Жульен грибной
Жульен – это блюдо, которое готовится с грибами, оно очень вкусное и привлекательное на вид.
Рецепт жульена пришел к нам из Франции. Готовить его совсем не сложно, и чтобы им полакомится, не обязательно идти в ресторан. Все прекрасно можно сделать дома, у себя на кухне. Результат вам понравится, а ваши домочадцы будут очень довольны, а если вы его приготовите на праздник, то ваши гости будут просто потрясены. Это блюдо очень калорийное и сытное. У меня дома редко какой праздник обходится без жульена. Рецептов его приготовления немало, я многие из них испробовала, и с курицей, и с грибами, и с языком, но все-таки остановилась на классике.
В моей семье очень любят грибы во всех видах, и рецепт грибного жульена стал просто находкой. Грибы в жульен я брала всякие разные, но самыми подходящими и доступными являются шампиньоны. Эти грибы можно купить в любое время года, они всегда свежие и безопасные для употребления.
Если блюдо готовится для гостей, можно запекать его не в форме, а в порционных кокотницах, это будет выглядеть на столе более изысканно.

Хотя грибной жульен и относится к разряду праздничных блюд, его с легкостью можно переделать в низкокалорийное. Например, в жульене по Дюкану соус можно приготовить из молока, а не из сливок, а сами шампиньоны поджарить без масла.
Итак, приступим к приготовлению жульена.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 500 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Сыр твердый 300-350 грамм;
- Репчатый лук – 2 крупные головки;
- Растительное масло нерафинированное – по вкусу;
- Перец черный или красный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно поджарить на сковородке лук. Для этого с него снимаем шелуху, нарезаем его мелко и кладем в сковородку. Жарим на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Пока поджаривается лук, можно помыть грибы, и нарезать их произвольно, пластинками или кусочками.
Грибы быстрее поджарить на отдельной сковородке, на небольшом огне. Жарим не долго, ведь шампиньоны готовятся быстро. Готовые грибы перекладываем в форму, в которой будем готовить наш жульен. Это может быть глубокий противень или форма для выпечки.
Лук поджарился, приобрел золотистый цвет, и теперь к нему на сковородку добавляем сливки и тушим до легкого загустения. Если сливок у вас нет, не огорчайтесь, можно вместо них добавить жирную сметану или даже молоко. Если используем молоко, то в сковороду нужно добавить немного муки или кукурузного крахмала (актуально для жульена по Дюкану), приблизительно 1 столовую ложку. Загуститель вберет в себя лишнюю жидкость. Теперь все можно солить и перчить. Если вы любите остроту в блюде, то добавьте больше молотого черного и красного перца.
В общей сложности сливки или молоко с луком потушите на небольшом огне пять минут. Соус к жульену готов. В форму (кокотницы или горшочки), в которой будем запекать грибной жульен в духовке, перекладываем жареные шампиньоны, разравниваем их ровным слоем. Переливаем готовый соус так, чтоб он полностью покрыл находящиеся там грибы.
Теперь нужно натереть твердый сыр на крупной или средней терке, и посыпать сверху грибы с соусом.
Форму ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем до тех пор, пока натертый сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку. Это займет около десяти минут.
Жульен готов. Поскольку в нем нет мясных составляющих, его можно есть как в горячем, так и втеплом виде. Блюдо ставим на стол и наслаждаемся его изысканным вкусом.
Особых затрат этот рецепт не несет, готовится просто, а удовольствия от него очень много. Любая, даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить жульен. Им можно украсить любой праздничный стол, и он прекрасно подходит, как закуска. А если у вас немаленькая семья, то жульен можно приготовить просто в сковородке, увеличив пропорции. А если вы заранее пожарите лесные грибы и заморозите их, то приготовление в следующий раз займет совсем мало времени.
Готовьте это блюдо с удовольствием и не забудьте поделиться с нами рецептом своего фирменного жюльена.
Как всегда, жду ваших комментариев и дополнений к рецепту.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.
Светик
Жульен, это очень классная закусочка!
Угощай, Анют.
А можно грибы вместе с луком пожарить.
Анюта
Да, конечно, можно сначала лук, потом грибы обжарить.
Любители грибочков, налетайте!
Светик
т.е. сначала лук обжариваем, и к нему грибочки нарезанные бросаем?
А может сначала грибочки, а затем лук?
Я так делала жульен….
Серега
Первый раз жульен попробовал в кафе и сразу влюбился в это блюдо, вот только часто его пробовать не приходится, по кафе ходить дорогое удовольствие, а дома приготовить не пробовал. Благодаря Вашему рецепту может все получится.
Славяна
Анечка, а можно я без дополнений сразу к столу присяду??? Уж больно сильно люблю такую вещицу как жульенчик, особенно с грибочками)))
Кушала такое блюдо, но только с белыми грибами и там были не сливки, а жирная сметана, вкус сногсшибательный!!!!!!
Ленусик
Люблю жульен, мне кажется нет таких, кто не любит такую вкуснотищу!!!
Славяна
Светочка, я не думаю, что от этого изменится вкус блюда, ведь все будет прожарено, а это главное.
Сергей
Жульепн с куриной грудкой и грибами тоже в холодном виде очень неплохо идёт!
Андрей
Вкуснятка 🙂
Анюта
Спасибо, Андрей, присоединяйтесь к нам пробу снимать!
Светлана Бурова
обожаю все что с грибами и жульенчики тоже)))) все варианты приготовления хороши))
мы делаем жульены даже к мясу или рыбе — ну очень вкусно
Галина
Обожаю жюльен, но готовлю всегда с куриной грудкой, так сытнее для меня. Вот сегодня у меня тоже вкусняшка. И по чайку.
Sandra
Обожаю это блюдо, когда сверху сырная корочка, а под ней микт нежного мяса и грибов,вкуснотища!
Елена
Обожаю такое блюдо. Готовлю и в общей форме и в порционных формочках.
Елена
Очень вкусно, готовлю периодически с разными грибочками.