Куриный суп рецепты
Супы нам хочется кушать каждый день, но также каждый день хочется разнообразия. Имея в своей кулинарной копилке много рецептов этого первого блюда, вы с легкостью сможете удивлять и радовать своих близких каждый день. Предлагаю приготовить вкусный суп на курином бульоне с вермишелью из твердых сортов пшеницы. Вкуснее всего он в свежем виде, именно поэтому его следует готовить не очень много, а так, чтобы хватило на один раз на всю семью. У этого супа очень оригинальная подача, надеюсь, что вы ее оцените.
Суп на курином бульоне с вермишелью
Лучше всего для рецепта брать именно куриные крылышки, с ними супчик точно будет вкуснее. Итак, приступим.
как приготовить куриный суп с картошкой
- 2 литра воды,
- 6 куриных крылышек,
- 6 небольших картофелин,
- 2 большие жмени мелкой вермишели из твердых сортов пшеницы,
- половина морковки,
- 100 грамм твердого сыра,
- 3 яйца (лучше домашние),
- зелень петрушки,
- соль по вкусу,
- приправы по желанию.
1. Для начала сварим бульон. Наливаем в подходящую кастрюлю 2 литра холодной воды, выкладываем куриные крылышки и ставим на огонь на 50 минут. В начале варки не забываем снимать пену, если она появляется. Во время варки часть бульона может выкипеть, необходимо будет долить воды. Можно бульон сварить с вечера, так на готовку у вас уйдет меньше времени.
2. Пока варится курица, подготовим остальные продукты. Яйца сварим вкрутую, поместим их в холодную воду. Почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками картофель. Почистим, помоем и натрем на крупной терке морковку. Лучше всего все это сделать незадолго до окончания варки крылышек.
3. Через 50 минут вынимаем из кастрюли крылышки, одновременно закладываем в неё картофель и морковку. Варим 15 минут. Затем добавляем соль, приправы по желанию, все перемешиваем и добавляем вермишель. Варим куриный суп с картошкой и вермишелью еще 10 минут.
4. Выключаем суп.
5. Подаем горячим, предварительно добавив в каждую тарелку несколько брусочков твердого сыра, который сразу расплавится, половину яйца и куриное мясо. Крылышки можно пощипать, а можно класть целыми. Также украшаем суп зеленью петрушки.
Этот суп из крыльев курицы будет превосходно сочетаться со сметаной или с хлебом с маслом. Хлеб лучше брать черный. Желаю всем приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.
____________________________________________________
У нас в хороших рецептах имеется несколько вариантов супов с курицей. В комментариях можно поделиться своим.
Суп на куриных крылышках с вермишелью
Суп на курином мясе всегда получается очень вкусным, а благодаря обжаренной на масле морковке еще и привлекательным на вид. Добавленная же к мясу и картофелю вермишель, делает первое блюдо более сытным, но не утяжеляет его. Это очень важно, так как обед должен насытить, не оставив при этом после себя ощущения того, что ты переел.
Необходимые ингредиенты:
- холодная вода 2-3 литра,
- вермишель (любого вида) – около 100 грамм,
- куриные крылышки 3-4 шт.,
- картофель – около 300 грамм,
- среднего размера морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- лавровый лист 1-2 листика,
- свежая зелень, черный перец, соль – по вкусу,
- растительное масло – для обжаривания лука и моркови.
Описание процесса приготовления:
Крылышки старательно промыть, залить холодной водой и поставить кастрюлю с ними на огонь. Как только вода закипит, с помощью шумовки снять появившуюся на ее поверхности пену и забросить в бульон лавровый лист, после чего огонь слегка уменьшить и варить мясо около 30 минут.
Морковь и лук очистить и измельчить: лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета и на время отставить в сторону.
Картофель очистить и нарезать среднего размера кубиками или брусочками.
Готовые крылышки вынуть из бульона и сразу же в него заложить картофель. На этом этапе желательно вынуть из супа и лавровые листики, они свое дело уже сделали – отдали свой аромат.
Примерно через 15 минут к картофелю добавить зажарку, а также отделенное от костей мясо. Кстати, мясо отделять от костей необязательно, крылышки можно оставить целыми и вообще из супа в процессе приготовления не вынимать.
