Курица с овощами в мультиварке
Все знают, что залог здоровья и бодрости тела в сбалансированном питании. А для того чтобы питаться правильно необходимо составлять свой рацион правильно, чтобы в нем присутствовали не только овощи и фрукты, но и крупы, мясо, свежая зелень. Пусть ваши блюда будут полноценными.
И вот сегодня бы хотелось рассказать об одном из таких полноценных блюд. Сегодня у меня в ход пошли все овощи, которые были в холодильнике. Курица с овощами в мультиварке тушилась с баклажанами, помидорами, смесью из замороженных овощей (морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, стручковая фасоль). Также в мультиварку к курице я добавила небольшой кусочек тыквы, репчатый лук, ну и чесночок, без него я никуда. Думаю, что курочка с кабачками тоже была бы вкусна, но, увы и ах, их не оказалось у меня под рукой.
А для того чтобы ваше блюдо приобрело необычайный вкус — предлагаю добавить побольше специй, которые придадут вкус и аромат готовому блюду, а еще и улучшат пищеварение. Курица в соусе с овощами получится нежной, и для этого блюда необязательно использовать только филе, я брала половину курицы.
Если вы хотите сделать блюдо более легким, рекомендую предварительно снять шкурку с курочки.
Приступим к приготовлению прекрасного блюда для ужина или обеда, которое мне немного напомнило чахохбили (наверно из-за присутствия томатной пасты).
Курица с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг,
- Баклажаны – 2 штуки (средние),
- Помидоры 2 – 3 штуки (средние),
- Лук репчатый – 1 штука (крупная),
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Замороженная овощная смесь (кукуруза, зеленый горошек, морковь, стручковая фасоль) – 300 грамм,
- Тыква (замороженная или свежая) – 100 грамм,
- Томатная паста 2 – 3 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Растительное масло (рафинированное),
- Набор специй прованские или итальянские травы (любые специи на ваш вкус).
Процесс приготовления:
Для начала нужно будет промыть вашу куру, затем порубить на порционные части. Для блюда можно выбрать любые части курицы, у меня оставались окорочка и грудка, что очень вкусно. Порубленное крупными кусками мясо выкладываем в чашу мультиварки, куда наливаем совсем немного растительного масла (буквально 2 ст. ложки).
Обжариваем курочку с каждой стороны до золотистой корочки, в скороварке используем программу «Без крышки».
В это время подготовим все овощи, все, что нужно помоем и очистим. Баклажаны нужно промыть и порезать крупным кубиком. Если ваши баклажанчики уже совсем немолоды, то следует снять с них кожицу, иначе в результате она не проварится и останется жесткой. А вот молодые баклажаны оставляем без изменений и просто рубим крупно. У меня в холодильнике, можно так сказать, завалялся кусочек тыквы, вот и он пошел в ход, его мы порезали мелко, чтобы некоторые персоны, которые не любят тыкву, не заметили ее в блюде. В итоге она полностью разварилась и ее не было заметно вовсе. Репчатый лук мы очистили и порезали четвертинками, чеснок, который тоже почистили, рубим мелко. Томаты нужно промыть, вырезать плодоножку, а после порезать произвольно.
Далее поверх жареной курицы выкладываем овощную замороженную смесь. Замороженные овощи я купила в магазине, очень хороший состав, мне понравился: кукуруза, горошек и морковка, такие цвета яркие, класс.
После к курице нужно добавить тыкву, а поверх выложить баклажаны.
Далее у нас идут помидоры, которые мы порезали ранее, не забываем про лук и чеснок.
Теперь нужно добавить немного томата, от него можно и отказаться вовсе, вкус хуже не станет. Поверьте, готовила и так, и так, получилось в обоих случаях вкусно. Теперь пришло время специи и соли. Добавляем соль по вкусу, да и от специи не отказывайтесь, я вот выбрала смесь специи "Итальянские травы", идеальный набор. Сверху наливаем немного воды, хватит одного стакана теплой водички.
Закрываем крышку мультиварки скороварки и готовим тушеную курицу с овощами на программе «Мясо/Цыпленок», время приготовления 20 минут + 10 минут, за это время в моей мультиварке нагнетается давление и в дальнейшем блюдо готовится под давлением, поэтому процесс занимает в два раза меньше времени, чем в обычной мультиварке. В Панасонике или подобных моделях при мощности 670 Вт жареное куриное мясо и овощную смесь можно приготовить на программе «Тушение» 1-1.5 часа.
Готовое блюдо подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром и поливаем соусом из овощей.
