Песочное печенье с шоколадом «Рождественские звезды»
Сегодня и хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов домашнего песочного печенья. Тем более что приближаются новогодние и рождественские праздники. Именно в такие дни за праздничным столом собирается вся семья, так почему же не порадовать себя и близких прекрасной выпечкой, даже если это просто песочное печенье!
Сейчас все чаще и чаще покупают что-нибудь готовое к чаю в магазинах, вместо того чтобы самим испечь своими руками. А вот в нашей семье домашнюю выпечку на столе можно встретить чаще, чем магазинную.
Песочное печенье
Сама я очень люблю шоколад, поэтому и рецепты выпечки с шоколадом или какао в моей записной книжке встречаются довольно-таки часто. Так вот сегодня расскажу о домашнем песочном печенье с шоколадными каплями. Я назвала их «Рождественские звезды», а все, потому что под рукой была формочка в виде звезды.
Для того чтобы приготовить песочное тесто для печенья с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
- Сахарный песок – 1 стакан (объемом 200 грамм),
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Соль – 1 щепотка,
- Мука пшеничная 400 – 500 грамм,
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Шоколадные капли или кусочки шоколада – 150 грамм,
- Сливочное или растительное масло для смазки противня.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к замесу песочного теста, нужно предварительно вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко размешивалось. Затем в размягченное масло (маргарин) добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем, можно использовать для этого миксер или блендер, но я делала все вручную с помощью ложки, хотя потом поняла, что вилкой делать это намного удобнее.
Далее в полученную масляную массу добавляем щепотку соли, пакетик ванильного сахара (можно добавить корицу по вкусу) и предварительно извлеченные из холодильника куриные яйца. Все тщательно перемешиваем ложкой или миксером. Если использовать только желтки, то печенье получится более рассыпчатым.
Добавляем к ингредиентам гашеную уксусом пищевую соду и снова все перемешиваем. И теперь в ход идут мои любимые шоколадные капли, добавляем их в тесто и снова все аккуратно перемешиваем. Вы можете добавить обычный шоколад, предварительно разломив плитку на небольшие кусочки.
Пришло время добавить муку, ее нужно предварительно просеять и только потом добавлять в тесто небольшими порциями. При добавлении муки не стоит усердствовать, иначе тесто будет жестким и печенье будет невкусным. Замешиваем тесто, оно может немного приставать к рукам, это не страшно. Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку или в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 15 – 20 минут.
Охлажденную основу раскатываем в пласт толщиной 1,5 см.
Затем с помощью формочки для печенья вырезаем звездочки или любые фигурки. Моя звезда очень актуальна в канун наступающих рождественских праздников.
Теперь нужно смазать противень сливочным или растительным маслом или же застелить его пекарской бумагой. Уложить на лист печенье с шоколадом и отправить противень в духовку. Духовку предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов. Песочное печенье в духовке будет готовиться около 30 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).
Достаем противень с песочной выпечкой из духовки и даем печеньям полностью остыть. Выкладываем домашние печенюшки на блюдо и подаем с чашечкой кофе или ароматным чаем. Шоколадные капли немного расплавятся в духовке, но при этом сохранят свою форму.
Поверьте, домашняя выпечка - это всегда вкусно и ароматно!
Приятного вам аппетита и приятных предпраздничных хлопот!
Рецепт, фото, пошаговое приготовление песочного печенья: Славяна.
Светлана Бурова
УХХХХ!!! Славяночка уже начинает к Новому Году подготовку!!!
Молодчинка такая!!!!
Галина
Класные звездочки, так ипросятся в рот. Спасибо за угощение. Парочку попробую.
Светик
Славяночка, я уже с кружечкой чая! 😉
Действительно скоро праздники, твои звездочки как украшение на столе и приятны к чаю; люблю песочное печенье, думаю у тебя оно оч вкусное!
Славяна
Девочки и мальчики, прошу к столу, разделите со мной ароматы новогодних праздников)))) Шучу, просто пробуем печенюшки и чайком прихлебываем 🙂
Славяна
Светочка, я очень люблю новогодние праздники, наверное во мне еще живет ребенок))) поэтому начинаю заранее обдумывать меню и украшение для дома и стола, так что думаю и с вами поделюсь кусочком этого ощущения праздника)))
Славяна
Галина, пробуем, угощаемся и чаек не забываем попивать. Я очень люблю выпечку из песочного теста. В этот раз поленилась отделить белок от желтка, а так на одних желтках такое тесто вдвойне вкуснее.
Славяна
Светик, ты меня на мысль напнула, а если обернуть эти печеньки фольгой и на елку развешать, а ??? Разве не идея???!!! Супер!!!!
Андрей
Славяна! Мы тоже в последнее время балуем себя домашней выпечкой, магазинная стала редкостью на нашем столе. А Ваше печенье напомнило мне вкус детства, — я такое ещё в школьные годы помогал на кухне маме делать.
Светик
Славян, в следующий раз будешь печь, дырочки сделай 😉 просунешь ниточку и можно вешать на елочку! А детки снимать и кушать 🙂 веселая типа игра
Славяна
На здоровье Андрей, угощайтесь и вспоминайте детство 🙂
Славяна
Светик, вот это ты мне идею подкинула ,все следующая партия наверное так и пойдет для украшения елки)))) Думаю, мой сынуля слопает такое украшение в один миг 🙂
Александр П.
Разрешите и мне присоединится к вашему застолью! А вот я люблю ещё такие печенья песочные, перед употреблением обмакивать в растопленный шоколад! Тогда полное ощущение праздника в доме, пусть хотя бы на моменты чаепития!
Анюта
Ну так значит пора уже новогодние съедобные украшения заготавливать и в банку складывать. Уже декабрь на носу!
Галина
Я для своих девчонок, когда маленькие были, тоже выпекала печенье разных форм и вешала на елку, а на утро посмотрела все что внизу висело было срезано ножницами, вот так начался праздник.
Светик
Здорово сейчас вам вспоминать, правда? Галине))))
Я вот тоже не хочу чтоб они быстро росли, вырастут и улетят как птички из гнездышка нашего 🙁
Галина
Светик, вы правы, вспоминать приятно, но это было так давно….
Славяна
Да ладно вам девочки, ведь воспоминания то приятные, так что без слез, радуемся за наших деток и не перестаем их радовать 🙂
Нинель
А я добавляю обычный измельченный шоколад, но предварительно его замораживаю.
Tata
Отличное название. Такие красивые печенюшки. У меня есть много формочек для выпечки печенья. Детки оценят.
Елена
Отличное домашнее печенье, можно и с орешками сделать тоже.