Подождать, пока суп закипит, и закинуть в него вермишель, а также добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
Когда вермишель будет полностью готова, выключить огонь и дать супу настояться. Время приготовления вермишели необходимо заранее посмотреть на ее упаковке, так как у разного вида оно разное.
Суп на куриных крылышках с вермишелью готов, остается разлить его по тарелкам, слегка присыпать свежей зеленью и подать на стол.
Автор рецепта и фото: Светлана Сорока
______________________________________________
Легкий куриный суп
Ароматный куриный суп, приготовленный по этому рецепту, насытит и согреет в холодную погоду, поможет справиться с простудой, очень понравится, как и взрослым, которые следят за правильным питанием, так и маленьким детям, которые достаточно привередливы в еде.
Данный рецепт куриного супчика без традиционной зажарки овощей, а это очень важно в детском и диетическом питании. Для наваристого бульона рекомендуется домашнее куриное мясо (оно сделает суп очень ароматным и вам даже не потребуется дополнять его вкус специями) и овощи: лук, морковь и сельдерей. Предпочтительнее использовать половину курицы, в которой присутствует как постное мясо куриной грудки, так и более жирные ее части.
Для приготовления диетического бульона мясо курицы можно заменить индейкой, или приготовить легкий суп с куриной грудкой.
Если выбирать этот суп для диеты для похудения, то овощи, содержащие крахмал лучше исключить, а с курицы снять кожу. То есть из рецепта этого супа убираем картофель.
Для приготовления куриного супа с овощами потребуются:
Ингредиенты:
- Курица (половинка) или куриная грудка,
- Лук репчатый или порей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей корневой – 1/3 часть.
- Чеснок – пара зубчиков,
- Картофель – 2 клубня средних размеров,
- Соль крупная морская – по вкусу,
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежую курицу хорошо промыть, использовать половинку тушки или сразу разделать на небольшие порционные кусочки, залить холодной водой и поставить варить. Вода в кастрюле должна закипеть, после чего следует снять пенку, добавить зубчик чеснока и целую головку лука, которая придаст неповторимый аромат бульону.
Огонь убавить, куриный бульон должен еле томиться, а не кипеть на сильном огне. По мере необходимости снимать пенку, а приблизительно через 40 минут вынуть луковицу из бульона.
Сельдерей очистить, измельчить кубиком или сразу загрузить в суп. Мне нравится использовать его просто для аромата, как целый лук.
Морковку порезать кружками и добавить в бульон из курицы.
Вареную курицу достать из кастрюли, разобрать от кожицы и косточек и отправить в суп к овощам. Если мясо загружалось порционными кусочками, этот пункт опустить.
Как только бульон с курицей овощами закипит, добавить порезанную кубиками картошку.
Дать овощам свариться до готовности. За пять минут до готовности, суп посолить крупной морской солью и добавить свежую или сушеную зелень. Укроп в куриный суп лучше не добавлять, он перебивает нежный вкус куриного бульона, а вот петрушка наоборот его подчеркивает.
В детский куриный суп на этом этапе можно добавить по вкусу горсть мелкой вермишели, например паутинки или звездочек. Производители пасты выпускают буковки и забавных животных. Такой бульон дети будут кушать с большим удовольствием! Макароны в бульоне не следует долго варить, достаточно чтобы суп снова закипел, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
К супу из курицы можно приготовить вкусные гренки, подсушив хлеб на сухой сковороде до золотистого цвета, выключить огонь и добавить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита вам, вашим родным и близким людям желает сайт хороших рецептов!
Славяна
Ой, как я люблю куриные супчики, просто ужасть………….. Для меня во время болезни это самый прекрасный способ питания. Аня ,супер!!!
Анюта
Угощайся и поправляйся, Славяна!
Светик
С гренками то конечно вкусно !
Легкий супчик- после беленькой, само то! Вообще люблю легкие супчики! Да и все супчики вообще люблю!
Анюта
А если еще греночки с чесночком! Ммммммм…
Светик, и тебе после беленького чая тарелочку супца!
Славяна
Спасибо, Аня!!!!!!!!!!!!!!
Ей да и мне можно и перед и после по тарелочки такого супчика)))
Светик
Ой, спасибо, Анечка.
А расскажи как ты гренки с чесночком готовишь?
