Пасхальный торт
Дань моде печь пасхальный торт на Светлую Пасху пришла из Европы. Британцы выпекают традиционный торт с марципаном и большим количеством сухофруктов (марципан это смесь измельченных в муку орешков миндаля с сахарным сиропом). В тесто для аромата добавляется мускатный орех, имбирь и алкоголь.
У нас хозяйки со смекалкой разрезают кулич на коржи и промазывают лепешки кремом.
Вам будет предложено несколько рецептов пасхальных тортов: британский торт и бисквитный торт кулич.
Пасхальный торт с имбирем и марципаном
Приготовление: 2 часа 30 минут.
Состав:
- Смесь сухофруктов 500г.
- Изюм без косточек 150г.
- 5 столовых ложек апельсинового ликера.
- Обессоленное размягченное сливочное масло 175г.
- Сахарная пудра 175 г.
- 4 кусочка имбиря в сиропе, грубо натертого на терке, плюс 1 столовая ложка сиропа.
- Куриные яйца 3 шт.
- Мука 225г.
- 1 чайная ложка свеж молотого мускатного ореха
- 2 чайные ложки молотой смеси специй для выпечки
- Белый марципан 500г.
Пошаговый рецепт пасхального торта
1. Сухофрукты (курага, чернослив, вяленая вишня) промыть, порезать. Смешать в тарелке смесь сухофруктов с ликером и оставить на 1 час.
Смазать 18 сантиметровую форму для торта и уложить на нее не прилипающую пергаментную бумагу. Разогреть духовку до 150-170 °С
2. Поместить размягченное масло, сахар и натертый имбирь в глубокую тарелку и хорошо взбить до образования однородной смеси кремового цвета.
3. В отдельной емкости необходимо взбить куриные яйца. Затем к ним необходимо добавить муку, специи, сухофрукты вместе с ликером и всё еще раз хорошо перемешать.
4. Используя приблизительно четверть количества марципана, слепить 11 овальных шариков размером с перепелиное яйцо и отложить их в сторону. Сформировать из оставшегося марципана шар и раскатать его на тарелке с сахарной пудрой, превратив в 18 сантиметровую лепешку. Уложить её на противень и покрыть половиной приготовленной мучной смеси для торта при помощи ложки, слой за слоем. Затем добавить слой кремовой смеси с имбирем и все чуть спрессовать. Затем слой за слоем при помощи ложки уложить сверху оставшуюся часть смеси для торта.
4. Готовить пасхальный пирог в духовке в течение 2-2.5 часов, или до тех пор, когда шпажка, вставленная в центр коржа, не будет выходить без остатков теста. Затем, торт необходимо оставить на противне до полного охлаждения. После этого, переместить охлажденную выпечку на бумагу для выпечки и смазать верх имбирным сиропом.
5. Вдавить в торт заранее приготовленные шарики с марципаном сбоку и сверху. Далее, при помощи гриля, чуть подогреть верх торта (1-2 минуты), пока марципан не приобретет румяный оттенок. Переместите торт на тарелку и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Рецепт №2
Торт кулич пасхальный из бисквитного теста
На выходе торт весом около 1 кг
Ароматный бисквит выпекается с добавлением масла, корицы и сухофруктов. Коржи прослаиваются кремом из нежного сливочного сыра, а для верха готовится белый ганаш из молочного шоколада и сливок. Одним словом, очень вкусный торт!
Кстати, бисквит можно не выпекать, а использовать свои дрожжевые куличи, если вы напекли их с запасом.
Пошаговый видео рецепт
Ингредиенты:
- 110 гр. муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. корицы
- 100 гр. сахара
- 3 яйца
- щепотка соли
- 50 гр. сухофруктов
- 50 гр. растительного масла
- 150 гр. молочного шоколада
- 150 гр. сливок
- 300 гр. сливочного сыра
- 80 гр. сливок
- 80 гр. сахарной пудры
Елена
Рецепты с благодарностью забираю в свою записную книжку, на следующую пасху пригодятся обязательно.
Нинель
Не первый раз в этом году встречаю рецепт пасхального торта. Хорошая идея.
Анатолий
Мне понравилась прослойка в пасхальном тортике.
Alina
Такой красивый тортик. Очень хочется приготовить.
Нинель
Больше всего меня заинтересовал кулич на бисквитном тесте. Говорят пасха еще идет, надо попробовать.