Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
Чечевицу давно используют в приготовлении блюд, к сожалению, в настоящее время не так часто, как горох. А ведь это одна из древнейших бобовых культур, известных человеку.
В кулинарии широко используется крупносеменная, или тарельчатая, чечевица. Постараемся разнообразить рецепты из чечевицы и приготовим вкусное, полезное и сытное блюдо – паштет из чечевицы.
Чечевичный паштет с жареным луком, черносливом и молотыми грецкими орехами упитанным слоем намазанный на белых хлеб или батон станет замечательным дополнением к чаю. Особенно для тех скромных едоков, которые привыкли к бутербродному стилю завтрака или перекуса. А еще это вкусное и сытное блюдо из чечевицы разнообразит постный стол.
Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
В более-менее однородную массу мы станем превращать следующие продукты
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы (лучше зеленой);
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки масла рафинированного;
- 2 луковицы;
- 10 штучек чернослива;
- 10 штук грецких орехов;
- щепотка молотого черного или белого перца;
- 120 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
Чечевицу можно замочить в воде на несколько часов. Если же зерна мелкие или вы взяли красную чечевицу вместо зеленой, то отварим их до готовности без предварительного замачивания.
Во время закипания чечевицы снимаем пенку, а после солим. Варим до готовности, сливаем остатки воды с отварной чечевицы. Время приготовления зависит от выбранного вами сорта.
Репчатый лук чистим и измельчаем мелким кубиком. В разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем до румяного золотистого цвета.
Сливочному маслу даем хорошенько подтаять, для чего тарелку с маслом ставим на радиатор либо возле плиты, а в жаркий день на солнце. Ускорить процесс поможет микроволновка.
Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы.
Чернослив промываем и извлекаем косточки, если они есть.
В кухонный комбайн или чашу блендера помещаем отварную чечевицу, жареный лук, промытый чернослив и очищенные орехи. Буквально минутка работы техники и разрозненные продукты превращаются в единую рыхлую массу. Ее мы немного поперчим и добавим размягченное масло, которое превратит рыхлую консистенцию из продуктов в пастообразную. Еще несколько секунд взбивания и непривычный, но достаточно сытный и вкусный паштет из чечевицы готов.
Я оставила немного орешков и чернослива, измельчила их ножом и добавила в готовый паштет, чтобы они кусочками попадались на бутерброде.
Приглашаем всех снять пробу и прокомментировать рецепт!
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!
Светик
Я первая на паштетик!
Не разу не едала такого… Сытненько, на хлебушек.
Анюта
Угощайся, я тебе уже чашечку кофе наливаю 😉
Светик
Ой, спасибки! С кофем то вообще ляпота. 😉
Славяна
Очень аппетитно!! А я приготовила такой паштет, только из красной чечевицы и у меня по рецепту не было орехов и чернослива, мне понравилось. Но вот в следующий раз обязательно добавлю побольше специи.
Анюта
А какие специи хочешь добавить?
Славяна
Даже еще не придумала, но хочется побольше ароматов….
Светлана
А я даже и не подозревала, что из чечевицы можно готовить паштет. У нас в семье кроме меня ее никто не ест почему-то. Спасибо за рецепт.
Анюта
Светлана, а что вы из нее готовите?
Светлана Бурова
представляю как это вкусно))) Анют ты искусительница))))
я обожаю прямо чечевицу))))
и знаю, что вкусно, хоть и не пробовала, а знаешь почему?
потому, что в детстве мы часто ели паштет из фасоли — боже какая вкуснятина))))
прямо банками литровыми лопали
отвариваешь фасоль до полной готовности, если разварится, не беда))))
жаришь отдельно лук и морковь, соль по вкусу и потом всё это через мясорубку перекручиваешь — блин — такая вкуснота))))
прямо и сейчас думаю — надо приготовить ))))
а кому лень варить фасоль — сейчас можно из банок консервированную использовать))))
Анюта
Ну, тогда этот рецептик для тебя, Свет!
Все-таки думаю фасоль лучше самим сварить, в мультиварке — самое оно, чтобы в процесс не вмешиваться.
Светик
Да, здорово мультиварка у нас есть, она конечно все сделает Ты только взбей и добавь что хочешь, красота!
Светик
Светлан, так вкусно писала, что тоже захотелось поесть то что вы там в детстве ели 😉 я не разу паштет не готовила, будут ли мои такое кушать, дети имею в виду. Мы то все можем хотя бы попробовать, а детки привереды.
Елена
Чечевицу я ни разу в жизни не пробовала.. рецепты интересные все в копилочку складываю, складываю.. и это положила )))
Анюта
Спасибо, Елена!
Чечевица стоит того, чтобы ее попробовать!
Угощайтесь!
Эдуард
Очень интересный и вкусный паштет! Чечевицу готовим изредка. Нужно будет попробовать это удивительное блюдо. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Анюта
Эдуард, вам спасибо за твит!
natabul
Я думаю,с помощью такого паштета можно будет приучить семейство к чечевице,спасибо.
Анюта
Точно!
Татьяна
Обожаю чечевицу! Хорошо, что выбор ее сейчас достаточно велик, Мне нравится красная и желтая) С черносливом еще не пробовала, а вот с грибами — чудесное сочетание! Спасибо за идею!
Татьяна
Тоже готовлю чечевицу с грибами и луком. Особенно такое блюдо хорошо в пост.
Татьяна
Возможно этот рецепт из чечевицы мне подойдёт. Знаете Анюта, а я вот люблю чечевицу, но только просто в варенном виде, никакие котлеты из неё мне пока не нравились. Но обязательно попробую приготовить ваш рецепт, интересный он.
Славяна
Анна плохого не посоветует, пробуйте 🙂
Наташа
Даже паштет из чечевицы можно готовить! Спасибо!
Анатолий
Подробно прочел этот рецепт и скажу, что понравилось такое сочетание ингредиентов, хотя для меня это ново.
Татьяна
Рис по такому рецепту готовлю. Думаю, и чечевица будет вкусной.
Нинель
Готовила паштет из чечевицы с миндалем, тоже вкусно. Я таким паштетом еще фарширую яйца, хорошая закуска для праздника.
Татьяна
Возьму на заметку этот вариант. По крайней мере очень необычно.
Анатолий
Я уже приготовил паштет по такому рецепту, очень понравился вкус.
Елена
А мне больше нравится красная чечевица, она нежнее, приготовлю из нее.
Антонина
Необычный рецепт паштета, сочетание продуктов интересное.