Домашняя колбаса из свинины
Из свинины можно приготовить множество блюд, практически все части этого животного используются в кулинарии. Из вырезки и филейных частей готовят изысканные блюда, но не менее вкусные и полезные блюда получаются из ливера и других субпродуктов. Для приготовления колбасы можно использовать филе и сало, но более экономичную и вместе с тем вкусную и питательную можно приготовить из свиной головы. В ней содержится достаточное количество мяса и сала для приготовления сочного и ароматного блюда.
Колбаса из свинины с паприкой
Приобрести половину головы, желательно от молодого кабанчика, разделить ее на 2-3 части и очень тщательно вычистить шкуру с помощью кухонного ершика.
Для приготовления свиной колбасы понадобятся
Ингредиенты:
- Свиная голова - 1 килограмм,
- Соль - 2 столовые ложки,
- Лавровый лист - 6 штук,
- Душистый перец горошком - 6 штук,
- Сушеная паприка -1 чайная ложка,
- Французская горчица в зернах - 1 столовая ложка,
- Чеснок - 2 зубочка,
- Очищенная вода - 2 литра.
Процесс приготовления:
В большую кастрюлю наливаем 2 литра очищенной воды и ставим на огонь. В кипящую воду опускаем куски свинины, доводим до кипения и снимаем пену. Затем добавляем соль, лавровый лист, душистый перец горошком и варим мясо до готовности в течение 1 часа. Либо варим свиную голову для колбасы в мультиварке на программе «тушение» или «суп» 2-2.5 часа.
Отваренную голову достаем, охлаждаем и отделяем мясо от костей. Мясо и сало перемалываем на мясорубке. Колбасный фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем сушеную паприку и натертый на мелкой терке чеснок. Если вы любитель острых и пикантных блюд, то можно добавить специи для колбасы. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
В полученную массу добавляем 4 столовые ложки бульона, в котором варилось мясо, и французскую горчицу в зернах. Полученный мясной фарш из свиных голов еще раз хорошо перемешиваем.
Для приготовления колбас можно использовать специальную готовую белковую оболочку, натуральную череву (очищенные и высушенные кишки). Но если в домашних условиях этой колбасной оболочки нет, вы можете использовать пищевую пленку или пакет. На пищевую пленку выкладываем измельченную свинину со специями, аккуратно, но плотно заворачиваем и формируем в виде колбасы. Готовую вареную колбасу отправляем на 3-4 часа в холодильник для застывания.
Наша вкусная, ароматная и питательная колбаса из свинины с паприкой готова. Достаем ее из холодильника, разворачиваем пищевую пленку и нарезаем одинаковыми порциями.
Данное блюдо прекрасно в качестве холодной закуски, сочетается с отварным картофелем, макаронными изделиями, а также из нее получаются отличные бутерброды.
За рецепт и пошаговые фото благодарим Алену Бондаренко.
Еще одно вкусное блюдо из субпродуктов:
-- САЛАТ ИЗ ЛЕГКОГО С ГРИБАМИ -- >>
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Светик
Алена, колбасу только с головы пробовали готовить? С какой части еще можно. С любой, и еще сало докрутить наверно?
И сколько храните ее?
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, думаю, такая вкусная колбаса делается из тех частей, где больше желирующих веществ. Из рульки должна получиться, надо попробовать приготовить.
Светик
Очень захотелось домашней колбасы 🙂
Эта получается не запеченная, а вареная выходит. Я бы сейчас на завтрак кусочек съела!
Славяна
Девочки, очень конечно красиво, но это наверное не колбаса, а зельц или сальтисон, или еще как-то… Я так думаю.
Анюта (Хорошие рецепты)
Как бы там блюдо не называлось, а я его приготовила сегодня из рульки!
Стоит в холодильнике, застывает! 😆
Славяна
Ну как пробу снимешь Аня, нам скажи)))
Светик
У меня тоже рулька лежит, я что то не рискнула приготовить.
Аня, ждем твой результат 😉
Юрий Йосифович
Домашние продукты — это всегда хорошо.
Как минимум уверен, что там мясо есть!
Trounin
спасибо за рецепт. надо будет попробовать исполнить его самостоятельно.
Славяна
Светик ,а ты что со своей рульки сделала???
Аня, как результат???
Анюта (Хорошие рецепты)
Результат отличный, фото отчет готов, текст осталось написать 😉
Славяна
Ммм, тогда все поняла))))
Светик
Моя рулька пошла на холодец 😉
Вкусно тоже!
Sandra
Процесс трудоёмкий, но результат отличный
Ольга
супер-рецепт. Такая колбаса из свинины куда лучше колбасы ,купленной в магазине.
Анюта (Хорошие рецепты)
Ольга, колбаса вкусная эта, я уже несколько раз пробовала ее готовить. Конечно, на вкус магазинные аналоги совсем другие.
Славяна
Аня, в магазинные знаешь чего только не добавляют. Могу спросить у свекрови, что там добавляют, но и так могу сказать, что там море добавок…..
Анюта (Хорошие рецепты)
Про добавки — отдельная тема, согласна. Я имела в виду, что здесь очень простая технология, не совсем такая как при приготовлении традиционной колбасы. Мясо не нужно мариновать, солить и пр.
Ольга
Такие добавки добавляют в покупные, что и кушать не захочешь.Да и вкусовые добавки присутствуют, почему многие предпочитаю только покупную колбаску.
Виктор
Всех с Новым Годом!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
С Новым годом!
Анатолий
С Новым Годом!
На год наступающий Новый
Коллегам хочу пожелать
Поменьше работы тяжелой,
Побольше приятных зарплат!
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий!
Боюсь вас огорчить, в блогинге для приятной зарплаты нужна большая работа 🙂
Я вам пожелаю хорошей мотивации, чтобы работа легче делалась 🙂
Анатолий
Анюта, да ты права, в блогинге нужно много работать тогда и будет результат.