Курица в полете
Во времена великого и могучего Советского Союза довольно широкое распространение получил рецепт запекания курицы на бутылке. С бутылки долго и нудно отдиралась этикетка. Посуда мылась. Курицу просто солили и перчили, иногда смазывали майонезом с чесноком. Особых пряных специй не использовали. Да и не было такого выбора как сейчас. В бутылку наливали небольшое количество воды. Насаживали на нее курицу и запекали в духовке. Это считалось праздничным блюдом. Все были довольны. Скажем больше — просто счастливы. До сих пор ни как не могу понять, почему это блюдо вызывало такой восторг… Курица — как курица. Ничего интересного. Поэтому предлагаю свой рецепт запеченной курицы «в полете» на новый лад.
Сов деповская курица в полёте на новый лад
В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер — приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия…. и я конечно же приобрела это «чудо кулинарной техники». Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.
Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.
Ингредиенты:
- курица весом примерно полтора килограмма,
- картофель - 5 шт.,
- лимон - 1 шт.
- соль по вкусу,
- белый перец - щепотка,
- оливковое масло - 5 ст. л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- сладкая паприка,
- розмарин,
- майоран,
- шалфей,
- базилик,
- мята.
Процесс приготовления:
Естественно, мариновать курицу перед запеканием вы можете в своем любимом маринаде. Желательно мариновать курицу не меньше 2-х часов. Если совсем времени нет - промаринуйте ее хотя бы час. Куриное мясо пропитается лимонным соком и специями, и вы получите неповторимый, средиземноморский аромат птицы. А ещё лучше оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.
Курицу моем, солим, сбрызгиваем соком лимона и обильно посыпаем специями и цедрой лимона. Втираем чеснок и оставляем мариноваться.
Картофель моем, чистим. Когда у нас молодой картофель, то его можно не чистить, достаточно тщательно помыть металлической щеточкой и порезать. Посыпаем картофель солью и розмарином.
Теперь усаживаем нашу курицу на подставку. Ростер с курицей ставим в форму для запекания. На дно формы укладываем картофель. Из распылителя сбрызгиваем курицу и картошку оливковым маслом. Конечно, масло можно и просто полить, но из распылителя намного удобней. Приобрести такой распылитель можно в хозяйственном магазине по доступной цене.
Отправляем курицу с картофелем в разогретую до 220-230 градусов духовку, включаем конвекцию, если конечно есть такая опция. Запекаем полтора часа.
Курица, запеченная на специальном приспособлении, а так же банке или бутылке, получается нежной и сочной. Диетологи рекомендуют кушать именно такую курочку, так как весь жир стекает в поддон. А если вы не придерживаетесь диеты, то вас порадует запеченный картофель с хрустящей корочкой. Он получается просто изумительного вкуса.
За рецепт и пошаговые фото приготовления курицы «в полете» благодарим Василису.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
А мне очень такая курочка нравится, она всегда эдакой «загорелой красавицей» из духовки выходит 🙂 У мое свекрови это коронное блюдо, так что приезжая на семейный ужин мы часто кушаем такую вкуснятинку!!!
Сергей
Очень популярный и вкусный рецепт! Непонятно только, с каких бутылок в советские времена отдирали, да ещё и с трудом этикетки? Курицу обычно запекали на молочных бутылках, у которых отродясь этикеток не было.
Светик
Курица очень аппетитна! Вот картофель не пойму, сильно зажаристый получился.
А что лежит на помидорках?
Анюта
Я огурчик разглядела. А картошечку видимо развернули той стороной, что к противню прилегала. На фото, где курица целиком, она другая.
Светик
А я почему то подумала желток от яйца…
Светлана Бурова
обожаю курочку))))
на нашем столе она очень часто))))
превосходный рецепт — мне понравился))))
Сергей
Картошка, Светик, самое то! Может и вредно такую зажаристую, но вкусно то как!
Славяна
Девочки ,а мне кажется это на лук репчатый похоже, слегка запеченный в духовочке…
Светик
Не спорю, должно быть очень вкусно, Сергей.
Мария
Курочка выглядит очень аппетитно! Спасибо за подробный рецепт!
natabul
Такую курочку тоже готовим,но на бутылке.А вот,что она в полете-не знала.
елена
Знаю что такой рецепт имеет название «Наездник» но «в полете» звучит лучше.
Александр П.
Ух мы с сыном большие любители такой курочки. Ели бы такую через день и каждый день.
Галина
Никогда не запекала на бутылке курицу, боюсь горячего стекла, однажды лопнула банка с горячим компотом и все, страх остался….
Славяна
Галина ,переборите свой страх и попробуйте эту вкуснятину. Если хорошую бутылочку найдете, не тонкую, то ничего не лопнет.
Ольга
Чтобы бутылка(банка) не лопнула налейте в неё 1/3 воды и ставьте в холодную духовку и только потом зажигайте!
Елена
И курица и картошечка просто восхитительные, румяные и аппетитные.