Меню

мясо и птица 17

Курица в полете

Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Во времена великого и могучего Советского Союза довольно широкое распространение получил рецепт запекания курицы на бутылке. С бутылки долго и нудно отдиралась этикетка. Посуда мылась. Курицу просто солили и перчили, иногда смазывали майонезом с чесноком. Особых пряных специй не использовали. Да и не было такого выбора как сейчас. В бутылку наливали небольшое количество воды. Насаживали на нее курицу и запекали в духовке. Это считалось праздничным блюдом. Все были довольны. Скажем больше — просто счастливы. До сих пор ни как не могу понять, почему это блюдо вызывало такой восторг… Курица — как курица. Ничего интересного. Поэтому предлагаю свой рецепт запеченной курицы «в полете» на новый лад.

Сов деповская курица в полёте на новый лад

В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер — приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия…. и я конечно же приобрела это «чудо кулинарной техники». Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.

Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.

Ингредиенты:

  • курица весом примерно полтора килограмма,
  • картофель - 5 шт.,
  • лимон - 1 шт.
  • соль по вкусу,
  • белый перец - щепотка,
  • оливковое масло - 5 ст. л.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сладкая паприка,
  • розмарин,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • мята.

Процесс приготовления:

Естественно, мариновать курицу перед запеканием вы можете в своем любимом маринаде. Желательно мариновать курицу не меньше 2-х часов. Если совсем времени нет - промаринуйте ее хотя бы час. Куриное мясо пропитается лимонным соком и специями, и вы получите неповторимый, средиземноморский  аромат птицы. А ещё лучше оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.

Курицу моем, солим, сбрызгиваем соком лимона и обильно посыпаем специями и цедрой лимона. Втираем чеснок и оставляем мариноваться.

Картофель моем, чистим. Когда у нас молодой картофель, то его можно не чистить, достаточно тщательно помыть металлической щеточкой и порезать. Посыпаем картофель солью и розмарином.

Теперь усаживаем нашу курицу на подставку. Ростер с курицей ставим в форму для запекания. На дно формы укладываем картофель. Из распылителя сбрызгиваем курицу и картошку оливковым маслом. Конечно, масло можно и просто полить, но из распылителя намного удобней. Приобрести такой распылитель можно в хозяйственном магазине по доступной цене.

Отправляем курицу с картофелем в разогретую до 220-230 градусов духовку, включаем конвекцию, если конечно есть такая опция. Запекаем полтора часа.

Курица, запеченная на специальном приспособлении, а так же банке или бутылке, получается нежной и сочной. Диетологи рекомендуют кушать именно такую курочку, так как весь жир стекает в поддон. А если вы не придерживаетесь диеты, то вас порадует запеченный картофель с хрустящей корочкой. Он получается просто изумительного вкуса.

За рецепт и пошаговые фото приготовления курицы «в полете» благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
Комментариев к статье: 17
  1. Славяна

    А мне очень такая курочка нравится, она всегда эдакой «загорелой красавицей» из духовки выходит 🙂 У мое свекрови это коронное блюдо, так что приезжая на семейный ужин мы часто кушаем такую вкуснятинку!!!

    Ответить
  2. Сергей

    Очень популярный и вкусный рецепт! Непонятно только, с каких бутылок в советские времена отдирали, да ещё и с трудом этикетки? Курицу обычно запекали на молочных бутылках, у которых отродясь этикеток не было.

    Ответить
  3. Светик

    Курица очень аппетитна! Вот картофель не пойму, сильно зажаристый получился.
    А что лежит на помидорках?

    Ответить
    1. Анюта

      Я огурчик разглядела. А картошечку видимо развернули той стороной, что к противню прилегала. На фото, где курица целиком, она другая.

      Ответить
  4. Светик

    А я почему то подумала желток от яйца…

    Ответить
  5. Светлана Бурова

    обожаю курочку))))
    на нашем столе она очень часто))))
    превосходный рецепт — мне понравился))))

    Ответить
  6. Сергей

    Картошка, Светик, самое то! Может и вредно такую зажаристую, но вкусно то как!

    Ответить
  7. Славяна

    Девочки ,а мне кажется это на лук репчатый похоже, слегка запеченный в духовочке…

    Ответить
  8. Светик

    Не спорю, должно быть очень вкусно, Сергей.

    Ответить
  9. Мария

    Курочка выглядит очень аппетитно! Спасибо за подробный рецепт!

    Ответить
  10. natabul

    Такую курочку тоже готовим,но на бутылке.А вот,что она в полете-не знала.

    Ответить
  11. елена

    Знаю что такой рецепт имеет название «Наездник» но «в полете» звучит лучше.

    Ответить
  12. Александр П.

    Ух мы с сыном большие любители такой курочки. Ели бы такую через день и каждый день.

    Ответить
  13. Галина

    Никогда не запекала на бутылке курицу, боюсь горячего стекла, однажды лопнула банка с горячим компотом и все, страх остался….

    Ответить
  14. Славяна

    Галина ,переборите свой страх и попробуйте эту вкуснятину. Если хорошую бутылочку найдете, не тонкую, то ничего не лопнет.

    Ответить
  15. Ольга

    Чтобы бутылка(банка) не лопнула налейте в неё 1/3 воды и ставьте в холодную духовку и только потом зажигайте!

    Ответить
  16. Елена

    И курица и картошечка просто восхитительные, румяные и аппетитные.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных