
А мне вот морской язык в таком исполнении понравился с картофельным пюре.
Елена
Готовила так рыбку, только в кляр добавляла еще кунжут, получается хрустящим.