Салат с курицей и помидорами
Лето — прекрасная пора, когда в продаже или на грядке есть свежие овощи и зелень. В каких только комбинациях их не сочетают!
Особой популярностью пользуются летом помидоры. Попробуем сегодня с вами приготовить простой и сытный салат с курицей и помидорами.
В настоящее время трудно представить себе стол без этого овоща (фрукта или ягоды). Не стоит смеяться, ученые до сих пор не определились помидор — это овощ или фрукт. Если 200 лет назад помидоры считались чуть ли не ядовитыми, то сейчас мы точно знаем, что помидоры содержат каротин, лизин, калий. Томаты повышают иммунитет и очень полезны для крови, нормализуют обмены веществ в организме и предотвращают его старение. Существует огромное количество различных сортов и цветов. Начиная от розового, желтого, оранжевого, алого, заканчивая бордовым, вплоть до чёрного цвета. Формы томатов тоже различны. От мелких Черри до гигантских, вес которых доходит до 600 граммов.
Курица считается прекрасным диетическим продуктом, обладающим великолепным вкусом. Для салатов лучше всего использовать запеченную куриную грудку.
С курицей и томатами очень хорошо сочетается сыр, но чтобы блюдо было менее калорийное, заменим сыр брынзой. Она добавит к вкусу курицы и томатов пикантную свежесть и солоноватость. К тому же брынза благотворно влияет на пищеварение, содержащийся в ней кальций укрепляет кости и зубы.
Завершающей ноткой нашего салата будет зелень. Мы добавим рукколу, мангольд, кинзу и зеленый лук.
Летний салат из запеченной курицы с брынзой помидорами и зеленью
Итак, приступаем к приготовлению салата из запеченной курицы с брынзой, помидорами и зеленью.
Для приготовления летнего салата из запеченной курицы понадобятся
Ингредиенты:
- Куриная грудка – одна половинка,
- помидоры 2-3 шт. средней величины,
- сыр или брынза 150 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- пучок мангольда,
- пучок рукколы,
- небольшой пучок кинзы,
- несколько веточек базилика,
- зеленый лук,
- специи для курицы,
- соль,
- перец,
- сметана, майонез или несладкий йогурт.
Процесс приготовления:
Для начала запечем куриную грудку. Как это сделать знает любая хозяйка. Для салата лучше всего запечь ее со специями для курицы, в духовом шкафу или в аэрогриле, в рукаве для запекания. Тогда она не пересушится и приобретет аромат специй. Затем куриное филе следует охладить и порезать тонкой соломкой. Если вы запекаете на семейный обед или ужин курицу, то половинку грудки можно отложить и приготовить из нее салат.
Зелень мангольда, рукколы, кинзы, базилика разобрать на листья и стебельки. Листья положить в миску и залить холодной водой. Оставить минут на 5-10.Так лучше промоем листики от земли и песка. Затем зелень вынуть, просушить на льняном или бумажном полотенце, покрошить. Зеленый лук помыть и порезать довольно мелко.
Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Надрезать крест-накрест и легко удалить шкурку. Нарезать дольками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр или брынзу в салат с курицей мелко порезать.
Выкладываем все ингредиенты в глубокую миску, солим, перчим, заправляем. Заправкой для этого салата может служить сметана, майонез или несладкий йогурт. Каждый выбирает заправку для салата из курицы и помидоров по своему вкусу.
Этот салат прекрасно подойдет для летнего обеда или ужина. Здорово будет взять его с собой на природу. Тогда мы складываем все ингредиенты в пластиковый контейнер. А заправляем его уже на месте.
За рецепт и фото приготовления салата из помидоров и курицы благодарим Василису.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Какое фото с куриной грудкой аппетитное то))) Да и салатик прелестный, с заправкой действительно каждый для себя сам определяется, для меня бы отлично сюда подошло рафинированное маслице, вкусно очень.
Сергей
Вкусный салатик! Замечу только, что с точки зрения ботаники, помидор это ягода как кстати и баклажан!
Анюта
Вот не зря мой папа эти ягоды с сахаром ест, а люди варенье варят 😉
Светлана
Сытный и аппетитный салатик получился, и базилик здесь очень уместен.
Сергей
Было дело! Варил варенье из зелёных помидор!
Славяна
А из баклажан тоже варят варенье??????????????? Вот про помидоры слышала и про варенье из красных и из зеленых помидоров, а вот баклажаны.. интересно.
Анюта
Навряд ли, хотя кто его знает 🙂
Светлана Бурова
салат отличный — сытный и очень вкусный)))))
Сергей
Варят и из баклажан. Утверждают, что первичный рецепт армянский.
Славяна
Очень интересен вкус этого варенья… оно ведь с сахаром или просто закусочное, просто на вид как варенье. А Сергей ,поведайте???
Сергей
Из того рецепта, ссылку на который я давал:
Ингредиенты
Баклажаны – 2 кг.
Сода — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 кг.
Ванилин или ванилиновый сахар – 1 пакетик.
Анюта
Спасибо, Сергей!
Славяна
Сергей, а вы пробовали такой деликатес???? Очень интересен вкус, ведь баклажаны все же имеют и вкус и аромат свойственный только им…
Сергей
Славяне! Не пробовал или пробовал так давно, что в памяти не отложилось!
Александр П.
Вкусный салат, мне очень знаком и очень любим, так как он в моей семье часто готовится на праздничные застолья и просто в будни к ужину
Елена
Какой интересный салатик, сочетание ингредиентов просто супер.