За пошаговый фото рецепт курицы с овощами благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита, готовьте вкусные и полезные блюда для ваших любимых.
Славяна
Ну что приступим к дегустации товарищи 🙂
Анюта
О, Славян, в пол второго ночи мы точно первые с тобой будем!
Ты знаешь, мне блюдо чем-то хашламу напомнило по описанию.
Славяна
О, да в такое время только такое сытное блюдо и кушать))) Но ты не стесняйся ,угощайся.
Может быть, Аня ,я просто хашламу не готовила, а может и готовила, но не знала, что это блюдо так называется. Но вкусно все получилось и для меня это главное ,а какое там название придумать в итоге, это уже второе дело))))
Светик
Я когда готовила хашламу в первый раз, запах был просто сногсшибательный и вкус тоже. Перец, помидор и баклажаны очень ароматное блюдо. Здесь тоже много овощей и бобовых, тоже должно быть ароматно.
Мне, пожалуй, тарелочку с пюре, уж очень красиво она выглядит.
Галина
Я конечно тоже бы присоединилась к вашему столу. Уж очень рецепт хорош. Я летом готоовила почти такое блюдо с овощами с огорода, но с индейкой и в своем чугунке.
Сергей
Курица с овощами это безусловно вкусно! Но меня «убил» режим мультиварки «Без крышки»! 🙂
Анюта
Сергей, а ничего убийственного и нет. В Юните это специальный режим. Наверно во всех мультиварках-скороварках так.
Славяна
Светочка, тут тоже были сногсшибательные ароматы на всю квартиру, тебе обязательно оставила порцию, угощайся на здоровье!!!
Славяна
Галина, думаю, с индейкой такое блюдо получается тоже очень вкусным, угощайтесь на здоровье!!!
Галина
Славяна, спасибо за приглашение, за угощение. Нагнали аппетит. Надо думать над обедом. У меня есть кабачковое ассорти в баночке из овощей с огорода, поджарю курочку и соеденю….
Славяна
Наверное все будут рады такому обеду, овощи и курочка это всегда беспроигрышный тандем.
Светлана Бурова
вкусно и красиво))) обожаю курочку с овощами)))) да ещё и с пюрешечкой)))
я тоже например когда обжариваю курочку или мясо — просто не закрываю мультиварку крышкой, чтобы она не тушилась , а именно жарилась))))
так оно и выходит, режим БЕЗ КРЫШКИ 🙂
Славяна
Сергей, ну что теперь сделаешь, если такой у меня на мульте имеется, как мне писать??? пишу как есть…И умирать не нужно ,я никого не убивала еще своими рецептами)))
Славяна
Ну видите, все девочки об этом знают и понимают ,а вот мужчину это выражение просто напрочь убило 🙂 Девочки, спасибо за поддержку!!
Сергей
На Анюта | 18.12.2017 17:10 На своей Редмонд я могу открыть крышку и держать её открытой в любом режиме. А в Юнитах на режимах без давления разве нельзя держать крышку открытой?
Сергей
На Светлана Бурова | 18.12.2017 16:17 так это в наших рецептах и называется — готовим с открытой крышкой. У Вас же на панели нет кнопки «Без крышки»
Славяна
Серей, вот именно, что у меня есть такая кнопка «Без крышки», так что поэтом так и пишу.
Анюта
Специально для Сергея, а может и еще для кого-нибудь, в фото МК есть фото самой панели, где можно рассмотреть, что эта функция находится: правый ряд, третья кнопка сверху.
Славяна
Спасибо Анечка 🙂
Светик
Все уже давно рассмотрели эту кнопку 🙂
Сергей
На Славяна | 22.12.2017 11:22 То, что она у Вас есть, я понял. Меня интересует — в режимах без давления можно открывать крышку в процессе готовки или держать её открытой?
Славяна
Во время готовки не рекомендуется открывать крышку, т.к. там уже нагнетено давление, а если откроете крышку, на это уходит минимум 2 минуты, пока выйдет весь пар, аккуратно чтобы не обжечься, опыт есть. Потом после закрытия снова ожидаем минут 5 — 10 пока давление накопится, так что не желательно это, именно поэтому и есть наверное Режим Без крышки.
Нинель
Оказывается все овощи можно собрать в одном блюде. Надо попробовать курочку в таком исполнении.
Юлия К
Давно я не включала свою мультиварку, будет для нее работа!
Елена
Очень люблю такое блюдо, полезно и овощи можно добавить любые, по вкусу.