Кекс с какао и корицей
Предлагаю испечь к чаю нежнейший шоколадный кекс в духовке. В тесто добавляется какао-порошок, чтобы тесто получилось шоколадного цвета. Хочу сказать, что какао не только изменяет цвет теста, но и придает ему шоколадный привкус. Помимо этого можно добавить в общую смесь молотую корицу, за счет чего тесто получается вдвойне ароматней.
Для выпекания кекса я беру большую силиконовую форму. При желании этот кекс можно готовить в любой другой форме. Самое важное – это процесс замешивания теста. В самом начале нужно взбивать яйца до пышности. И только после этого добавлять другие продукты. Небольшое количество сливочного масла придает тесту нежный привкус. В тесто нужно добавлять разрыхлитель, тогда выпечка получится воздушной.
Шоколадный кекс получается высоким, его можно разрезать вдоль и смазать вареной сгущенкой. А если есть желание, то можно использовать крем, например, заварной или белковый. А можно и просто так подать вкусный шоколадный кекс к кофе, молоку или компоту.
Шоколадный кекс с какао и корицей рецепт с фото
как приготовить кекс с какао и корицей
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.,
- сливочное масло – 35 г,
- сахарный песок – 1 ст.,
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
- пшеничная мука – 1 ст.,
- какао-порошок – 3 ч.л.,
- корица молотая – по вкусу,
- белый шоколад – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Достаю на стол все необходимые продукты, проверяем их наличие. Яйца беру охлажденные, их я взбиваю миксером на средней или максимальной скорости. Я не отделяю белки от желтков, а взбиваю сразу.
2. В пышную яичную массу добавляю сахар, взбиваю до получения однородной массы.
3. Сливочное масло растапливаю на водяной бане, либо в микроволновой печи. Масло наливаю в тесто, перемешиваю миксером. Масло должно быть теплое.
4. Затем смешиваю пшеничную муку, какао-порошок, корицу и разрыхлитель теста. Эти компоненты насыпаю в основную массу, перемешиваю тесто. Размешиваю тесто хорошо, так как из-за муки и какао могут образоваться комочки. Если их оставить, то в выпечке будут попадаться сухие комки. Корицу добавляю в небольшом количестве, так как она очень ароматная.
5. Растительным, либо сливочным маслом смазываю специальную форму для кекса, наливаю в нее все шоколадное тесто. Ставлю в разогретую духовку, выпекаю при температуре 190 градусов 30 минут.
6. Шоколадный кекс с корицей остужаю, посыпаю тертым белым шоколадом. Разрезаю кекс на кусочки, подаю с горячим напитком. А чтобы кекс оставался мягким и не высыхал при комнатной температуре, нужно выпечку положить в полиэтиленовый пакет.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.
Анатолий
Оригинально смотрится кекс, да в добавок с добавлением корицы полезно и ароматнее. А белый шоколад завершает шарм прекрасного кекса!
Нинель
Да, с корицей и белым шоколадом красивый и вкусный кекс получается.
Елена
Мои домашние не любят корицу, приготовлю пирог без нее.
Татьяна
Просто, без всяких заморочек, а как красиво!
Анатолий
О, а мы в семье обожаем запах корица, но она ведь и полезная, поэтому добавляем в яблочные начинки и во многие рецепты выпечки.
Татьяна
Я тоже люблю корицу. Могу даже под настроение и в кофе добавить. Вкусно и полезно!
Тата
Прекрасный нежный кексик. Мне понравился.Буду печь ещё.
Елена
Простой рецепт домашней выпечки. Можно глазурью украсить.