Пшенный суп
Предлагаю приготовить легкий суп с пшеном и овощами. Хотелось бы сказать несколько слов о пшене. Если крупа желтенькая, то это свидетельствует о ее свежести. Еще если пшено не содержит мусора, то его можно не промывать водой. Достаточно периодически снимать пенку с поверхности жидкости.
Пшенный суп полезен и не содержит жареные компоненты, подходит для детского питания. Конечно, при большом желании можно обжарить лук с морковкой на растительном или сливочном масле. Но все же лучше обойтись без этого процесса.
Картошка и пшено варятся практически одинаково. Для супа картошку нарезаю средними кусочками, можно даже кубиками. Зелень лучше класть в конце варки. Зимой подойдет и замороженная, поэтому летом нужно позаботиться о таких заготовках. Так как в супе не присутствуют обжаренные ингредиенты, то для сливочного вкуса рекомендую добавлять масло жирностью не менее 72,5 %. А есть пшенный суп нужно после того, как он немного постоит.
Пшенный суп с овощами

как варить пшенный суп рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель сырой – 500 г,
- питьевая вода – 2 л,
- пшенная крупа – 2 ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 3 ст.л.,
- соль поваренная – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- укроп замороженный – 1 ст.л.,
- лавровый лист – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Наливаю в кастрюлю чистую воду, ставлю на медленный огонь. Очищаю от шкурки картофель, промываю его в воде. А затем нарезаю небольшими кусочками. В горячую воду высыпаю картошку, включаю сильный огонь. После закипания начинает выделяться пена. Убавляю огонь, а пенку снимаю ложкой. Варю картошку примерно 10 минут.

Потом насыпаю пшенную крупу, размешиваю.

Морковь беру замороженную, поэтому измеряю ложкой. Если берется свежая морковь, то понадобится половинка корнеплода. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками. В кастрюлю высыпаю морковь и лук. Варю продукты в течение 15-20 минут.

За это время часть воды испарится, поэтому я доливаю воду и довожу до кипения. Если пенка собирается, то ее нужно снимать. Насыпаю столовую ложку соли без горки, этого достаточно на 2 литра супа.

Ориентировочно через 5 минут высыпаю замороженный укроп. Кладу сливочное масло и лавровый лист. Даю супу прокипеть 5 минут, выключаю огонь и накрываю крышкой.

Через 30 минут подаю вкуснейший легкий супчик к столу. Так как суп не слишком сытный, то его смело подаю с мясным или печеночным блюдом. Например, суп из пшена можно кушать с печеночными шариками, отбивными из свинины.

Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.
Анатолий
Иногда тоже готовим такой суп. Он вкусен, если сварить из наваристого бульона. Да и без бульона, с охотки хочется в осеннюю пору горяченького и свежего супчика отведать.
Нинель
Ага, супчик хорош тем, что можно готовить и на бульоне и на воде.
Елена
Хороший рецепт супчика. Приготовлю для разнообразия на обед.
Татьяна
Столовая ложка соли… немного для такого объема?
Тата
Никогда не варила подобные супы,думаю самое время начать!Будет интересно попробовать)
Елена
Приготовила этот супчик. Вкусно и просто готовить. Рецепт отличный.
Елена
Попробовала в этот суп добавить томатную пасту. Тоже вкусно получилось.