Салат из легкого с грибами
Наиболее популярно использование отварного ливера в качестве начинки для блинчиков и пирожков. А мы сегодня попробуем приготовить салат из легкого свинины или говяжьего с грибами.
Вкусный салат из легкого с грибами
Такой салат в моей копилке рецептов давно. Лет 10 назад основными ингредиентами в рецепте этого салата были вареное легкое и большое количество жареного лука, в который крошились два грибных кубика Магги. Салат заправлялся майонезом и те, кто пробовал это блюдо первый раз, не могли кроме изумительного вкуса почувствовать, что же в нем за ингредиенты.
Сейчас мы добавляем к легкому в салат не кубики, а жареные шампиньоны или лесные грибы. Он стал благороднее и вкуснее.
В пошаговом фото рецепте сегодня используются маринованные маслята,
которые были обжарены в масле от лука.
Ингредиенты:
- Легкое говяжье - 0,5 кг,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Маслята маринованные – баночка 0.5 литра (можно заменить жареными шампиньонами),
- Лук репчатый 2-3 штуки,
- Майонез -100 гр.,
- Масло растительное,
- Соль - по вкусу,
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением легкого, его нужно разморозить, если покупалось замороженное легкое. Хорошенько промыть, удалить остатки трахеи, при их наличии, и жилы, и ещё раз тщательно промыть.
Подготовленное лёгкое опускаем в подсоленный кипяток, в который добавлено 2-3 лавровых листика. Легкое, из-за наличия большого количества воздушных полостей, буде плавать на поверхности воды. Обычно накрывают легкое крышкой с диаметром меньше диаметра кастрюли, на которую ставят небольшой груз так, чтобы всё лёгкое находилось в воде. Я просто накрываю крышкой при варке.
Варим легкое для салата на слабом огне около двух часов, вынимаем из бульона и остужаем. Есть его можно уже через полчаса варки, но длительная варка размягчает волокна соединительной ткани, которой много в легком и улучшает его вкусовые качества.
Гурманы рекомендуют сваренное лёгкое спрессовать, для чего, на вынутый из отвара субпродукт кладётся плоское блюдо, на которое сверху ставится груз, типа 3-х литровой банки с водой. После остывания такое лёгкое будет по структуре напоминать отварной язык. Я просто нарезаю субпродукт мелкими кубиками.
Лук репчатый, чистим, моем и нарезаем мелко. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чем больше лука вы будете использовать, тем вкуснее получится салат. Собираем весь лук в одну сторону сковородки, чтобы излишки масла остались на ней.
Шампиньоны нарезаем и обжариваем до готовности. Собственно, в салат можно добавить любой сорт грибов. У меня под рукой оказались маринованные маслята.
Выбираем лук из сковороды и в масле от лука обжариваем маринованные маслята. Остужаем грибочки и нарезаем на кусочки.
Соединяем нарезанное кусочками или соломкой легкое с грибами и луком, перчим, при необходимости солим по вкусу и заправляем майонезом. Перемешиваем сытный салат и даем ему перед подачей немного настояться в холодильнике.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Вот что, что ,а легкое я в таком виде не ела, да и вообще не ела, наверное брезгую чуток, а тк идея очень даже ничего, очень красиво и аппетитно смотрится салатик.
Анюта
Славяночка, если бы тебя накормили таким вкуснючим салатом, ты бы даже и не догадалось, что в его составе легкое!
Нашла рецепт с своих прошлогодних архивах (пока на кухне ремонт идет :-)), готовила его когда у мамы гостила.
Если не Сергей, не знаю, когда поделилась бы с вами!
Угощайтесь!
Светик
Я тоже на вкуснючий салат.
Я в салате легкое не готовила еще. Ингредиенты довольно вкусные, думаю все будет сочетаться. Может немного жирноват, а в целом сытный салат.
А Сергей такое любит?
Славяна
Аня, я в этом даже уверена, лопала бы с удовольствием)))
А при чем тут Сергей???
Анюта
Сергей мне помог вспомнить про мои закрома 🙂
Славяна
Аня, это очень полезно, иногда такие рецептики находишь, а которых уже и думать забыла, а они вот они и такие вкусные))))
Анюта
Точно!
Сергей
Светику! Сергею категорически не рекомендованы любые субпродукты и этот запрет я если и нарушаю, то только в отношении языка.
Сергей
Славяна! Ваше настоящее имя случайно не Варвара? 🙂 🙂
Светик
Все понятно с вами! Будем готовить язык тогда 😉
А почему Варвара 🙂
Сергей
Есть такая русская поговорка насчёт любопытной Варвары! 🙂
Светик
А?! Вон вы что имели в виду….
Знаю такую поговорку, ну да ладно вам, все мы любопытничаем 😉
Типа в меру надо.
Александр П.
Вкусненький салатик, легкий в приготовлении, и наверное очень сытный.
Славяна
Сергей, что-то я вас не совсем поняла по поводу Варвары???
Сергей
Неужели Славяна не знает поговорку — Любопытной Варваре на базаре нос оторвали 🙂
Галина
Ой, надо же, еще и салат можно приготовить из легког? Я помню с советских времен в столовой всегда было в меню легкое и вымя, не ела ни то ни другое.
Анюта
Галина, смотря как их приготовить. Если брать этот салат, вы даже и не поймете из чего он приготовлен. Но уверяю вас, очень вкусно!
Вот вымя давно в продаже не встречала, с удовольствием бы приготовила!
Галина
Знать коровки вывелись….
Славяна
Анечка, у меня бабушка варила такой деликатес, всем нравилось, но опять же я из-за своей брезгливости никогда его не ела, а теперь думаю, может стоило попробовать….
Нинель
Довольно оригинальный салатик. Ради эксперимента стоит попробовать.
Елена
Очень интересный салат, ничего подобного не готовила, буду пробовать.
Татьяна
Последний раз легкое ела очень давно. Мама в былые времена готовила рулет из свиной головы и добавляла или печень, или легкое. В те времена такие рулеты считались почти праздничным блюдом. Теперь многие брезгливо относятся к субпродуктам. Думаю, что сочетание легкого и грибов будет довольно неплохим.