Анюта
Светик, уже гренки чесночком мажу, так его вкус лучше чувствуется!
Славяна
А мы в детстве просто корочку хлебную натирали солью с чесноком и лопали ,вот это вкуснятина раньше была)))
Анюта
Было такое дело! Или белого корочку или черного…
Светик
У нас тоже такое было, как намажешь чесночком-красота!
Да я и сейчас так бывает делаю, а еще масло на хлебушек белый и с солью и перчик, на трескаюсь и хорошо! 🙂
Анюта
А чеснок под масло?
Сергей
Славяна напомнила — корочку бородинского хлеба, чуть присолить, да чесноком натереть — это что-то!
Анюта
мммммм, жаль нет дома бородинского….
Светик
Не, Анют, просто кусочек французского нашего с х печи, подсолнечным маслом мажешь, солишь, перчишь и в рот 🙂
Без чесночка это уже вторая история, да там с чесночком бородинского наверно лучше!
Анюта
Как аппетитно рассказываешь, Светлан!
Светик
Я аппетитно рассказываю?! Захотелось и тебе так? Вкусно очень, попробуй.
Анюта
Еще как!
Сергей
Куриный супчик это просто замечательно, даже без зажарки. Только два маленьких замечания:
— если варить только грудку, на мой вкус бульон получается не очень вкусным, гораздо лучше, когда он варится из разных частей куриного тела.
— учитывая то, что достать настоящую домашнюю курицу, это неординарная задача, тем кто заботится о своём здоровье, желательно опустив курицу, или её части в воду, довести её до кипения, дать покипеть минуты три и слить эту воду. Залить свежей водой и дальше по тексту.
Анюта
Вот про то, что слить первую воду, это мое упущение, согласна полностью!
Сергей
А насчёт того, что бульон из грудки уступает бульону из курицы не согласны? 🙂
Анюта
Угу, согласна!
Светик
А я не всегда сливаю, бывает и хороший бульон. Не жирный получается.
Анюта
Здесь дело не в жире, а в тех веществах, что на предприятии птицу обрабатывают
Сергей
То, что Светик говорит, относится только к домашним курам, желательно со своего двора. С молодых лет помню, приплываешь к родственникам в Нижне-Чирскую, пароход приходит ранним утром, придешь во двор, бабушка говорит — выбирай и показывает на кур, бегающих по двору. Ткнёшь пальце и идёшь досыпать. Просыпаешься от благоухания куриного супчика с домашней лапшой — блаженство неимоверное.
Анюта
Ой, не травите душу! Мне моя бабушка такую лапшу из утки варила!
Светик
Так же долго… Каждую гренку…
Светик
Да с домашней курочкой, да с домашней лапшой красота! Просто наивкуснейший супчик!
Таня
Какой аппетитный супчик! Люблю такие и вкусно и полезно!!!
Анюта
Угощайтесь!
Наташа
Вкусно и полезно, что еще нужно! 🙂
Славяна
А у нас вчера был куриный супчик с домашней лапшой, ой как вкусно, да еще с лучком вприкуску!!
Анатолий
Легкие супчики тоже люблю в свежем виде, а если с домашней курочкой — это прекрасно! Аппетит приходит во время еды!
Нинель
А в рецепте спагетти используется?
Анюта (Хорошие рецепты)
Верно
Оксана
Я тоже такой готовлю с тонкой вермишелью либо с фигурными макаронными изделиями (детские) цифры, фигурки и тп.
Нинель
Какие же аппетитные супчики. Я тоже люблю готовить из крылышек.
Tata
Ах! Восхитительные супчики.Каждый по своему хорош! Обожаю супчики.
Елена
Самые любимые и полезные супчики. Для легкой версии супа картофель не добавляю.
Alina
Как мне кажется, что куриный суп прекрасен в любом варианте приготовления.;)
Анатолий
Без куриных супов не как не обходимся, так как они очень аппетитны.
Alina
Такой яркий супчик вышел.Мы готовим такой суп на петухе.Очень вкусно выходит.Проще, когда своё мясо.
Анюта (Хорошие рецепты)
Суп с петухом, домашним, должен быть ооооочень ароматным!
Елена
Куриные супчики обожаю, часто их готовлю на обед. Всегда добавляю в них побольше зелени.