Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 07. 05. 2014 г.

Чечевицу давно используют в приготовлении блюд, к сожалению, в настоящее время не так часто, как горох. А ведь это одна из древнейших бобовых культур, известных человеку.

В кулинарии широко используется крупносеменная, или тарельчатая, чечевица. Постараемся разнообразить рецепты из чечевицы и приготовим вкусное, полезное и сытное блюдо – паштет из чечевицы.

Чечевичный паштет с жареным луком, черносливом и молотыми грецкими орехами  упитанным слоем намазанный на белых хлеб или батон станет замечательным дополнением к чаю. Особенно для тех скромных едоков, которые привыкли к бутербродному стилю завтрака или перекуса. А еще это вкусное и сытное блюдо из чечевицы разнообразит постный стол.

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Паштет из чечевицы

В более-менее однородную массу мы станем превращать следующие продукты

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (лучше зеленой);
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 луковицы;
  • 10 штучек  чернослива;
  • 10 штук грецких орехов;
  • щепотка молотого черного или белого перца;
  • 120 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

чечевичный паштетЧечевицу можно замочить в воде на несколько часов. Если же зерна мелкие или вы взяли красную чечевицу вместо зеленой, то отварим их до готовности без предварительного замачивания.

Во время закипания чечевицы снимаем пенку, а после солим. Варим до готовности, сливаем остатки воды с отварной чечевицы. Время приготовления зависит от выбранного вами сорта.

Репчатый лук чистим и измельчаем мелким кубиком. В разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем до румяного золотистого цвета.

Сливочному маслу даем хорошенько подтаять, для чего тарелку с маслом ставим на радиатор либо возле плиты, а в жаркий день на солнце. Ускорить процесс поможет микроволновка.

Паштет из чечевицы с орехамиОсвобождаем ядра грецких орехов от скорлупы.

Паштет из чечевицы с черносливомЧернослив промываем и извлекаем косточки, если они есть.

В кухонный комбайн или чашу блендера помещаем отварную чечевицу, жареный лук, промытый чернослив и очищенные орехи. Буквально минутка работы техники и разрозненные продукты превращаются в единую рыхлую массу. Ее мы немного поперчим и добавим размягченное масло, которое превратит рыхлую консистенцию из продуктов в пастообразную. Еще несколько секунд взбивания и непривычный, но достаточно сытный и вкусный паштет из чечевицы готов.

Я оставила немного орешков и чернослива, измельчила их ножом и добавила в готовый паштет, чтобы они кусочками попадались на бутерброде.

Приглашаем всех снять пробу и прокомментировать рецепт!

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Паштет из чечевицы с черносливом и орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Я первая на паштетик!
    Не разу не едала такого… Сытненько, на хлебушек.

    • Угощайся, я тебе уже чашечку кофе наливаю 😉

      • Ой, спасибки! С кофем то вообще ляпота. 😉

  2. Очень аппетитно!! А я приготовила такой паштет, только из красной чечевицы и у меня по рецепту не было орехов и чернослива, мне понравилось. Но вот в следующий раз обязательно добавлю побольше специи.

    • А какие специи хочешь добавить?

      • Даже еще не придумала, но хочется побольше ароматов….

  3. А я даже и не подозревала, что из чечевицы можно готовить паштет. У нас в семье кроме меня ее никто не ест почему-то. Спасибо за рецепт.

    • Светлана, а что вы из нее готовите?

  4. представляю как это вкусно))) Анют ты искусительница))))
    я обожаю прямо чечевицу))))

    и знаю, что вкусно, хоть и не пробовала, а знаешь почему?
    потому, что в детстве мы часто ели паштет из фасоли — боже какая вкуснятина))))
    прямо банками литровыми лопали
    отвариваешь фасоль до полной готовности, если разварится, не беда))))
    жаришь отдельно лук и морковь, соль по вкусу и потом всё это через мясорубку перекручиваешь — блин — такая вкуснота))))
    прямо и сейчас думаю — надо приготовить ))))
    а кому лень варить фасоль — сейчас можно из банок консервированную использовать))))

    • Ну, тогда этот рецептик для тебя, Свет!
      Все-таки думаю фасоль лучше самим сварить, в мультиварке — самое оно, чтобы в процесс не вмешиваться.

      • Да, здорово мультиварка у нас есть, она конечно все сделает Ты только взбей и добавь что хочешь, красота!

    • Светлан, так вкусно писала, что тоже захотелось поесть то что вы там в детстве ели 😉 я не разу паштет не готовила, будут ли мои такое кушать, дети имею в виду. Мы то все можем хотя бы попробовать, а детки привереды.

  5. Чечевицу я ни разу в жизни не пробовала.. рецепты интересные все в копилочку складываю, складываю.. и это положила )))

    • Спасибо, Елена!
      Чечевица стоит того, чтобы ее попробовать!
      Угощайтесь!

  6. Очень интересный и вкусный паштет! Чечевицу готовим изредка. Нужно будет попробовать это удивительное блюдо. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

    • Эдуард, вам спасибо за твит!

  7. Я думаю,с помощью такого паштета можно будет приучить семейство к чечевице,спасибо.

  8. Обожаю чечевицу! Хорошо, что выбор ее сейчас достаточно велик, Мне нравится красная и желтая) С черносливом еще не пробовала, а вот с грибами — чудесное сочетание! Спасибо за идею!

    • Тоже готовлю чечевицу с грибами и луком. Особенно такое блюдо хорошо в пост.

  9. Возможно этот рецепт из чечевицы мне подойдёт. Знаете Анюта, а я вот люблю чечевицу, но только просто в варенном виде, никакие котлеты из неё мне пока не нравились. Но обязательно попробую приготовить ваш рецепт, интересный он.

    • Анна плохого не посоветует, пробуйте 🙂

  10. Даже паштет из чечевицы можно готовить! Спасибо!

  11. Подробно прочел этот рецепт и скажу, что понравилось такое сочетание ингредиентов, хотя для меня это ново.

  12. Рис по такому рецепту готовлю. Думаю, и чечевица будет вкусной.

  13. Готовила паштет из чечевицы с миндалем, тоже вкусно. Я таким паштетом еще фарширую яйца, хорошая закуска для праздника.

    • Возьму на заметку этот вариант. По крайней мере очень необычно.

  14. Я уже приготовил паштет по такому рецепту, очень понравился вкус.

  15. А мне больше нравится красная чечевица, она нежнее, приготовлю из нее.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля