Буженина в мультиварке из говядины
Буженина в мультиварке получается ничуть ни хуже, чем в духовке. Мясо готовится при небольшой температуре, что позволяет ему быть сочным и нежным.
Как приготовить буженину в мультиварке – этот пошаговый фото рецепт. Более того, отступим от традиционного выбора мяса для этого продукта, будем готовить буженину не из свинины или баранины, а из говядины. Более достойного аналога магазинной колбасе, чем буженина вряд ли можно предложить, ну разве что домашнюю колбасу в кишке или рулет из свиной рульки.
Буженина в мультиварке из говядины
Для нежной и сочной домашней буженины нужно выбирать мякоть, которая была ближе к кости. Прекрасно подойдет кусочек вырезки с шеи или лопаточной части. Мякоть говядины с бедренной части тоже подойдет, только такая буженина будет немного суше. Как вариант ее можно предварительно замариновать на ночь или на несколько часов в мякоти киви.
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 1 -1.5 кг,
- Специи, травы – по вкусу,
- Соль - по вкусу,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Вино красное или белое для маринада – 250 мл,
- Чеснок – по желанию.
Процесс приготовления:
Мякоть говядины щедро натереть солью, специями и сухими травами, я выбрала ароматный сушеный базилик. Чеснок принципиально не стала использовать, кое-кто в моем семействе его на дух не переносит. Если у вас таковых нет, можно проделать ножом надрезы и кусочками чеснока нашпиговать кусочек мяса. Очень хорошо по вкусу будет сочетаться постная говядина с кусочками сала.
Желательно, чтобы мясо для приготовления буженины было маринованным. Для маринования говядины можно использовать натуральные компоненты: дольки лимона, кружочки или мякоть киви, измельченный блендером сырой лук, кефир. Я выбрала для маринования говядины красное вино.
В маринаде, соли и специях говядину нужно подержать не менее трех часов, идеально – замариновать с вечера.
Включить мультиварку и на программе «Выпечка» или «Жарка» обжарить мясо куском с двух сторон с добавлением масла.
15 минут с каждой стороны будет достаточно. Это нужно для того, чтобы в верхнем слое свернулся белок и сок оставался в мясе.Затем доливается вино, в котором мариновалась вырезка (150 мл будет достаточно),
выбирается программа «Тушение» и
буженина из говядины готовится в мультиварке в течение 2 часов.
Буженину достать из мультиварки, блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Мой кусочек буженины был нарезан в теплом виде и на фото видно как переливается перламутровым цветом фосфор на срезе говядины.
Приготовьте своим близким к завтраку такую вкусную буженинку вместо магазинной колбасы, рекомендую!
Сергей
Красиво, вкусно. Только не понял » перламутровым цветом фосфор» — откуда взялся и что у Вас в мясе делает фосфор???
Анюта
Как что делает?
Все продукты богатые белком содержат фосфор. Рыба и мясо в том числе.
На свету это хорошо заметно у скумбрии (соленой или копченой) и у приготовленного куском мяса. Как раз блик от фотовспышки помог этот «перламутр» поймать.
Сергей
Органические соединения фосфора не бликуют. Если бы бликовали, то у нас перловая и овсяная каша бликовали бы больше всех. А в случае скумбрии и Вашей буженины бликуют жировые пленки на поверхности мяса или рыбы
Анюта
Я другого мнения, переливается фосфор.
Сергей
🙂 🙂 🙂
Сергей
А если этот кусок мяса плотно обвязать, то буженина будет еще вкуснее…
Анюта
В следующий раз попробуем перевязать 😉
Светлана Бурова
очень вкусно и красиво — как из магазина…..
на 5 баллов Анют!
Анюта
Да в магазине такого и не найдешь, если только в ресторане 😆
Светлана Бурова
ну шикарно — слов нет….
слюни только))))
Анюта
Спасибо!
Славяна
Точно ,если только в ресторанах или у хороших хозяюшек на кухне ,в магазине продают красоту может и красивее, но уверена, что в ней не остается ничего полезного…
Славяна
Прелесть какое мяско!!!!
Tатьяна Паломи
Интересно, а такое мяско в духовке приготовить можно? А то у меня все «руки не дойдут» прикупить для себя мультиварку.
Анюта
Можно, лучше тогда в рукаве или фольге, чтобы посочнее было.
Галина
Спорить про фосфор не могу, ничего не понимаю в этом, но расскажу свою историю. Зашла как то на кухню в темноте и никак не пойму что светится на столе, включила свет и ничего странного, погасила, светится, провела рукой и наткнулась на рыбные кости в блюдце лежали, вот вам и фосфор. …
Славяна
О точно Татьяна, я как-то небольшой шарик в селедке находила светящийся, совсем мизерный, но он светился, вот это для меня было интересно. Папа сказал, фосфор это.
Tata
Очень красиво. Прям как в ресторане! Хотя готовить так просто.
Антонина
Шикарное мясо. К празднику можно сделать.
Елена
Такую вкуснятину можно и на праздничный стол подать.
Константин
Благодарю за полезную статью!
Процесс приготовления буженины в мультиварке очень прост и не требует специальных навыков. Достаточно правильно подготовить мясо, положить его в холодильник, а затем выложить в чашу прибора и выбрать нужный режим