Домашний горячий шоколад
В холодные зимние вечера или осенние дождливые дни нет ничего лучше, чем побаловать себя вкусным горячим шоколадом. Но мало кто знает, что этот напиток появился намного раньше, чем кофе или чай.
Да и вообще, сам термин «шоколад» в разные эпохи имел разные значения. Во времена доколумбовой Америки это был холодный горький напиток с перцем чили и ванилью. Европейцы изменили первоначальный рецепт шоколада, подсластили его, исключили перец, и стали пить его горячим. Так что если встретите рецепт горячего шоколада, где утверждают, что настоящий горячий шоколад нужно обязательно готовить из плитки шоколада, не верьте. Какао масло из бобов научились отжимать только в 19 веке, тогда-то и изобрели твердый шоколад, к которому мы так привыкли сегодня.
Домашний горячий шоколад
Английские аристократы употребляли горячий шоколад в специальных шоколадных домах. Как приятно, что в наше время, можно наслаждаться этим замечательным напитком, не выходя из своего дома! Многие покупают готовый горячий шоколад в виде порошка, который нужно разводить в горячей воде или молоке. Но лично я считаю, что этот напиток очень далек от идеала.
Рецепты горячего шоколада достаточно просты, для его приготовления достаточно разогреть компоненты и перемешать. Чаще всего разогревают плиточный шоколад с молоком и загущают напиток крахмалом. Добавляют по вкусу сахар и специи.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить довольно необычный горячий шоколад на основе сметаны и какао порошка. Напиток по этому бюджетному рецепту получается очень вкусным, густым, нежным, сладким и очень ароматным. Перед его вкусом просто невозможно устоять!
Можно приготовить горячий шоколад в мультиварке или в сотейнике на плите, выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе по душе. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.
Ингредиенты:
- Сметана (жирность 20%) – 220 мл,
- Какао-порошок – 40 грамм,
- Сахарный песок – 1 столовая ложка,
- Ванилин – 1 щепотка,
- Сливочное масло – 20 грамм (по желанию).
Процесс приготовления:
Для приготовления нашего напитка будем использовать сметану жирностью 20 %. Слишком жирную или жидкую сметану я не советую использовать, так как напиток получится не очень хорошей консистенции. Но если у вас есть только жирная домашняя сметана из сливок, то ее можно разбавить кипяченым молоком. Сметану кладем в кастрюлю или чашу мультиварки. На панели управления мультиварки включаем режим «Молочная каша».
Когда сметана немного нагреется, мы добавляем к ней сахарный песок и одну щепотку ванилина. Сахарный песок со сметаной нужно хорошо перемешать.
Затем добавляем какао-порошок. Полученную смесь доводим до кипения, постоянно ее перемешивая. По желанию вы можете добавить немного корицы.
Вот такая примерно смесь, как на фото, у вас должна получиться. Даем горячему шоколаду покипеть примерно 1 минуту. Если вы хотите придать напитку мягкости во вкусе, то я советую вам добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Горячий шоколад в мультиварке готов, разливаем его по чашкам и наслаждаемся!
За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.
-- вкусный десерт ШОКОЛАД НАКИПЯТКЕ -->>
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Светик
Горячий шоколад на сметане, не думала что может получится. Сметана не сворачивается нагреваясь?
Юля апельсиновым пирогом с финиками вместе с шоколадом? Вкусно наверно! И калорийно чуток 😉 спасибо.
Славяна
Я представила сколько аромата в этом напитке и какой он питательный что-ли. Супер, так все просто. Думаю, что и масло здесь не понадобится, главное чтобы сметана не была кисленькой.
Юлия
Здравствуйте! Я надеюсь, что вам понравится горячий шоколад по моему рецепту!!! Сметана совершенно не сворачивается во время приготовления!!!
Славяна
Юля, обязательно попробую, думаю, вкусно очень.
Светик
Мне тоже хочется попробовать горячий шоколад!
А с молока наверно какао напиток получится, пропорции не помню но как то готовила его в мультиварке. Тоже очень вкусно. Еще если с домашней выпечкой Ммм!!!
Сергей
Интересная задумка — использовать густоту сметаны вместо крахмала. Однозначно вкуснее и полезнее крахмального киселя.
Славяна
Светик, с домашней выпечкой даже обычная чашка чая это вкусно 🙂
А во тс молоком получается как какао, да?
Нонна
О, а я так готовлю шоколадную глазурь для торта))) Вкусная смесь)))
Trounin
со сметаной? удивительно.
Sandra
Я тоже считаю,что горячий шоколад из пакетика, это совсем не то,нужно готовить самому и использовать качественное какао, и всё получится вкусно и по-настоящему
Анатолий
Вкусненько, иногда можно и приготовить, побаловать себя.