Меню

мясо и птица 37

Курица с картошкой в духовке

Порций: 4-5 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Хотите приготовить быстро и вкусно сытный ужин? Курица с картошкой в духовке — бесподобное блюдо, которое не насеет урон вашему кошельку, при этом вся семья будет сыта и довольна.

Рекомендуем вам простые проверенные рецепты приготовления этого блюда-дуэта в духовке, вы в свою очередь можете поделиться своими в комментариях ниже.

Запеченная курица с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Курица с картошкой в духовке

Кусочки курицы перед запеканием можно просто обмазать смесью из различных специй и растительным маслом. Но в этот раз я выбрала иной вариант из сметаны со специями и чесноком.

Некоторые неопытные хозяюшки опасаются запекать курицу, боясь, что она не пропечется или получится сухой. При данном варианте приготовления вы можете не переживать, благодаря рукаву для запекания курица всегда получается пропеченной и останется всегда сочной, что очень важно при приготовлении мяса. А вот картофельные дольки пропитаются ароматом специи, соком из курицы и сметаной и прекрасно дополнят куриное мясо в качестве гарнира.

Для приготовления блюда вам потребуются

Ингредиенты:

  • Куриная тушка (вес любой) – 1 штука,
  • Картофель – 1 кг,
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков,
  • Специи по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

 

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

 

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
Комментариев к статье: 37
  1. Славяна

    Девочки, очень аппетитная курочка с картошечкой у вас получилась, молодцы!! Я всегда просто специями обмазывала мясо, теперь со сметанкой надо попробовать, спасибо за идею!

    Ответить
    1. Анюта

      Славяна, да обмазать ее всем чем угодно можно! Лишь бы съедобным 😆
      Вкусно и просто, просим к столу!

      Ответить
  2. Славяна

    Это ты права, также аджикой же можно обмазать, будет тоже вкусненько!!! уже угощаюсь)))

    Ответить
  3. Галина

    Угощайтесь, угощайтесь на здоровье. Мои домочадцы любят такую картошку, а вот обмазать, девочки и впрямь можно чем угодно, даже медом, но я не пробовала.

    Ответить
    1. Анюта

      С медом очень вкусно, попробуйте! Правда не совсем полезно.

      Ответить
  4. Галина

    Анечка, я однажды запекала в пакете, так он у меня почемуто сгорает, но курочка прожаривается.

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, а при какой температуре вы запекаете? Не должно сгорать ничего.

      Ответить
  5. Галина

    Анечка, я в своей старой духовке и температуру не выставляю, но жарко, градусов 180 есть….С медом курочка наверное поджаристая с хрустом и сладкая?

    Ответить
  6. Светик

    Анюта, почему медом вредно?

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, учеными доказано, что при нагревании мед выделяет опасные для здоровья вещества.

      Ответить
  7. Светик

    Моим тоже очень нравится курочка с картошечкой в духовке, с чесночком так такие ароматы по кухне мммм…. Больше майонезом смазываю, хоть и не полезно, зато вкусно.

    Ответить
  8. Светик

    Галина, а вот бульон ни когда не подливала на лист к курице с картошкой. Он там наверно совсем распарит картошку, и она не поджаристая будет, а больше тушеная, или томленая как вы пишете.
    Все очень вкусно у вас девочки! Сытно и аппетитно.

    Ответить
  9. Светик

    Я не знала что опасные. Мед в горячий чай не нужно добавлять , он теряет свои полезности, а то, что вредное выделяется не знала. А если пол чайной ложки добавить для цвета, много роли может и не сыграет….

    Ответить
    1. Анюта

      Да, Светик, несмотря на это не перестают печь медовые торты, бисквиты, пряники. Это классика. А вкусно как!

      Ответить
  10. Славяна

    Я вот ни разу не делала курочку с медом….. вот теперь и пробовать даже не буду. Аня, спасибо за такое просвещение 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      А мне очень хочется, не смотря на предупреждения 🙂
      И медовик я очень люблю!

      Ответить
  11. Светик

    точно! Я рыжик свой люблю и буду печь не смотря ни на что. Я даже и не подумала что выпечка в виде бисквита, тоже вредна. Ни чего себе. Вот даже обидно, вкусно, и нельзя.

    Ответить
  12. Светик

    Славян, а тебе бы наоборот хотелось бы попробовать, ведь не разу не ела курицу с медом?! Я сегодня крылышки мариную, и в маринад всё равно чайную ложку добавила, тогда они такие загорелые получаются 😉

    Ответить
  13. Галина

    Светик, я никогда не выстилаю противень бумагой, а просто кладу курицу с картошкой и маслица чуток, немного бульона, картошка запекается, а вот в первом варианте добавляю побольше бульона, чтобы картошка получилась томленой. Но можно и без бульона….

    Ответить
  14. Славяна

    Анечка, я тоже все пеку и готовлю, даже то что нельзя, может быть я бы сама и постилась, думаю, что выдержала бы пост, но вот мои мужчины думаю совсем не поймут меня. А вот питаться отдельно я все никак не привыкну….

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, я с тобой солидарна в этом плане. Наверно нужен настрой, чтобы раздельно блюда готовить.

      Ответить
  15. Елена

    Я готовила так только картошку, но с курицей не пробовала.

    Ответить
  16. Сергей

    На Анюта | 04.03.2018 00:4, Нагрев выше 43-45 градусов уничтожает полезные свойства мёда, а нагрев выше 65 градусов приводит к образованию канцерогенов

    Ответить
  17. Светик

    Все понятно, Галина, ну да с бумагой и с бульоном будет не понято что. Я чаще без всего тоже готовлю, правда потом противень стоит отмокает, но это не страшно.

    Ответить
  18. Славяна

    Светик, отмыть все отмоем, зато какая румяная корочка получается:-)

    Ответить
  19. Галина

    Да, и у меня прижаривается, когда бульон исчезает, тут маслица подлить надо, если курочка не жирная. ОТМОЕМ…

    Ответить
  20. Светик

    Я не спорю, девчонки, отмоем.
    Главное чтоб вкусно было, и все остались сытыми и довольными 🙂

    Ответить
  21. Александр П.

    Разрешите присоединится к вашей компании любителей жареной курочки с картошкой. У нас сын таким блюдом бы через день согласился бы питаться!!! Супер!

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, ваш сын знает толк 😉

      Ответить
  22. Александр П.

    Да Анюта, детишки ещё те гурманы!

    Ответить
  23. Вера Тюкаева

    С домашней курочкой получается еще вкуснее.

    Ответить
  24. Ольга

    как вкусно получается — грех не приготовить)

    Ответить
  25. Анатолий

    Курочка с картошкой получилась аппетитная,зажаристая, люблю такое блюдо. С большим удовольствием бы продегустировал. Если взять домашнюю, то тем более будет вкусней и полезней. Чесночком веет мне и с интернета…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Анатолий за похвалу! Аромат чеснока обожаю и не представляю даже запеченную курицу без чеснока.

      Ответить
  26. Славяна

    Анатолий, не факт, что домашняя кура получится такой сочной. Мы же чаще в магазинах покупаем бройлеров, а дома чаще обычные несушки растут, ведь так.

    Ответить
  27. Нинель

    Идеальное сочетание курочки, картошки и сметаны. Хорошее блюдо для ужина.

    Ответить
  28. Елена

    В это блюдо я добавляю еще лук и морковь.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных