Меню

мясо и птица 24

Индоутка рецепты в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Так уж сложилось, что птица является истинным украшением любого застолья, будь то большое торжество или же маленький семейный праздник. Практически в любом случае на вашем столе будет блюдо из птицы. Чаще всего на наших столах появляется курица, немного реже гусь, затем утка и совсем редко индоутка.

Индоутка это не смесь индейки и утки, как принято считать, индоутка — это мускусная утка. А ее название возникло из-за того что на голове у самцов есть нарост схожий с индюками, но это всего лишь одна из версий, которых существует несколько. Считается также, что «индоутка» это сокращенное название, произошедшее от слов «индейская утка».

Мясо индоутки принято считать диетическим, если сравнивать его с мясом обычной утки. Также мясо более нежное и не такое жилистое. Обычно индоутку тушат, варят или запекают, в последнем способе приготовления  ее можно подать фаршированной. Индоутка в духовке это самый беспроигрышный вариант приготовления птицы. Фаршировать данную птицу можно как и обычную утку, крупами, овощами или цитрусовыми. Но для того чтобы мясо индоутки получилось сочным, вкусным и даже полезным, его нужно уметь готовить, именно об этом мы бы и хотели вам рассказать.

Для начала следует рассказать о нескольких правилах приготовления сочной птицы:

  • Выбирая индоутку, отдайте предпочтение свежей тушке, а не замороженной;
  • Перед началом приготовления тушку следует замочить в воде или же обдать крутым кипятком, но лучше всего горячим бульоном, это сделает мясо мягче;
  • Мариновать или же вымачивать индоутку следует минимум 1,5 часа;
  • Для того чтобы утка пропеклась равномерно, при приготовлении тушки в фольге, в противень следует долить немного холодной воды;
  • Время запекания индоутки напрямую зависит от ее размеров, следует уточнить, что на каждый килограмм мяса приходится 1 час запекания.

Теперь, зная некоторые секреты приготовления можно просмотреть рецепты приготовления индоутки и выбрать для себя по вкусу.

Индоутка запеченная в духовке

рецепт с яблоками

Начнем с самого простого, но очень вкусного варианта приготовления мускусной утки в духовке. Запеченная индоутка с яблоками может быть зажарена целиком в духовке в глубоком противне, а может быть приготовлена в фольге или рукаве для запекания. В пошаговом фото рецепте представлен именно этот вариант.

У него есть ряд преимуществ. Духовка не пачкается брызгами жира при запекании мяса птицы, «микроклимат» в рукаве позволяет утке готовиться в собственном соку и быть сочной. В отличие от фольги, рукав не нужно разворачивать, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Я в своем рецепте использовала сушеный тимьян, очень мне нравится эта травка с нежным ароматом.

Для приготовления индоутки с яблоками в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Индоутка - 1 штука,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Майонез 1-2 ст. ложки,
  • Сметана (высокой жирности) - 3 ст. ложки,
  • Чеснок 3 - 4 зубчика,
  • Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
  • Веточки тимьяна.

Процесс приготовления:

 Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.

В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.

У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.

 Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.

    Рецепт № 2

    Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками

Для приготовления индоутки в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Индоутка (тушка средняя) - 1 штука,
  • Порошок карри – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Мандарины (крупные) – 3 штуки,
  • Яблоки (кислые) – 3 штуки,
  • Рис (круглый) – 1 стакан,
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

    Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке

Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой,  оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.

Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.

Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.

Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.

Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.

Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.

При приготовлении этого блюда вы можете экспериментировать со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.

Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, чернослив и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
Комментариев к статье: 24
  1. Анюта

    Угощаю всех девочек и мальчиков! 😉
    Прошу к столу!

    Ответить
    1. Славяна

      Анечка, с удовольствием принимаю приглашение. Честно, я никогда не пробовала индоутку. У тебя такие красивые фото, прям аппетит нагоняют)))) Она сильно отличается от обычной утки??? У нас папа в этом году завел парочку, может на следующий год будет потомство)))

      Ответить
      1. Анюта

        Ее мясо не такое жирное, как утиное. А по вкусу почти тоже самое.

        Ответить
      2. Анюта

        А потомство будет обязательно!
        Я когда училась в школе, с мамой заводили их.

        Ответить
      3. Светик

        Славяна, потом утку поедешь пробовать. Ну когда уже потомство будет и все такое…. Будешь знать вкус, нам расскажешь.

        Ответить
      4. Славяна

        Вот значит и попробуем))))

        Ответить
      5. Славяна

        Это точно ,пока сам не попробуешь, не поймешь вкуса…

        Ответить
  2. Вера

    В моем птичнике нынче будут расти 5 утят. Это не совсем индоутки, но в предках они были. Вырастут, тогда ваш рецепт попробую.

    Ответить
    1. Анюта

      Уже вывелись, Вера?

      Ответить
  3. Светик

    Я тоже на угощение!
    Тоже не пробовала такую 😉

    Ответить
    1. Анюта

      Мы уже подвинулись 😉

      Ответить
      1. Сергей

        Подвигайтесь сильнее! 🙂 Смотрю, у Анюты индоутки прямо национальное блюдо. А в Ростове это экзотика — порылся в инете, предложений выращенных уток с гулькин нос и одно предложение утят.

        Ответить
      2. Анюта

        А в Ростовской области их не выращивают совсем? И на рынок не привозят?

        Ответить
      3. Светик

        Спасибки огромное! Вкуснота!

        Ответить
      4. Сергей

        Если и привозят, то очень мало. Не встречаю я их на рынке.

        Ответить
  4. Светлана Бурова

    вкусно — очень))))
    и красиво подано Анют)))

    Ответить
    1. Анюта

      Я старалась!

      Ответить
      1. Светлана Бурова

        даже не сомневаюсь)))))
        ты профи Анечка

        Ответить
      2. Анюта

        Спасибо, дорогая!

        Ответить
  5. Таня

    Ну какая прелесть! Да супер блюдо!

    Ответить
  6. Дональд

    Птичку жало 🙁

    Ответить
  7. Ирина

    А я и не знала какая разница между уткой и индоуткой! Теперь благодаря вашему рецепту в курсе))

    Ответить
  8. Нинель

    Очень вкусная утка в запеченном варианте. Шкурка просто тает во рту.

    Ответить
  9. Елена

    Очень вкусная индоутка, мясо нежное, любое блюдо можно приготовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных