Меню

рецепты из грибов 27

Грибы свинушки

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Жареные свинушки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы лесные отварные,
  • соль,
  • масло сливочное,
  • специи.

Процесс приготовления:

Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

Грибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пирог с грибами рецепт с фото
Комментариев к статье: 27
  1. Славяна

    Вот коровники мне известны, у нас их сейчас очень много. А вкусные то они какие, просто жуть)))))
    Анюта, очень красиво и вкусно ,я это знаю!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Не то слово, Славян! Мне эти грибы даже больше груздей нравились, расстроилась, когда узнала что их употреблять не желательно.

      Ответить
  2. Славяна

    Мы их кушаем, правда не так, но пока есть возможность лопаем 🙂

    Ответить
  3. Сергей

    Наверное вкусно, но у нас такие грибы если где-то и бывают, то на глаза не попадались

    Ответить
  4. Галина

    Обожаю свинушки, особенно соленые под прессом. вкуснотища. А еще я их отвариваю, потом жарю с луком и добавляю к ним макароны.

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, пишите срочно рецепт!

      Ответить
  5. Галина

    В этом году свинушек у меня не было, одни опята, так что не рецепта ,не фоток, может что и найду….. …….

    Ответить
  6. Борис

    Свинушка мой самый любимый гриб.Ем его уже лет 70 мне 86. Я их не отвариваю, а сразу жарю в сливочном масле минут 40 . T сковородки достаточно велика чтобы удалить горчинку, хотя она к токсинам не имеет отношения. После 40 мин жарки с луком сырым и жареным добавляю сметану и жарю еще 10 мин. Доктор мед наук профессор член корр РАМН/РАН токсиколог

    Ответить
  7. Анюта (Хорошие рецепты)

    Здравствуйте, Борис!
    Грибы со сметаной — это очень вкусно!

    Ответить
  8. Илья ржев

    Незнал что такое дуньки оказалось это из разряда свинушки мужики на работе говорят вкусный не ядовитый собрал попробовать не далеко от офиса уже дома отмоцил часик вымыл сварил 2 часа обжарил но как набрал в инете что грыб ядовит как то страшно стало есть ) но знаю много людей которые едят его годами!!!!

    Ответить
  9. Оксана

    Ребята, свинухи-потрясающие грибы, особенно в жареном виде, да и соленые тоже вкусные. С детства их помню. Собираем, солим, жарим, отварные морозим. Ни разу не отравились.Родителям под 80. Грузди и свинухи у них на первом месте. Только мы их не варим столько времени. Вымачиваем 2 суток, меняя воду через 12 часов, можно и почаще, убирая травинки, листики, очищая от земли. С каждым разом вода становится менее коричневой. Отвариваем всего минуты 2-3, ну, 5 если вам очень хочется). А потом жарим с луком, картошкой, солим на зиму. Кому как нравится.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Оксана, насчет вкуса я согласна с вами, грибы очень вкусные!

      Ответить
  10. Анатолий

    Друзья, а я вот эти грибы боюсь собирать…

    Ответить
  11. Славяна

    Если не знаете их, то лучше тогда не собирать, правильно, здоровье и жизнь важнее!!!

    Ответить
  12. Анатолий

    У нас в Крыму маслята растут, мы их жарим, а зеленушки солим, но их нужно долго вымывать от песка.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Маслят мы тоже любим!

      Ответить
  13. Sandra

    А у меня в семье грибником был дедушка,но к сожалению мне не довелось с ним по грибы ходить.К своему стыду я вообще грибы не знаю и боюсь собирать,но это ответственное дело могу выйти только со знающим человеком,да и то потом прошу мою добычу хорошо перепроверить

    Ответить
  14. Владимир

    А у нас в Сибири свинушек прошлый год была просто прорва. Я их не брал, потому что хватало подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек, груздей, опят… А сегодня, 3 июля,, на велосипеде съездил в лес с внуком «на разведку». Уже пошли маслята, но нашли и несколько свинушек. Сейчас свинушки замочил, попробую, каковы они на вкус. У нас их многие едят и хвалят. Надо только правильно приготовить…
    (Да и отец мой их собирал…)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Владимир, на самом деле эти грибы очень вкусные)

      Ответить
  15. Наталья

    А подскажите пожалуйста,можно ли из коровников варить суп???Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Наталья, если вы решили эти грибы употреблять в пищу, отварите их сначала, несколько раз слив воду.

      Ответить
  16. Николай

    С 1981 года свинушки перенесены из категории условно съедобные в ядовитые. Свинушка_тонкая
    Собирайте другие грибы!

    Ответить
  17. Ольга

    после слов Николая свинушки больше не едим)

    Ответить
  18. Владислав

    Вчера пошли с женой погулять в лесопосадки , а там грибов море. Набрали. Промыли дома . Замочил на в ночь в подсоленной холодной воде на ночь. Утром встал. Слил воду, промыл. Воду отжал слегка , чтобы не раздавить грибы. В кастрюле расстопил 100гр. сливочного масла , и 100 гр. подсолнечного. Прожарил порезанную картошку 3 мин. Добавил порезанный лук репчатый , перемешал. Прожарил 3 мин. Добавил порезанные свинухи, мелкие целиком для красоты. Прожарил 3 мин. перемешав. Добавил петрушки порезанной крупно, премешал. Лавровый лист и перец горошком. Перемешал. Добавил холодной воды, чтобы получился густой бульон. Довёл до кипения, соль по вкусу, поварил 7 мин. снимая пену. Съел тарелку супа , вкусно, хожу довольный и живой ! )

    Ответить
  19. Tata

    Мне как то привозила сестра грибочки мы их съели за один день. И вообще мы постоянно всякие салаты с грибами делаем.

    Ответить
  20. Елена

    Такие грибочки не пробовала. Очень интересно, рецепт заинтересовал.

    Ответить
  21. Ирина

    В лес хожу с 2-х лет
    Всю жизнь собирали дуньки , жарили их, солили, морозили, вкусные грибы
    просто правильно нужно готовить,
    Мухомор тоже ядовит, пока правильно не приготовить

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных