Домашний кулич
Чтобы Пасха была по всем правилам и традициям, нужно испечь праздничные пасхальные куличи. Нет ничего вкуснее и желаннее, чем домашняя выпечка, поэтому постарайтесь все-таки приготовить домашний кулич, а не купить его в ближайшем магазине. Для данного рецепта можете использовать как одну большую или несколько маленьких формочек для выпечки. У вас должно выйти около 6 небольших куличиков с изюмом, где-то по 300-350 грамм.
Домашний кулич
рецепт теста на опаре с сухими дрожжами на молоке
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 15 грамм сухих (быстродействующих) дрожжей;
- 250-350 грамм сахарного песка;
- 3 штуки куриных яиц;
- 200 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- 100 грамм светлого или темного изюма;
- 600 грамм пшеничной муки, предварительно просеянной.
Процесс приготовления:
Приготовьте опару для будущего теста. Молоко следует немного подогреть. В него всыпайте именно быстродействующие дрожжи, так как они более активные.
Размешивайте всё ложкой. Введите муку, 4-х стол. ложек будет достаточно.
Подсластите заготовку для опары. Добавьте половину необходимого сахарного песка. Всю массу еще раз размешайте. Нужно дождаться, когда опара запенится и станет готовой для дальнейшего использования. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте ее в теплое местечко. Забываем про опару для куличей на 30 минут. За это время она забродит и поднимется пышной шапкой.
Сахар, который у вас еще остался, всыпьте к тёплому растопленному маслу. В слегка подостывшее масло можно будет добавлять желтки.
Отделяем белки от желтков. Вводите желтки по одному и слегка взбивайте массу.
Белки взбивайте миксером, а после добавьте в основную массу. Теперь пришло время вводить опару.
Затем нужно частями подсыпать всю оставшуюся муку.
Тесто выйдет липким и тягучим. Так должно быть и не пугайтесь этого. Просто необходимо его отставить в сторонку и дать время на расстойку.
Когда тесто для домашних куличей увеличится, вмешайте в него очищенный и распаренный изюм и дайте еще раз вырасти и увеличиться в размерах. Обстановка на кухне должна быть максимально спокойной, ведь тесто не любит громких звуков и шума. Затем можно будет выкладывать тесто для куличей небольшими частями в формы. Их заранее нужно подготовить, просто смазать или выстелить промасленной бумагой.
Формочки для куличиков наполняйте тестом наполовину, оставляя место для подъема. Испеките куличи в духовке в течение 25 минут. Время примерное, так как для разного размера форм оно может отличаться. Духовку заранее прогрейте до 180° и не больше, так тесто пропечется и равномерно подрумянится. Если по каким-то причинам верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте куличи бумагой или фольгой.
Готовые изделия декорируйте глазурью и съедобными украшениями.
В домашних условиях испечь кулич довольно просто, и вы на этом фото рецепте в этом убедились.
Светлой всем Пасхи и вкусных куличей!
Домашний кулич на молоке: рецепта и фото от Натальи Исаенко
Анатолий
Да, домашний пасхальный кулич, конечно вкуснее, чем тот который продается в магазинах. Тут ведь вложена душа хозяйки, да и руки добротой и теплотой веют. Пусть каждый дом наполняется добром и миром!
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, согласна! Я всегда только за домашнюю выпечку на семейные праздники.
Славяна
Поддержу вас девушки, домашняя выпечка всегда вкуснее.
Интересное тесто получается, он ведь не крутое совсем да??
Думаю, от этого кулич еще нежнее получится, ведь чем меньше муки в тесте тем выпечка мягче получается. Мне нравится!!!
Sandra
Согласна,что домашняя выпечка не просто вкуснее,а ещё наш вклад труда и души в подготовке к великому празднику
Нинель
У меня почти такой же рецепт кулича, но еще добавляю растительное масло в тесто. Готовлю конечно же с изюмом.
Ксения
Благодарю за рецепт!!! Готовить было одно удовольствие, все понятно и ясно )