Меню

рецепты из грибов 24

Грибы в сметане

Порций: 3-4 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Грибы в сметане  Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметане

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Рецепт № 1

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания  варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

грибы в сметанном соусеЗамороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

грибы опята в сметане

Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • половину чесночной головки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
  • 70 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления:

Рецепт № 2

    Опята в сметане

Для приготовления вкусных опят в сметанном соусе необходимо иметь
  • грибы (опята) — 1 кг,
  • 1 большая луковица,
  • сметана — 1,5 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло (можно использовать подсолнечное),
  • чёрный молотый перец и соль.

Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15—20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.

Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.

После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к грибам. Продолжать жарить ещё 4—7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.

Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 24
  1. Славяна

    Все я в ауте…….. Аня, ты что с нами творишь, так и объестся и растолстеть легко можно….
    Я первая с огромной ложкой на такую вкуснятину, кто не успел, тот опоздал)))))
    Очень уважаю такие грибочки в сметане, так ароматно и вкусно, суперское блюдо!!!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Всех, не важно, с вилками или ложками, приглашаю снять пробу!

      Ответить
      1. Сергей

        В одной руке вилка, в другой ложка! 🙂

        Ответить
  2. Светик

    И я присяду 🙂
    Люблю грибочки, а еще Анютины, так значит вкуснятиной кормить будет 😉

    Ответить
    1. Славяна

      Аня нас балует))))

      Ответить
      1. Светик

        Не то слово, баловница 😉

        Ответить
  3. natabul

    Грибы в сметане-это беспроигрышный вариант,нравится всем.

    Ответить
    1. Светик

      Тоже считаю, грибочки со сметанкой будут отлично сочетаться. Очень вкусно

      Ответить
  4. Александр

    Грибы в сметане — это нечто бесподобное! У нас в семье любые грибные блюда очень популярны.

    Ответить
  5. Наталья

    Люблю грибочки в сметане, особенно, когда в блюдо идут свежие или сушеные лесные грибы.

    Ответить
  6. Таня

    Ой мои любимые грибочки! МММ.. как вкусно!

    Ответить
  7. Татьяна Паломи

    Вот это вкуснятина, аж слюнки потекли! Я на диете, а вы тут девчонки такими вкусностями соблазняете! Все, пошла за грибочками и сметаной.

    Ответить
    1. Анюта

      Зачем ходить, прошу к нашему столу!

      Ответить
  8. Таня

    Да замечательный рецепт и завтра тоже приготовлю грибы точно….

    Ответить
  9. Наташа

    Мама и папа любят грибы, я как-то к ним равнодушна, не ем! 🙂

    Ответить
  10. Sandra

    Люблю грибы в сметане,да ещё и со спагетти, очень вкусно и сытно, конечно,удар по фигуре,но иногда просто не могу отказаться от этого волшебного блюда

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Sandra, расслабляться иногда нужно 🙂

      Ответить
  11. Славяна

    Аня, здесь мы у тебя очень часто себя балуем)) Если бы мы могли по правде все пробовать, то наверное уже в дверной проем бы не влазили 🙂

    Ответить
  12. Юлия К

    Обожаю собирать грибы и готовить их них разные блюда. Это всегда беспроигрышный вариант! А со сметанкой так вообще суперрр!

    Ответить
  13. Анатолий

    Мы уже были в лесу и собирали маслята, а теперь дождей нет, пока не появляются. Грибы стараюсь добавлять в блюда и готовить из них закусочки в осенний период или зимой.

    Ответить
  14. Анатолий

    Вчера правда приготовил грибной соус к молодой картошке — очень вкусно.

    Ответить
  15. Татьяна

    Грибы со сметаной — это классика. В грибной период я постоянно готовлю такие грибочки.

    Ответить
  16. Елена

    Самое вкусное сочетание грибы и сметана, можно еще лук добавить.

    Ответить
  17. Нинель

    Хороши грибочки на сметане. Можно кушать с картошкой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных