Меню

рецепты сладкой выпечки 12

Рождественский штоллен рецепты с фото

  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее
Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

По-настоящему рождественский дрезденский пирог можно попробовать только этом городе. Но сегодня не проблема подобрать нужные ингредиенты в любом месте. После чего совершить кулинарное путешествие в Дрезден и приготовить немецкий рождественский кекс — штоллен.

Рождественский штоллен — дрожжевой масляный пирог как в Дрездене

Берем продукты в расчете на два пирога:

начинка:

 

  • изюм темный — 200 грамм,
  • изюм светлый — 200 грамм,
  • цукаты (вишневые, лимонные) — 150 грамм,
  • миндаль резанный (дробленный) — 50 грамм,
  • водка (коньяк, ром) — 70 мл

 

Для опары:

 

  • молоко — 150 мл,
  • дрожжи сухие — 10 грамм,
  • мед — три столовые ложки,
  • сахар — три столовые ложки,
  • мука — один стакан

 

Для теста:

 

  • мука — один стакан,
  • маргарин — пачка (200 г),
  • два яйца,
  • три столовые ложки сахара.
  • Для оформления верха понадобятся:
  • масло растопленное сливочное -100 грамм,
  • сахарная пудра — 30 грамм.

 

Все ингредиенты для начинки (изюм, цукаты и миндаль) смешиваем и за сутки заливаем спиртным напитком, который найдется в доме.

Готовим опару на штоллен. В молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар и мед. Оставляем для увеличения в объеме в два-три раза.

Тем временем растопленный, но не очень горячий маргарин необходимо смешать с сахаром и яйцами. Ввести опару, добавить второй стакан муки. Замесить тесто. Оставить для подъема.
В поднявшееся тесто добавить приготовленную начинку из изюма, цукатов, миндаля.
Тесто должно подойти еще один раз.

Сформировать овальную лепешку,

сложить её пополам и верхний край отогнуть к середине, как на фото.
Через 20 минут, когда рождественский кекс подойдет, поставить его в заранее прогретую в духовку.

Выпекать штоллен сорок минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
После чего плотно заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу.
Оставляем зреть на 10-12 часов. Штоллен пудрой не испортишь и перед подачей можно повторить посыпку верха сахарной пудрой.

Хотя в Дрездене готовый штоллен выдерживают не менее трех недель, а иногда даже хранят до весны, не будет большой беды, если его скушают часов через 12 после выпечки.

Фото и рецепт дрезденского штоллена подготовила Салмина Наталья.

Рецепт № 2

Любите ли вы Рождество, как я?  Рождество это праздник детства и касается он не только детей, но и взрослых. В каждом взрослом есть маленький ребенок. Рождество связано с елкой,  шумным весельем, подарками и ароматной выпечкой. Тут и рождественские пряники, кексы, штоллены и еще куча всего ароматного, вкусного, сладкого, пряного. Я сегодня вам предлагаю приготовить Дрезденский рождественский кекс. Вкус потрясающий. Этот рецепт альтернатива Штоллену.  В отличие от него, мой кекс печется очень быстро, а вкус очень близок к Штоллену. Давайте готовить!

Рождественский штоллен кекс — рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

 

  • Коричневый сахар — 45 мл.
  • Мед густой — 100 мл.
  • Сливки 10 % — 150 мл.
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • В качестве наполнителя:
  • сухофрукты  на выбор — 1 стакан
  • орехи — по вкусу

 

 

 

В небольшом сотейнике подогрейте 150 мл сливок (можно заменить  коровьим молоком 2,6 % жирности). Добавьте к нему 45 гр. коричневого сахарного песка, 1 щепотку соли. Соль в рецепте не прописана, но я всегда кладу в выпечку соль.  В теплых сливках размешайте соль и сахар до полного растворения. Добавьте молотой корицы (2 ч. ложки), 1 ч. ложку имбиря и  2 ст. ложки густого меда. Снова размешайте. Жидкость получится довольно темного цвета, совершенно не похожая на молоко.

В отдельную миску просейте муку. Добавьте 1 ч. ложку разрыхлителя и перемешайте. Влейте молочную жидкость.

