Меню

рыба и морепродукты 27

Морской язык в кляре

Морской язык в кляреСегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.

У нас на столе морской язык в кляре.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.

Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.

Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.

Морской язык в кляре

Для приготовления морского языка в кляре нам потребуется

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (морской язык, пангасиус или любое другое филе) – 3 шт. это примерно 900 г,
  • Майонез – 200 мл,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука 4-5 ст. л. с горкой,
  • Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • Масло растительное для жарки рыбы.

Процесс приготовления:

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Рецепт морского языкаЕсли рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Филе морского языкаСверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

Кляр для рыбы с майонезомНа большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Морской язык в кляреОбжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Морской язык в кляреМорской язык в кляре
Комментариев к статье: 27
  1. Александр П.

    Интересный рецепт, спасибо Светлане! Я бы попробовал такой язык в кляре, наверное вкусный деликатес из семейства рыбных.

    Ответить
  2. Галина

    А я в таком кляре готовила крабовые палочки, но холодные они вкуснее.

    Ответить
  3. Славяна

    Какие румяненькие кусочки рыбки, очень красиво и вкусно наверное получилось. Кляр ведь всю влажность рыбы задерживает внутри и поэтому рыбка остается очень сочной, ведь так. Мне именно это и нравится в кляре. Света, спасибо за рецептик.

    Ответить
  4. Светик

    Свет, ням нямка какая!!!

    Ответить
  5. Laralaram

    ой, рыра, рыба… все мое! вкусненько как!

    Ответить
    1. Анюта

      🙂

      Ответить
  6. Laralaram

    да уж — кляр вносит изюминку в любое блюдо! С удовольствием приготовлю!

    Ответить
  7. Светлана Бурова

    кляр этот проверенный — очень нежный и вкусный — СОВЕТУЮ

    Ответить
  8. Светик

    Свет, сегодня приготовила телапию в кляре, скажу честно-нам оч понравился твой клярчик! Приготовила с картоф пюре винегретик, ну и вкусный ужин
    Спасибо, буду готовить теперь. ( дочка сказала готовить теперь и рыбку чаще 😉 а так она ее не очень)))

    Ответить
  9. natabul

    Мама тоже готовит морской язык в кляре,но без майонеза.Это кому как нравится.

    Ответить
    1. Анюта

      natabul, а какой рецепт кляра у вашей мамы?

      Ответить
  10. Мария Тернова

    Как раз купила сегодня филе морского языка. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Галина

    Девочки, как же мне рыбки захотелось, пойду на рынок, куплю любую и приготовлю.

    Ответить
  12. Славяна

    А мы вчера кушали толстолобика, запеченного с овощами ,скажу я вам такая прелесть!!!

    Ответить
  13. Галина

    Купила рыбку под названием «Путасу», оказалась крупной, превратила ее в филе и пожарила в кляре, обалденно получилось, спасибо.

    Ответить
  14. Ирина

    Люблю такие вкусности! Уверена что это очень вкусно! Беру рецепт себе на заметку)

    Ответить
  15. kapley

    рецепт понравился, непонятно только — зачем так много кляра ?!
    у меня половина осталась!
    ещё когда делал, сомневался, но шеф-повару виднее, казалось ))))
    все пропорции строго по рецепту. даже рыбы 930 грамм !
    так что рекомендую уменьшить колличество кляра в ДВА РАЗА !

    Ответить
  16. Анатолий

    А мне пока не встречался в продаже морской язык, интересно как он на вкус?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, у нас в продаже это замороженное филе. На вкус чем-то похож на камбалу, только запаха такого специфического нет, очень нежная рыба.

      Ответить
  17. Светик

    Я тоже когда готовила у меня кляр оставался, я меньше теперь делаю порцию. Может Светланка любит оч много кляра и ей его не мало.

    Ответить
  18. Анатолий

    Анюта, посмотрю повнимательней в магазинах и непременно приготовлю, пока не представляю… Вот век живи, век учись!

    Ответить
  19. Анатолий

    Такие ровненькие и аппетитные получились язычки — деликатес на блюде.

    Ответить
  20. Галина

    Очень вкусный кляр! Тут пишут остался. Так ложкой на сковородку. Прикольные оладья получаются(конечно не совсем оладья, чуть ли не чипсы).мы хрумкали!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Галина!

      Ответить
  21. Нинель

    Морской язык очень сочный в отличие от минтая. А в кляре очень вкусно получается, особенно со специями.

    Ответить
  22. Нинель

    А мне вот морской язык в таком исполнении понравился с картофельным пюре.

    Ответить
  23. Елена

    Готовила так рыбку, только в кляр добавляла еще кунжут, получается хрустящим.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных