Меню

ПАСХА рецепты, рецепты сладкой выпечки 24

Кекс бисквитный Весенний

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

А вы знаете, что Пасху пекут не только куличи, но и бисквитные кексы?
Пасхальные праздники у нас ассоциируются с весной, ярким солнышком, вербой, первой зеленью. … От всего этого после долгой зимы поднимается настроение. А еще радуют душу только что испеченные кексы.
Крашеное яичко и кусочек пасочки, что еще надо для счастья в этот день? Кекс Весенний — это конечно не настоящий дрожжевой пасхальный кулич, но зато печь его гораздо легче и быстрее. И на вкус он очень даже приятный!

 

Кекс бисквитный

Весенний

Весенние куличи такие нарядные и пахучие, что так и хочется отрезать кусочек.
Но нет! Сначала освятим в церкви, поприсутствуем на особом праздничном Богослужении, а уж потом разговеемся.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Яичные желтки – 4 шт.,
  • Яичные белки – 3 шт.,
  • Сахар – 250 г,
  • Сода пищевая (гашеная) – 0,5 ч. ложки,

Для помадки:

  • Яичный белок – 1 шт.,
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления теста. Сначала отделим белки от желтков. Белки тщательно собьем миксером со стаканом сахара.

Затем добавим соду, погасив ее уксусом и желтки, еще раз взобьем, потом всыплем пшеничную муку. Тесто осторожно перемешаем лопаткой или ложкой в одном направлении (миксер уже не используем).

Смажем специальные силиконовые или жестяные формочки для кексов (дно и стенки) растительным маслом.

Заполняем формы для бисквитных куличей тестом на половину объема. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекать будем приблизительно 30 минут. Приблизительно – потому что объем форм и диаметр разный.

Чтобы кексы не осели, духовку в процессе выпекания открывать не будем. В конце приготовления бисквитные куличи проверяем деревянной палочкой или зубочисткой на готовность, если палочка сухая – кексы готовы.

Готовую выпечку достаем из духовки, вынимаем через пару минут из форм и укладываем на плоскую тарелку.

Тем временем, пока кексы пекутся, из оставленного одного яичного белка и сахара сделаем крем или белковую помадку. Для этого предварительно охлажденный в холодильнике белок собьем со 100 граммами сахарного песка миксером в крутую пену. Густо обмажем кремом верхушки кексов.

Теперь кексы можно украсить на свой вкус. Это могут быть и специальные украшения для пасок, которые можно купить в магазине, разноцветная кокосовая стружка, дробленая карамель или яркие цукаты.

Вот и все готово. Осталось только сложить пасхальные весенние кексы с крашеными яйцами в корзину и отправиться в ближайший храм.

За рецепт и фото благодарим Кустурову Людмилу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пасха из творога печеная в мультиварке
Комментариев к статье: 24
  1. Славяна

    Приятные воспоминание пасхальных праздников, приятно. Кексики просто красавцы, прекрасная альтернатива куличикам.

    Ответить
  2. Александр П.

    Отличные кексы! Я вот почему то больше предпочитаю вот такие куличи на праздники, в замен традиционных.

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    я тоже пекла в этом году вместо куличей кексы — но на Родительский праздник!!!!
    Ну очень вкусно

    Ответить
  4. Галина

    Сейчас и я отведаю сладенького. На пасху покупаю именно кексы. А сноха в хлебопечке выпекает, как не странно но у нее получаются вкусные.

    Ответить
  5. Светик

    Я тоже люблю разные кексы.
    И в хлебопечи, Галин, получаются действительно вкусные, сама пекла не раз

    Ответить
  6. Александр П.

    Да я тоже слышал что в хлебопечках готовят очень разнообразные блюда, у людей она вместо мультиварки

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, не скажите, Александр! Суп в ней пробовали тоже варить?

      Ответить
  7. Светик

    Анют, представь ситуацию, вот все сломалось, забрали или что там еще, а х печь есть. Хочешь не хочешь, а кушать хочется. Попробуешь 😉 на выпечке думаю что нибудь то сварится. Хотя я пробовать не буду. Это я так рассуждаю ( шучу ) 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Представляю 🙂

      Ответить
  8. Галина

    Но ведь на утюгах яичницу жарили в гостинницах в советское время, почему бы суп не сварить в хлебопечке?

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, насмешили! Вы сами на утюге жарили или просто байки такие?

      Ответить
  9. Галина

    Это действительно так, мой сын тоже практиковал в рейсе, я не верила, показал процесс дома.

    Ответить
  10. Светик

    Ни чего себе, а я не слышала такое.
    Да зажигали парни!

    Ответить
  11. Славяна

    Да ладно яичница на утюге, а вы макароны в чайнике пробовали варить??? причем чайник электрический 🙂

    Ответить
  12. Галина

    *Голь на выдумку хитра* правильная пословица.

    Ответить
  13. Сергей

    Сразу видно, что домашние женщины тему обсуждают. Любой мужик, ездивший в командировки или сам жарил яичницу на утюге или присутствовал при процессе. И колбасу поджаривали, а самые продвинутые умельцы даже типа отбивных умудрялись поджаривать.

    Ответить
  14. Cветик

    Девчонки, страсти рассказываете
    как прошлый век прям.

    Ответить
  15. Славяна

    Ого, какие вы страсти рассказываете Сергей, это наверное все за годы службы вы проходили???

    Ответить
  16. Галина

    Так и есть, прошлый век, в 90-ые и жарили., сын на перегоне работал, ночью приедут в МОТЕЛЬ а пожрать негде, вот и придумывали, иначе не выжевешь, такое было время. Уж мы то все видели…

    Ответить
  17. Сергей

    Кроме того, но это уже из солдатского репертуара — брага в огнетушителях или получение кипятка с помощью двух проводов и лезвия для безопасной бритвы — 3-х литровая банка минуты за три закипает!

    Ответить
  18. Александр П.

    Добавлю в ваши «из жизни» байки о готовке, сам видел как в обычно электрическом чайнике с открытой крышкой пельмени варили и ничего для студентов на ура улетали пельмешки.

    Ответить
  19. Нинель

    Ой, какие милые кексы. Такие можно подарить деткам на пасхальной неделе вместе с конфетами.

    Ответить
  20. Tata

    Такие аккуратные и действительно весенние кексики выходят. Если сделать побольше всяких украшений из мостики то детям интересней будет.

    Ответить
  21. Елена

    Люблю простые рецепты кексов. Всегда вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных