Жареная картошка в мультиварке
Вкусная жареная картошка получается в мультиварке. Хотите попробовать приготовить – воспользуйтесь нашими советами по приготовлению. А если у вас есть свои «фишечки» — поделитесь ими в комментариях.
Жареная картошка в мультиварке
Жареная картошка — казалось бы, что может быть проще! А оказывается нет, при приготовлении этого блюда нужно учитывать некоторые секреты приготовления, для того чтобы в результате у вас получился красивый картофель с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатый внутри. Некоторые секреты по приготовлению жареного картофеля не только в мультиварке, но и на сковороде:
- Картофель для жарки нужно выбирать с меньшим содержанием крахмала,
- Очищенный картофель нужно залить холодной водой и продержать его минимум минут 20,
- Картофель нужно опускать только в раскаленное масло или жир,
- Для того чтобы получить золотистую корочку, нужно жарить небольшое количество картофеля и как можно меньше его перемешивать.
- Солить картофель нужно в конце жарки или вовсе после приготовления блюда, а никак не сначала.
Картофель можно жарить не только на сковородке, для его жарки отлично подойдет мультиварка, которая справится со своей задачей с легкостью и приготовит для вас изумительный картофель, даже если вы дилетант и делаете это впервые.
Для приготовления жареного картофеля в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежий картофель – 0.8 -1 кг,
- Лук репчатый – 2 маленьких головки (этот пункт на любителя),
- Соль, специи — по вкусу,
- Растительное, сливочное или топленое масло – 50 грамм.
Правильное приготовление жареного картофеля в мультиварке.
Картофель нужно промыть и очистить. Затем замочить в холодной воде минут на 20.
После нарезаем картофель соломкой или брусочками (произвольно), перекладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем. Затем картофель перекладываем на расстеленное на столе полотенце и просушиваем. Эта рекомендация для картофеля с высоким содержанием крахмала.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «выпечка» с открытой крышкой. На фото жареная картошка готовится в мультиварке на топленом масле.
Далее в масло опускаем подготовленный картофель и закрываем крышку. Для жарки картофеля выбираем режим «Выпечка», время выставляем 45 минут.
За 10 – 15 минут, прежде чем прозвучит сигнала об окончании приготовления нужно открыть крышку и посолить картофель, можно по вкусу добавить разнообразные специи.
Осторожно с помощью лопатки приподнять нижний поджарившийся слой картошки наверх, таким образом слегка перемешивая картофель.
Сильно перемешивать не стоит, чтобы она не развалилась и не помялась. Закрыть крышку мультиварки и готовить дальше до окончания программы.
Такая жареная картошка в мультиварке хороша как самостоятельное блюдо с соленым огурцом и лучком, так и как гарнир к мясным блюдам. Докладываем себе добавки и даже не замечаем, как она исчезает с тарелки!
Но картофель будет еще вкуснее, если приготовить его с добавлением грибов и сливок или сметаны.
Картошка в мультиварке с грибами и сливками
Для приготовления картофеля, жареного с грибами вам потребуются
Ингредиенты:
- Картофель – 5 – 6 штук,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Свежие грибы (лесные или шампиньоны) – 300 грамм,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Соль и специи по вкусу,
- Сметана – 5 ст. ложек,
- Свежая зелень укропа.
Процесс приготовления:
Как и в предыдущем рецепте, нужно очистить и подготовить картофель для жарки. Затем нарезать его произвольно, промыть и просушить.
Благородные грибы нужно перебрать и очистить, после промыть и нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
Грибы и лук перекладываем в чашу мультиварки и добавляем растительное масло, обжариваем, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления 20 минут.
Затем добавляем картошку к грибам и луку, все перемешиваем, и снова выбрав режим «Выпечка» жарим картофель 40 минут. За 10 минут до конца приготовления нашего картофеля нужно открыть крышку и добавить соль, специи, сметану (сливки) и рубленую зелень укропа, все перемешать. Дожариваем картофель с открытой крышкой.
Также можно жарить картофель с добавлением мяса, фарша, сыра. Даже с сосисками можно пожарить очень вкусный картофель, который непременно оценят ваши детки.
Молодая картошка жареная в мультиварке целиком
А в сезон молодой картошки можно пожарить самый мелкий картофель в целом виде, даже в мундире, получится идеальный гарнир для любых блюд. Для того чтобы пожарить такой картофель, вам нужно отобрать самую меленькую картошечку и помыть ее тщательно со щеточкой.
Затем на дно мультиварки наливаем растительное масло. Также вкусная картошечка получается, если жарить ее на сливочном масле.
Затем посыпаем картофель ароматной солью (соль с добавлением различных специи и пряных трав). Жарить молодой картофель целиком в режиме «Выпечка» 50 минут.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Сергей
Мое больное место — это хорошо поджарить картофель в мультиварке. Попробую и Ваш рецепт. Только один вопрос по советам — как определить содержание крахмала (желательно на этапе покупки картофеля) и низкое/высокое это сколько?
Анюта
Чтобы посильнее его поджарить, нужно будет времени добавить. Готовить не 45 минут, а час.
А определить только опытным путем. Купить немного на пробу, несколько видов картофеля, дома приготовить. И в следующий раз будете точно знать, из какого сорта жареная картошка вкуснее. Некоторые сорта и вымачивать в воде не обязательно.
У нас родители при заготовке картофеля впрок в один из базарных дней покупают картошку на пробу, варят ее. И закупают уже в бОльшем количестве тот сорт, вкусовые качества у которого показались более привлекательные. То есть картошку «как мыло» уже не берут.
Сергей
Понял!
Светлана Бурова
ну просто обалденная картошечка))))
обожаю жареную картошку — спасибо
Анюта
Особенно когда на диете сидишь, ее так хочется! 😉
Славяна
Прелестная картошечка, да еще и горячим хлебушком и со сметанкой, ммммм вкуснятина))))
А я вот всегда когда жарю, режу крупной соломкой картофель, как-то привыкла наверное…
Анюта
Моя бабушка тоже соломкой режет картошку
Славяна
Я как твоя бабушка 🙂
Анюта
Точно!
Наташа
Жареная картошечка самая вкусная! 🙂
Галина
Обожаю жареную картошку с лучком.В сковорде конечно готовлю и режу соломкой….
Александр П.
Ну вот моё мнение, так это картошечку надо жарить на открытой сковородке и будет быстрее и вкуснее. А в мультиварке это если отсутствие посуды и плиты и места, тогда можно допустить такой вариант приготовления!!!
Анюта
Александр, а вот вдруг такая ситуация, как у меня… Нагрянул ремонт на кухне! Мультиварка знаете, как меня выручала!
Александр П.
Анна, ваш случай это как раз экстренный и не предвиденный,временный, в таком случае конечно мультиварка спасает ситуацию.
Ирина
Я постоянно готовлю в мультиварке, но вот картошку жарю только на сковороде. Обязательно попробую пожарить её в мультиварке, а если ещё и со сливками, как в этом рецепте, ммм вкусненько!!!
Анюта
Ирина, вы знаете, в Панасонике это чуть дольше, чем на плите, а вот если мультиварка мощнее, то жарить в ней удовольствие. Никак не нарадуюсь на свою новую чудо-кастрюльку, мощности у нее 900 Вт против 670 🙂
Ирина
У меня мультиварка Redmond 4502, она мощная, готовить в ней одно удовольствие!!! Всем советую!!!
Славяна
А я вот все на газу да на газу жарю картошечку, хотя мультя есть и причем мощность ее тож 900Вт…..
Анюта
Да, Славян, как это ты растерялась! 🙂
Славяна
Ну что-то как-то на на газу привычнее))))
Галина
Не представляю жареную картошку кроме как, в сковороде и на плите….
Нинель
В мультиварке картошка получается особенная, мне очень нравится в жаренном виде.
Юлия К
Я бы сейчас от молодой картошки не отказалась, но это уже до следующего лета ждать.
Нинель
Все таки в режиме Выпечка лучше жарить картошку, чем в «Жарка».
Tata
Жареная картошечка с лучком это объедение!
Tata
Я ещё добавляю себе немного томата.
Нинель
Хорошая картошка, подаю ее с тушеной индейкой. Вкусно.
Елена
Незнала что в мультиварке можно и картофель жарить, какая чудесная помощница.
Антонина
Как интересно, обязательно попробую приготовить.
Елена
Какая аппетитная картошечка, захотелось срочно приготовить.