Утка в тесте запеченная в духовке
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Утку для праздничного стола готовят не так часто, нежели цыпленка или гуся. Но если готовят эту домашнюю птицу, то ее чаще запекают в духовке или тушат, разрезав на кусочки. Сегодня хотелось бы предложить вам запечь утку в духовке целой тушкой, чтобы она не потеряла свою привлекательность. Накануне праздников этот рецепт будет особенно актуален, ведь чаще всего на праздничный стол подают запеченную птицу целиком.
Рецепты приготовления утки достаточно разнообразны: можно нафаршировать ее фруктами, овощами, кашами. Мы сегодня предлагаем вам запечь утку в тесте!
Утка в тесте запеченная в духовке
Такое блюдо можно считать универсальным, и мясо ароматное готово, и горячий хлебушек, пропитанный ароматом и соками жареной уточки.
Есть несколько вариантов оборачивания утки в тесто. Можно обернуть ее полностью, как в мешочек. При этом способе приготовления мясо будет готовиться в собственном соку, не поджарится и останется бледным. А можно просто накрыть противень с тушкой птицы, запечь, а потом снять «крышку из теста» и порумянить птицу. Если вы готовы, то мы расскажем вам более подробно о втором варианте запекания утки в этом пошаговом фото рецепте.
- Тушка молодой утки 1,5 – 2 кг,
- Чеснок 5 – 6 зубчиков,
- Смесь перцев,
- Молотый сухой имбирь,
- Сухие травы,
- Соль,
- Растительное масло (рафинированное),
- Мука пшеничная – 300 грамм,
- Вода (теплая) – 200 мл.
Замесите бездрожжевое пресное тесто, его приготовить очень легко. Для этого смешайте просеянную муку с водой и замесите тугое тесто. Для удобства можно сделать замес в хлебопечке.
Теперь займитесь уткой. Промойте тушку, затем тщательно обсушите. Очистите зубчики чеснока. Половину чеснока пропустите через пресс. Половину нарежьте тонкими брусочками и, сделав небольшие надрезы в мягких частях тушки, нашпигуйте мясо чесноком.
В небольшой миске смешайте ароматные сухие травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, добавьте немного растительного масла и перемешайте массу. Полученной смесью натрите тушку птицы, обратите внимание, что утку нужно натереть не только снаружи, но и изнутри, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами трав и солью.
Для запекания используйте противень с высокими бортиками, будет выделяться много сока.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Утку переложите в форму, и аккуратно накройте раскатанным пластом теста. Прикрепите края теста к противню, чтобы не осталось ни одной дырочки. Так весь аромат и сок жареного мяса останется внутри.
Отправляем противень с птицей в духовку, разогретую до 170 градусов на 1 час 20 минут.
За это время тесто должно хорошо запечься.
Спустя указанный промежуток времени аккуратно снимите запекшееся тесто и дайте уточке подрумянится, оставьте ее в духовке еще минут на 25.
Но не забудьте перед отправлением противня в духовку, полить тушку выделившимся из нее соком и жиром.
Готовую утку перекладываем на красивое блюдо и накрываем ее «покрывалом из теста». Полейте тесто соком, оставшимся на противне.
Укутайте фольгой, чтобы птица не остыла, а хрустящее тесто чуть отмякло.
Такая оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши застолья будут не только красивыми, но и вкусными!
Нескольких полезных советов по приготовлению этой самой утки:
- Выбирайте только молодые тушки птицы, они не должны превышать 2 – 2,5 кг;
- Перед приготовлением удалите все пеньки и не выщипанные перышки;
- Вырежьте железы, которые находятся в гузке утки, именно эти железы иногда придают неприятный аромат во время приготовления;
- Если вы выбираете начинку для утки, то пусть это будут кисло – сладкие сорта яблок, именно они хорошо сочетаются с утиным мясом;
- Для того чтобы определится со временем запекания утки вам нужно для начала взвесить тушку. То есть если утка весит 2,5 кг, то запекать ее следует около двух часов, на каждые 500 грамм веса – 20 минут, плюс 20 минут на общий вес тушки.
Приятного вам аппетита!
Если утиное мясо вам кажется слишком жирным, купите к Новому году индоутку (мускусную утку), которую так же можно запечь в духовке:
Славяна
Какая красивая и румяная уточка!! А мы все время только гусика к новогоднему столу запекаем. Хотя и индоутки есть ,а в этом году папа и диких стал дома выращивать, так что у нас на столе часто блюдо из деликатесных уточек 🙂 но я их не ем…
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, а гусь запеченный тебе тоже не нравится?
Славяна
Что ты, мне только дичь не нравится, у птичку запеченную я очень даже уважаю, не часто, но можно 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Ну, часто и не получится. Настолько это дорогая роскошь, что в основном к праздникам и готовится.
Славяна
Аня, у нас мама с папой разводят такую живность, поэтому нам и часто подкидывают, так что для нас это не редкость…. Хотя так часто честно, надоедает .. и у же на НГ такой гусик или уточка уже не такие ожидаемые. Ведь так???
Анюта (Хорошие рецепты)
В вашем случае, наверно, да.
А вот когда цена тушки более ближе к тысяче рублей, то многие подумают, мяса прикупить или гусика с уткой 🙂
Sandra
Уточку часто запекаем на Рождество, идея запечь её под тестом очень классная,я думаю аромат и вкус будут бесподобными
Анюта (Хорошие рецепты)
Сандра, вы угадали, и вкус и аромат что надо!
Славяна
Это точно, особенно под новый год, мясо птицы взлетает до небес… ко-то бизнес на этом делает.
Светик
Анюта, как всегда-бесподобно!!! На праздничный стол так прикольно смотрится именно такая подача. На сколько ты времени обмазала уточку? А рядом мяско какое то запекала?
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, не поняла вопроса про «обмазала».
А рядом, да, баранина куском запекалась, место позволяло, и я решила даром время не терять.
Светик
Славян, тебе повезло что тебя балуют родители 😉
Нам приходится покупать и искать где домашняя и вкусная птичка…. Ну хорошо, что в нашем посёлке люди занимаются и разводят и можно иногда побаловать себя вкусным. А стоит это конечно не дёшево.
Светик
Я имела в виду натерла её и сколько она у тебя впитывала все ароматы лежала?
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, во времени была ограничена, поэтому пропитывалась утка ароматами то время, что замешивалось тесто в хлебопечке. А вообще, я люблю птицу (утку или гуся) солить на ночь или за сутки до приготовления. Вкус у нее совершенно другой, попробуй.
Славяна
Да, Светочка, балуют они нас и это очень приятно!!!
Соломея
Утка в тесте это наше семейное блюдо. Бабушка готовила по праздникам. Мама моя утку не готовила. Бабушка состарилась и уже сама ничего не готовит. А тут я увидела в магазине утку, купила и решила восстановить семейный рецепт. К рождеству запекаю уточку в тесте, нашпигованную подваренной гречкой. Восстанавливаю наши традиции))
Анюта (Хорошие рецепты)
Это здорово!
Татьяна
Для меня этот рецепт очень необычный, так как утку я готовлю очень редко. А запеченное тесто потом едят или оно слишком жиром пропитается?
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, тесто можно кушать. Жир оно плохо впитывает.
Нинель
Классная идея запечь утку в тесте. Сделаю на новогодний стол.