Домашний кулич

Домашний кулич

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 30 минут 23. 04. 2016 г.

Чтобы Пасха была по всем правилам и традициям, нужно испечь праздничные пасхальные куличи. Нет ничего вкуснее и желаннее, чем домашняя выпечка, поэтому постарайтесь все-таки приготовить домашний кулич, а не купить его в ближайшем магазине. Для данного рецепта можете использовать как одну большую или несколько маленьких формочек для выпечки. У вас должно выйти около 6 небольших куличиков с изюмом, где-то по 300-350 грамм.

Домашний кулич

Домашний кулич

рецепт теста на опаре с сухими дрожжами на молоке

Ингредиенты:

Ингредиенты для домашнего кулича
  • 300 мл молока;
  • 15 грамм сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 250-350 грамм сахарного песка;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм светлого или темного изюма;
  • 600 грамм пшеничной муки, предварительно просеянной.

Процесс приготовления:

Опара для теста Приготовьте опару для будущего теста. Молоко следует немного подогреть. В него всыпайте именно быстродействующие дрожжи, так как они более активные.

Дрожжевое тесто для кулича Размешивайте всё ложкой. Введите муку, 4-х стол. ложек будет достаточно.

Сахар в заготовку для опары Подсластите заготовку для опары. Добавьте половину необходимого сахарного песка. Всю массу еще раз размешайте. Нужно дождаться, когда опара запенится и станет готовой для дальнейшего использования. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте ее в теплое местечко. Забываем про опару для куличей на 30 минут. За это время она забродит и поднимется пышной шапкой.

Сахар масло для теста Сахар, который у вас еще остался, всыпьте к тёплому растопленному маслу. В слегка подостывшее масло можно будет добавлять желтки.

Отделить белки от желтков Отделяем белки от желтков. Вводите желтки по одному и слегка взбивайте массу.

Рецепт теста для кулича Белки взбивайте миксером, а после добавьте в основную массу. Теперь пришло время вводить опару.

Тесто для куличей на пасху Затем нужно частями подсыпать всю оставшуюся муку.

Тесто кулич пасхальный Тесто выйдет липким и тягучим. Так должно быть и не пугайтесь этого. Просто необходимо его отставить в сторонку и дать время на расстойку.

Куличи домашние рецепт Когда тесто для домашних куличей увеличится, вмешайте в него очищенный и распаренный изюм и дайте еще раз вырасти и увеличиться в размерах. Обстановка на кухне должна быть максимально спокойной, ведь тесто не любит громких звуков и шума. Затем можно будет выкладывать тесто для куличей небольшими частями в формы. Их заранее нужно подготовить, просто смазать или выстелить промасленной бумагой.

Как приготовить кулич в домашних условиях Формочки для куличиков наполняйте тестом наполовину, оставляя место для подъема. Испеките куличи в духовке в течение 25 минут. Время примерное, так как для разного размера форм оно может отличаться. Духовку заранее прогрейте до 180° и не больше, так тесто пропечется и равномерно подрумянится. Если по каким-то причинам верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте куличи бумагой или фольгой.

Домашний пасхальный кулич Готовые изделия декорируйте глазурью и съедобными украшениями.

В домашних условиях испечь кулич довольно просто, и вы на этом фото рецепте в этом убедились.

Светлой всем Пасхи и вкусных куличей!

Домашний кулич на молоке: рецепта и фото от Натальи Исаенко
Метки записи:
Комментарии к записи "Домашний кулич"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, домашний пасхальный кулич, конечно вкуснее, чем тот который продается в магазинах. Тут ведь вложена душа хозяйки, да и руки добротой и теплотой веют. Пусть каждый дом наполняется добром и миром!

    • Да, согласна! Я всегда только за домашнюю выпечку на семейные праздники.

  2. Поддержу вас девушки, домашняя выпечка всегда вкуснее.
    Интересное тесто получается, он ведь не крутое совсем да??
    Думаю, от этого кулич еще нежнее получится, ведь чем меньше муки в тесте тем выпечка мягче получается. Мне нравится!!!

  3. Согласна,что домашняя выпечка не просто вкуснее,а ещё наш вклад труда и души в подготовке к великому празднику

  4. У меня почти такой же рецепт кулича, но еще добавляю растительное масло в тесто. Готовлю конечно же с изюмом.

  5. Благодарю за рецепт!!! Готовить было одно удовольствие, все понятно и ясно )

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля