Грибы в сметане
Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.
Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.
Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.
Грибы в сметане
Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.
Рецепт № 1
Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.
Замороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.
Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.
Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.
Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.
Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
- 2 крупные луковицы;
- 1 стакан густой сметаны;
- половину чесночной головки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
- 70 мл рафинированного масла.
Процесс приготовления:
Опята в сметане
- грибы (опята) — 1 кг,
- 1 большая луковица,
- сметана — 1,5 стакана,
- чеснок — 3 зубчика,
- сливочное масло (можно использовать подсолнечное),
- чёрный молотый перец и соль.
Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15—20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.
Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.
После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к грибам. Продолжать жарить ещё 4—7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.
Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Все я в ауте…….. Аня, ты что с нами творишь, так и объестся и растолстеть легко можно….
Я первая с огромной ложкой на такую вкуснятину, кто не успел, тот опоздал)))))
Очень уважаю такие грибочки в сметане, так ароматно и вкусно, суперское блюдо!!!!!
Анюта
Всех, не важно, с вилками или ложками, приглашаю снять пробу!
Сергей
В одной руке вилка, в другой ложка! 🙂
Светик
И я присяду 🙂
Люблю грибочки, а еще Анютины, так значит вкуснятиной кормить будет 😉
Славяна
Аня нас балует))))
Светик
Не то слово, баловница 😉
natabul
Грибы в сметане-это беспроигрышный вариант,нравится всем.
Светик
Тоже считаю, грибочки со сметанкой будут отлично сочетаться. Очень вкусно
Александр
Грибы в сметане — это нечто бесподобное! У нас в семье любые грибные блюда очень популярны.
Наталья
Люблю грибочки в сметане, особенно, когда в блюдо идут свежие или сушеные лесные грибы.
Таня
Ой мои любимые грибочки! МММ.. как вкусно!
Татьяна Паломи
Вот это вкуснятина, аж слюнки потекли! Я на диете, а вы тут девчонки такими вкусностями соблазняете! Все, пошла за грибочками и сметаной.
Анюта
Зачем ходить, прошу к нашему столу!
Таня
Да замечательный рецепт и завтра тоже приготовлю грибы точно….
Наташа
Мама и папа любят грибы, я как-то к ним равнодушна, не ем! 🙂
Sandra
Люблю грибы в сметане,да ещё и со спагетти, очень вкусно и сытно, конечно,удар по фигуре,но иногда просто не могу отказаться от этого волшебного блюда
Анюта (Хорошие рецепты)
Sandra, расслабляться иногда нужно 🙂
Славяна
Аня, здесь мы у тебя очень часто себя балуем)) Если бы мы могли по правде все пробовать, то наверное уже в дверной проем бы не влазили 🙂
Юлия К
Обожаю собирать грибы и готовить их них разные блюда. Это всегда беспроигрышный вариант! А со сметанкой так вообще суперрр!
Анатолий
Мы уже были в лесу и собирали маслята, а теперь дождей нет, пока не появляются. Грибы стараюсь добавлять в блюда и готовить из них закусочки в осенний период или зимой.
Анатолий
Вчера правда приготовил грибной соус к молодой картошке — очень вкусно.
Татьяна
Грибы со сметаной — это классика. В грибной период я постоянно готовлю такие грибочки.
Елена
Самое вкусное сочетание грибы и сметана, можно еще лук добавить.
Нинель
Хороши грибочки на сметане. Можно кушать с картошкой.