Индоутка рецепты в духовке
Так уж сложилось, что птица является истинным украшением любого застолья, будь то большое торжество или же маленький семейный праздник. Практически в любом случае на вашем столе будет блюдо из птицы. Чаще всего на наших столах появляется курица, немного реже гусь, затем утка и совсем редко индоутка.
Индоутка это не смесь индейки и утки, как принято считать, индоутка — это мускусная утка. А ее название возникло из-за того что на голове у самцов есть нарост схожий с индюками, но это всего лишь одна из версий, которых существует несколько. Считается также, что «индоутка» это сокращенное название, произошедшее от слов «индейская утка».
Мясо индоутки принято считать диетическим, если сравнивать его с мясом обычной утки. Также мясо более нежное и не такое жилистое. Обычно индоутку тушат, варят или запекают, в последнем способе приготовления ее можно подать фаршированной. Индоутка в духовке это самый беспроигрышный вариант приготовления птицы. Фаршировать данную птицу можно как и обычную утку, крупами, овощами или цитрусовыми. Но для того чтобы мясо индоутки получилось сочным, вкусным и даже полезным, его нужно уметь готовить, именно об этом мы бы и хотели вам рассказать.
Для начала следует рассказать о нескольких правилах приготовления сочной птицы:
- Выбирая индоутку, отдайте предпочтение свежей тушке, а не замороженной;
- Перед началом приготовления тушку следует замочить в воде или же обдать крутым кипятком, но лучше всего горячим бульоном, это сделает мясо мягче;
- Мариновать или же вымачивать индоутку следует минимум 1,5 часа;
- Для того чтобы утка пропеклась равномерно, при приготовлении тушки в фольге, в противень следует долить немного холодной воды;
- Время запекания индоутки напрямую зависит от ее размеров, следует уточнить, что на каждый килограмм мяса приходится 1 час запекания.
Теперь, зная некоторые секреты приготовления можно просмотреть рецепты приготовления индоутки и выбрать для себя по вкусу.
Индоутка запеченная в духовке
рецепт с яблоками
Начнем с самого простого, но очень вкусного варианта приготовления мускусной утки в духовке. Запеченная индоутка с яблоками может быть зажарена целиком в духовке в глубоком противне, а может быть приготовлена в фольге или рукаве для запекания. В пошаговом фото рецепте представлен именно этот вариант.
У него есть ряд преимуществ. Духовка не пачкается брызгами жира при запекании мяса птицы, «микроклимат» в рукаве позволяет утке готовиться в собственном соку и быть сочной. В отличие от фольги, рукав не нужно разворачивать, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Я в своем рецепте использовала сушеный тимьян, очень мне нравится эта травка с нежным ароматом.
Для приготовления индоутки с яблоками в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Индоутка - 1 штука,
- Соль, черный молотый перец по вкусу,
- Майонез 1-2 ст. ложки,
- Сметана (высокой жирности) - 3 ст. ложки,
- Чеснок 3 - 4 зубчика,
- Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
- Веточки тимьяна.
Процесс приготовления:
Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.
В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.
У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.
Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.
-
Рецепт № 2
Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками
- Индоутка (тушка средняя) - 1 штука,
- Порошок карри – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу,
- Мандарины (крупные) – 3 штуки,
- Яблоки (кислые) – 3 штуки,
- Рис (круглый) – 1 стакан,
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке
Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.
Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.
Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.
Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.
Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.
Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.
При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова
Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, чернослив и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Угощаю всех девочек и мальчиков! 😉
Прошу к столу!
Славяна
Анечка, с удовольствием принимаю приглашение. Честно, я никогда не пробовала индоутку. У тебя такие красивые фото, прям аппетит нагоняют)))) Она сильно отличается от обычной утки??? У нас папа в этом году завел парочку, может на следующий год будет потомство)))
Анюта
Ее мясо не такое жирное, как утиное. А по вкусу почти тоже самое.
Анюта
А потомство будет обязательно!
Я когда училась в школе, с мамой заводили их.
Светик
Славяна, потом утку поедешь пробовать. Ну когда уже потомство будет и все такое…. Будешь знать вкус, нам расскажешь.
Славяна
Вот значит и попробуем))))
Славяна
Это точно ,пока сам не попробуешь, не поймешь вкуса…
Вера
В моем птичнике нынче будут расти 5 утят. Это не совсем индоутки, но в предках они были. Вырастут, тогда ваш рецепт попробую.
Анюта
Уже вывелись, Вера?
Светик
Я тоже на угощение!
Тоже не пробовала такую 😉
Анюта
Мы уже подвинулись 😉
Сергей
Подвигайтесь сильнее! 🙂 Смотрю, у Анюты индоутки прямо национальное блюдо. А в Ростове это экзотика — порылся в инете, предложений выращенных уток с гулькин нос и одно предложение утят.
Анюта
А в Ростовской области их не выращивают совсем? И на рынок не привозят?
Светик
Спасибки огромное! Вкуснота!
Сергей
Если и привозят, то очень мало. Не встречаю я их на рынке.
Светлана Бурова
вкусно — очень))))
и красиво подано Анют)))
Анюта
Я старалась!
Светлана Бурова
даже не сомневаюсь)))))
ты профи Анечка
Анюта
Спасибо, дорогая!
Таня
Ну какая прелесть! Да супер блюдо!
Дональд
Птичку жало 🙁
Ирина
А я и не знала какая разница между уткой и индоуткой! Теперь благодаря вашему рецепту в курсе))
Нинель
Очень вкусная утка в запеченном варианте. Шкурка просто тает во рту.
Елена
Очень вкусная индоутка, мясо нежное, любое блюдо можно приготовить.