Меню

рецепты закусок, рецепты постные 30

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Чечевицу давно используют в приготовлении блюд, к сожалению, в настоящее время не так часто, как горох. А ведь это одна из древнейших бобовых культур, известных человеку.

В кулинарии широко используется крупносеменная, или тарельчатая, чечевица. Постараемся разнообразить рецепты из чечевицы и приготовим вкусное, полезное и сытное блюдо – паштет из чечевицы.

Чечевичный паштет с жареным луком, черносливом и молотыми грецкими орехами  упитанным слоем намазанный на белых хлеб или батон станет замечательным дополнением к чаю. Особенно для тех скромных едоков, которые привыкли к бутербродному стилю завтрака или перекуса. А еще это вкусное и сытное блюдо из чечевицы разнообразит постный стол.

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

В более-менее однородную массу мы станем превращать следующие продукты

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (лучше зеленой);
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 луковицы;
  • 10 штучек  чернослива;
  • 10 штук грецких орехов;
  • щепотка молотого черного или белого перца;
  • 120 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

Чечевицу можно замочить в воде на несколько часов. Если же зерна мелкие или вы взяли красную чечевицу вместо зеленой, то отварим их до готовности без предварительного замачивания.

Во время закипания чечевицы снимаем пенку, а после солим. Варим до готовности, сливаем остатки воды с отварной чечевицы. Время приготовления зависит от выбранного вами сорта.

Репчатый лук чистим и измельчаем мелким кубиком. В разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем до румяного золотистого цвета.

Сливочному маслу даем хорошенько подтаять, для чего тарелку с маслом ставим на радиатор либо возле плиты, а в жаркий день на солнце. Ускорить процесс поможет микроволновка.

Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы.

Чернослив промываем и извлекаем косточки, если они есть.

В кухонный комбайн или чашу блендера помещаем отварную чечевицу, жареный лук, промытый чернослив и очищенные орехи. Буквально минутка работы техники и разрозненные продукты превращаются в единую рыхлую массу. Ее мы немного поперчим и добавим размягченное масло, которое превратит рыхлую консистенцию из продуктов в пастообразную. Еще несколько секунд взбивания и непривычный, но достаточно сытный и вкусный паштет из чечевицы готов.

Я оставила немного орешков и чернослива, измельчила их ножом и добавила в готовый паштет, чтобы они кусочками попадались на бутерброде.

Приглашаем всех снять пробу и прокомментировать рецепт!

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 30
  1. Светик

    Я первая на паштетик!
    Не разу не едала такого… Сытненько, на хлебушек.

    Ответить
    1. Анюта

      Угощайся, я тебе уже чашечку кофе наливаю 😉

      Ответить
      1. Светик

        Ой, спасибки! С кофем то вообще ляпота. 😉

        Ответить
  2. Славяна

    Очень аппетитно!! А я приготовила такой паштет, только из красной чечевицы и у меня по рецепту не было орехов и чернослива, мне понравилось. Но вот в следующий раз обязательно добавлю побольше специи.

    Ответить
    1. Анюта

      А какие специи хочешь добавить?

      Ответить
      1. Славяна

        Даже еще не придумала, но хочется побольше ароматов….

        Ответить
  3. Светлана

    А я даже и не подозревала, что из чечевицы можно готовить паштет. У нас в семье кроме меня ее никто не ест почему-то. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анюта

      Светлана, а что вы из нее готовите?

      Ответить
  4. Светлана Бурова

    представляю как это вкусно))) Анют ты искусительница))))
    я обожаю прямо чечевицу))))

    и знаю, что вкусно, хоть и не пробовала, а знаешь почему?
    потому, что в детстве мы часто ели паштет из фасоли — боже какая вкуснятина))))
    прямо банками литровыми лопали
    отвариваешь фасоль до полной готовности, если разварится, не беда))))
    жаришь отдельно лук и морковь, соль по вкусу и потом всё это через мясорубку перекручиваешь — блин — такая вкуснота))))
    прямо и сейчас думаю — надо приготовить ))))
    а кому лень варить фасоль — сейчас можно из банок консервированную использовать))))

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, тогда этот рецептик для тебя, Свет!
      Все-таки думаю фасоль лучше самим сварить, в мультиварке — самое оно, чтобы в процесс не вмешиваться.

      Ответить
      1. Светик

        Да, здорово мультиварка у нас есть, она конечно все сделает Ты только взбей и добавь что хочешь, красота!

        Ответить
    2. Светик

      Светлан, так вкусно писала, что тоже захотелось поесть то что вы там в детстве ели 😉 я не разу паштет не готовила, будут ли мои такое кушать, дети имею в виду. Мы то все можем хотя бы попробовать, а детки привереды.

      Ответить
  5. Елена

    Чечевицу я ни разу в жизни не пробовала.. рецепты интересные все в копилочку складываю, складываю.. и это положила )))

    Ответить
    1. Анюта

      Спасибо, Елена!
      Чечевица стоит того, чтобы ее попробовать!
      Угощайтесь!

      Ответить
  6. Эдуард

    Очень интересный и вкусный паштет! Чечевицу готовим изредка. Нужно будет попробовать это удивительное блюдо. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

    Ответить
    1. Анюта

      Эдуард, вам спасибо за твит!

      Ответить
  7. natabul

    Я думаю,с помощью такого паштета можно будет приучить семейство к чечевице,спасибо.

    Ответить
    1. Анюта

      Точно!

      Ответить
  8. Татьяна

    Обожаю чечевицу! Хорошо, что выбор ее сейчас достаточно велик, Мне нравится красная и желтая) С черносливом еще не пробовала, а вот с грибами — чудесное сочетание! Спасибо за идею!

    Ответить
    1. Татьяна

      Тоже готовлю чечевицу с грибами и луком. Особенно такое блюдо хорошо в пост.

      Ответить
  9. Татьяна

    Возможно этот рецепт из чечевицы мне подойдёт. Знаете Анюта, а я вот люблю чечевицу, но только просто в варенном виде, никакие котлеты из неё мне пока не нравились. Но обязательно попробую приготовить ваш рецепт, интересный он.

    Ответить
    1. Славяна

      Анна плохого не посоветует, пробуйте 🙂

      Ответить
  10. Наташа

    Даже паштет из чечевицы можно готовить! Спасибо!

    Ответить
  11. Анатолий

    Подробно прочел этот рецепт и скажу, что понравилось такое сочетание ингредиентов, хотя для меня это ново.

    Ответить
  12. Татьяна

    Рис по такому рецепту готовлю. Думаю, и чечевица будет вкусной.

    Ответить
  13. Нинель

    Готовила паштет из чечевицы с миндалем, тоже вкусно. Я таким паштетом еще фарширую яйца, хорошая закуска для праздника.

    Ответить
    1. Татьяна

      Возьму на заметку этот вариант. По крайней мере очень необычно.

      Ответить
  14. Анатолий

    Я уже приготовил паштет по такому рецепту, очень понравился вкус.

    Ответить
  15. Елена

    А мне больше нравится красная чечевица, она нежнее, приготовлю из нее.

    Ответить
  16. Антонина

    Необычный рецепт паштета, сочетание продуктов интересное.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных