Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски — холодная овощная закуска, которая сделает ваш стол еще аппетитней и ароматней. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясным блюдам или картофельному пюре. В нашей семье такие баклажаны «улетают» в мгновение ока, так уж нам полюбилась эта закуска.
Чем же так хороша эта закуска? Во-первых, тем, что продукты для ее приготовления просты и доступны абсолютно всем: и тем, кто выращивает урожай на своем участке, и тем, у кого нет такой возможности. Приобрести овощи сейчас можно в любом магазине и в любое время года. Во-вторых, готовится эта закуска очень просто, «быстрый рецепт» приготовления баклажанов по-корейски с морковкой, луком и чесноком вы найдете ниже и убедитесь сами, что процесс приготовления не составит труда даже для тех, кто еще только начинает постигать азы кулинарии. Маринованные овощи могут храниться продолжительное время, и это еще один плюс к вышесказанному. Вы можете предложить вкусные баклажаны по-корейски и на Новый год, и на 8 Марта, и даже на майские праздники, если будет возможность их приобрести. Так приятно доставить пусть маленькое, но все-таки удовольствие себе и своим близким. Можете не сомневаться, такая закуска не останется без внимания, это проверено не раз. Итак, подготовьте необходимый набор продуктов, а самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски уже ждет вас.
Баклажаны по-корейски
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт. крупных или 4÷5 шт. средних,
- морковь 2÷3 шт. крупных,
- лук репчатый 3÷5 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- семена кунжута – 2 ст. л.,
Для маринада:
- уксус столовый 9 % – 2 ст. л.,
- соус соевый – 1 ст. л.,
- растительное масло – 3 ст. л. + 2 ст. л. + 2 ст. л.,
- соль 1 ч. л. + 2 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.,
- паприка красная молотая – 1/4 ч. л.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.,
- приправа для корейской морковки – 0,5 ч. л.,
- мускатный орех - 1/4 ч. л.
Процесс приготовления:
Баклажаны ополоснуть под проточной водой, срезать хвостики и с помощью острого ножа нарезать тонкими длинными брусочками.
Переложить баклажанчики в большую глубокую емкость, у меня это кастрюля, и пересыпать 1 ч. л. соли.
Оставить на полчаса. За это время «синенькие» (так часто называют баклажаны) выделят сок, который необходимо будет слить, а сами брусочки отжать от жидкости.
Выложить их в глубокий сотейник с 3 ст. л. разогретого растительного масла. Обжарить под закрытой крышкой на огне средней интенсивности в течение 15-20 минут, периодически перемешивая.
Пока баклажаны жарятся, можно заняться другими овощами. Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
Количество лука каждый может откорректировать для себя сам. Я люблю его, поэтому использую достаточно много. На сковороде с 2 ст. л. растительного масла слегка пропассеровать лук, буквально 3-4 минуты, чтобы он остался немного хрустящим, но не горчил.
Морковь очистить и измельчить на терке для корейской моркови.
Горячие баклажаны переложить в большую емкость и выложить к ним морковь, всыпать молотый кориандр, мускатный орех, черный перец, красную паприку и приправу для корейской морковки.
Добавить к овощам чеснок, пропущенный через чесночный пресс, уксус, соевый соус, сахар, 2 ч. л. соли и перемешать все ингредиенты.
Семена кунжута быстро при постоянном помешивании обжарить на сковороде без добавления растительного масла. Как только почувствуется аромат кунжута, необходимо сразу убрать сковороду с огня. К баклажанно-морковной смеси выложить семена кунжута и обжаренный лук.
Еще раз все тщательно перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать закуске постоять 3-4 часа в холодильнике, чтобы каждый кусочек овоща впитал в себя пряный маринад и наполнился ароматом корейской кухни.
Перед подачей выложить баклажаны по-корейски горкой на тарелку и украсить зеленью. Прекрасная закуска к любому столу!Закуску можно хранить в холодильнике, но недолго, лишь неделю.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Елена Нечаева
Анатолий
Уникальный получился салатик, пока баклажаны есть в холодильнике нужно приготовить, перечень приправок нравится, особенно люблю зерна кориандра.
Славяна
Я такой салат тоже делала, вкусно однозначно!! Сытно и главное. Только я запекала нарезанные баклажаны в духовке.
Анатолий
Я и сейчас готовлю такой салат, только из сушеных баклажанов…..
Анюта (Хорошие рецепты)
Сами сушите баклажаны?
Анатолий
Анюта, да сам сушил, немного хлопотно, из трех ведер получилось 4 низки, там их используем вместо грибов….
Настя
Анатолий, вы их в духовке сушили?
Анатолий
Настя, баклажаны сушил немного в духовке, а потом повесил возле плиты.
Нинель
Попробую и ваш рецепт баклажанов по-корейски. Интересный маринад.
Анатолий
Я тоже так приготовил, очень удачный рецепт, баклажаны пропитались. стали сладковатые и очень вкусные.
Оксана
Острые баклажаны намного вкуснее обычных, отличный рецепт
Tata
Я дела морковь по корейски. И очень интересно приготовить на пробу баклажаны.
Нинель
Такие баклажаны хорошо гармонируют с картошкой.
Елена
Подобный салат готовила, пикантно и остренько получается.