Замесите тесто. Очень удобно использовать миксер с крюком. Вымешивать при помощи техники 3-4 минут, если замес осуществляете руками, то около 5 минут. Хорошо замешанное тесто довольно плотное. По консистенции напоминает тесто для пряников. Если такое тесто вам не особо знакомо, то его можно сравнить с мягким пластилином.

В основу добавьте сухофрукты по своему выбору. У меня сегодня был: изюм светлый и темный, курага, клюква, вишня, кумкват, чернослив, грецкие орехи. Перемешайте с тестом. Для того чтоб в готовом кексе сухофрукты не опускались на дно кекса и не сбивались в кучу, разумно притрусить сухофрукты мукой и перемешать, а после этого ввести сухофрукты в тесто.

Готовую основу выложите в форму. Уместно подготовить форму в виде кирпичика. Можно взять круглую форму с дыркой в центре. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте рождественский штоллен кекс  около 40 минут.

Во время приготовления выпечка немного поднимется. Кекс извлечь из формы и остудить. Он будет довольно твердым и довольно тяжелым.

Остывший рождественский кекс присыпьте сахарной пудрой.

Вот таким он будет в разрезе. Резать кекс можно только после полного остывания. Горячим или теплым он будет крошиться. Удачнее всего нарезается в остывшем виде.  У кекса плотная корочка, но мякиш мягкий.

Вот такой красивый рождественский штоллен кекс у меня вышел. Я уверена, что получится и у вас. Пробуйте. Сухофрукты можно взять любые. Мне нравится, как в кексе смотрится желтый кумкват. Эти лимонные нотки делают кекс особенным. Попробуйте приготовить  дома и угостить всех домашних замечательным кексом, приготовленным по классическому принципу немецкой выпечки. И не обязательно ехать в Дрезден, чтоб попробовать рождественский кекс. Можно просто приготовить его дома!

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

 

 

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
штоллен рождественский кекс дрожжевойштоллен рождественский кекс дрожжевой
Комментариев к статье: 12
  1. Светик

    Какой интересный сладкий пирожок! Должно быть похож на наш кулич…. Что типа этого
    Жаль что плохо видно, но на кружку чая я остаюсь 😉

    Ответить
  2. Славяна

    Вот это вкуснота и красота. Единственный раз я его пробовала в гостях у одногруппницы немка она, ее мама эту красоту печет и все, больше я не ела вкуснее кекса или пирога, как даже назвать эту выпечку я не знаю. Но вкусно это факт!!!

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    очень оригинальный рецепт))))
    он похож на кекс, обычный или нет? интересно, каков он на вкус… 🙂

    Ответить
  4. Анюта

    На вкус — совсем другой, на кулич наш не очень похож. Но вкусный — оторваться не возможно. Мне как-то довелось попробовать такое чудо. Надо как-нибудь тоже постараться воспроизвести подобное.

    Ответить
  5. Галина

    А я и названия такого не знаю. Штрудель известен, даже пробовала, а такого чуда не приходилось, но я какСветик, тоже остаюсь на чашку чая.

    Ответить
  6. Славяна

    Я думаю, что эта выпечка больше напоминает кекс нежели кулич. А вот про то что он должен долго отлеживаться это точно. Моя мама преподает немецкий язык в школе и знает о немецких традициях очень много, да и к нам в университет часто приезжали немцы. Так вот одна немка да и мама моя также рассказывала, что штоллен нужно выпекать за три недели до Рождества, т.е. чем дольше он вылеживается, тем вкуснее будет на вкус.

    Ответить
  7. Светлана Бурова

    ну всё — заинтриговали совсем 🙂

    Ответить
  8. Анютка Незабудка

    В этом году пекла штоллен в первый раз. Могу сказать, что его вкус мне безумно понравился, чем то напоминает вкус кулича.

    Ответить
  9. Сергей

    У готовых магазинных штолленов вкус очень даже на любителя!

    Ответить
  10. Нинель

    А запекается в фольге?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Выпекать на бумаге.

      Ответить
  11. Елена

    Все хочу приготовить эту вкуснятину. На новогодние праздники точно сделаю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных