Меню

рецепты сладкой выпечки 12

Штоллен дрезденский рецепт

По-настоящему рождественский дрезденский пирог можно попробовать только этом городе. Но сегодня не проблема подобрать нужные ингредиенты в любом месте. После чего совершить кулинарное путешествие в Дрезден и приготовить немецкий рождественский кекс — штоллен.

Рождественский пирог как в Дрездене

Штоллен дрезденский рецепт

Берем продукты в расчете на два пирога:

Ингредиенты:

начинка:

  • изюм темный - 200 грамм,
  • изюм светлый - 200 грамм,
  • цукаты (вишневые, лимонные) - 150 грамм,
  • миндаль резанный (дробленный) - 50 грамм,
  • водка (коньяк, ром) - 70 мл

Для опары:

  • молоко - 150 мл,
  • дрожжи сухие - 10 грамм,
  • мед - три столовые ложки,
  • сахар - три столовые ложки,
  • мука - один стакан

Для теста:

  • мука - один стакан,
  • маргарин - пачка (200 г),
  • два яйца,
  • три столовые ложки сахара.

Для оформления верха понадобятся:

  • масло растопленное сливочное -100 грамм,
  • сахарноая пудра - 30 грамм.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для начинки (изюм, цукаты и миндаль) смешиваем и за сутки заливаем спиртным напитком, который найдется в доме.

Готовим опару на штоллен. В молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар и мед. Оставляем для увеличения в объеме в два-три раза.

Тем временем растопленный, но не очень горячий маргарин необходимо смешать с сахаром и яйцами. Ввести опару, добавить второй стакан муки. Замесить тесто. Оставить для подъема. В поднявшееся тесто добавить приготовленную начинку из изюма, цукатов, миндаля. Тесто должно подойти еще один раз.

Штоллен дрезденский рецептСформировать овальную лепешку,

Штоллен дрезденский рецептсложить её пополам и верхний край отогнуть к середине, как на фото. Через 20 минут, когда рождественский кекс подойдет, поставить его в заранее прогретую в духовку.

Выпекать штоллен сорок минут при температуре 180 градусов.

Штоллен дрезденский рецептГотовый пирог обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. После чего плотно заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу. Оставляем зреть на 10-12 часов. Штоллен пудрой не испортишь и перед подачей можно повторить посыпку верха сахарной пудрой.

Хотя в Дрездене готовый штоллен выдерживают не менее трех недель, а иногда даже хранят до весны, не будет большой беды, если его скушают часов через 12 после выпечки.

Фото и рецепт дрезденского штоллена подготовила Салмина Наталья.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Штоллен дрезденский рецептШтоллен дрезденский рецепт
Комментариев к статье: 12
  1. Светик

    Какой интересный сладкий пирожок! Должно быть похож на наш кулич…. Что типа этого
    Жаль что плохо видно, но на кружку чая я остаюсь 😉

    Ответить
  2. Славяна

    Вот это вкуснота и красота. Единственный раз я его пробовала в гостях у одногруппницы немка она, ее мама эту красоту печет и все, больше я не ела вкуснее кекса или пирога, как даже назвать эту выпечку я не знаю. Но вкусно это факт!!!

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    очень оригинальный рецепт))))
    он похож на кекс, обычный или нет? интересно, каков он на вкус… 🙂

    Ответить
  4. Анюта

    На вкус — совсем другой, на кулич наш не очень похож. Но вкусный — оторваться не возможно. Мне как-то довелось попробовать такое чудо. Надо как-нибудь тоже постараться воспроизвести подобное.

    Ответить
  5. Галина

    А я и названия такого не знаю. Штрудель известен, даже пробовала, а такого чуда не приходилось, но я какСветик, тоже остаюсь на чашку чая.

    Ответить
  6. Славяна

    Я думаю, что эта выпечка больше напоминает кекс нежели кулич. А вот про то что он должен долго отлеживаться это точно. Моя мама преподает немецкий язык в школе и знает о немецких традициях очень много, да и к нам в университет часто приезжали немцы. Так вот одна немка да и мама моя также рассказывала, что штоллен нужно выпекать за три недели до Рождества, т.е. чем дольше он вылеживается, тем вкуснее будет на вкус.

    Ответить
  7. Светлана Бурова

    ну всё — заинтриговали совсем 🙂

    Ответить
  8. Анютка Незабудка

    В этом году пекла штоллен в первый раз. Могу сказать, что его вкус мне безумно понравился, чем то напоминает вкус кулича.

    Ответить
  9. Сергей

    У готовых магазинных штолленов вкус очень даже на любителя!

    Ответить
  10. Нинель

    А запекается в фольге?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Выпекать на бумаге.

      Ответить
  11. Елена

    Все хочу приготовить эту вкуснятину. На новогодние праздники точно сделаю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных