Меню

рецепты закусок 27

Красная икра из манки и рассола селедки

Порций: 6-8 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Название конечно не очень и заманчивое, но поверьте, вкус этой закуски вам понравится. В нашей семье такая «лжеикра» уже давно не новинка, готовила ее еще моя бабушка. Ну, вкусно, прямо сейчас вспоминаю и сижу, облизываюсь. Побродив по интернету и поискав подобные рецепты, обнаружила, что они есть, но в большинстве из них готовится икра не из остатков селедки, а именно из филе, икры или молок. Филе это конечно, но вот зачем выбрасывать кости, голову и хвост, если они у нас могут пойти в дело. Да и количество масла в них другое. Так что представляю на ваш суд именно тот вариант, который живет в нашей семье уже много лет.

Если вы привыкли готовить по другому рецепту, очень рады будем познакомиться с вашим вариантом в комментариях ниже.

Икра из манки

Для того чтобы приготовить фальшивую красную икру из манки и костей сельди вам потребуются

Ингредиенты:

  • Кости селедки (голова, хвост, хребет) 250 – 300 грамм,
  • По желанию можно добавить соленые молоки, икру, филе,
  • Томатная паста (хорошая) – 200 грамм,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (столовый 9%) – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

В казан я наливаю воду и туда же отправляю соленые рыбные остатки (голову, хвост, части хребта). Закрываю крышкой и варю на среднем огне после закипания 20 – 30 минут.

Рыбный бульон процеживаем, рыбные обрезки выбрасываем, снова ставим его на огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манную крупу. Солим манную кашу по вкусу. Так как рыбные остатки уже соленые, варьируйте количество соли по своему вкусу.
Варим кашу из манной крупы до готовности, только постоянно перемешивайте ее, чтобы не было комочков.

Когда каша будет готова, убавляем огонь до минимума и добавляем в массу томатную пасту (можно заменить домашним томатным соком), столовый уксус, черный молотый перец и растительное масло. Все, тщательно перемешав, провариваем еще пару минут, и снимаем с огня.

Остужаем лжеикру. Для подачи я использую репчатый лук, желательно чтобы это был красный или белый лук, он не такой горький как обычный репчатый лучок. Лук я нарезаю мелким кубиком и добавляю в массу из манной каши, перемешиваю, добавляю растительное масло по вкусу. Если вы решили приготовить закуску с филе селедки, молоками и икрой, то пропускаем их через мясорубку и добавляем в основную массу на этом этапе.

Подаем икру из манной каши к столу, намазав на хлеб.

Храним закуску из манки в холодильнике в закрытой баночке не более недели.

Как говорят, все банально и достаточно просто, вот и у меня все так же. Зачем придумывать что-то сложное, когда достаточно порыться в записных книжках наших мам или бабушек и там найти массу вкусных и простых в приготовлении блюд! Не забывайте традиционные блюда вашей семьи, готовьте и делитесь с нами!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов.

С уважением, Анюта.

-- Как приготовить закуску из нута -- >>
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 27
  1. Славяна

    Девочки и мальчики, присаживайтесь и угощайтесь!! Приятного аппетита!!!

    Ответить
  2. Анюта (Хорошие рецепты)

    Славяна, как всегда, удивляешь!

    Ответить
  3. Анюта (Хорошие рецепты)

    А композиция очень интересная, живая!
    Так на природу сразу захотелось!

    Ответить
  4. Галина

    Ну, Славяна, удивила, я о таком рецепте и не слыхала, угощусь конечно твоей закуской, спасибо.

    Ответить
  5. Славяна

    Спасибо Анечка!!!
    Мы вот вчера уже шашлычничали ,у нас было +22 вчера:-)

    Ответить
  6. Славяна

    Галина, мало кто такое готовит, пробуйте!!!

    Ответить
  7. Сергей

    Наверное вкусно, но мне такое попробовать не удастся — не доживу я до момента готовности этой закуски! 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А что так, Сергей?

      Ответить
  8. Сергей

    На Анюта (Хорошие рецепты) | 23.04.2018 23:14 мои дамы очень чувствительны к запаху рыбы, а запах варящихся селёдочных костей и прочих голов возбудит их безмерно! 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Сергей, здесь больше сыграет тот факт, будет ли у ВАС желание приготовить такую икру.
      Можно обойтись без рыбного «благоухания», ведь. Сварите кашку и добавьте в нее измельченную сельдь (филе).

      Мне попадались похожие рецепты фальшивой икры, где манка варится на томатном соке с гораздо бОльшим количеством растительного масла. Каша в таком варианте получается не такой однородной, как у Славяны. Из-за масла она разбивается на крупные крупинки. Добавляйте селедку с молоками или икрой и будет вам счастье 🙂

      Ответить
  9. Сергей

    Всё равно вряд ли. Даже если будет без лишних ароматов — не люблю имитации!

    Ответить
  10. Славяна

    Сергей, если вашим не нравятся такие ароматы, приезжайте, угощу:-)

    Ответить
  11. Сергей

    На Славяна | 27.04.2018 06:13 Попробовать имитацию, хоть красной, хоть чёрной икры — это до ближайшего супермаркета дойти! 🙂

    Ответить
  12. Славяна

    Ну хозяин барин))) Домашняя то она по другому получается все равно.

    Ответить
  13. Светлана Бурова

    вот уж ничего себе — икра из манки)))))
    это ты отлично придумала))))
    беру на заметку твою ИКРУ 😉

    Ответить
  14. Sandra

    По виду очень похожа на продающуюся в магазинах подкопченную икру мойвы, только вот бюджетно,а главное без всяких ароматизаторов и Е-шек

    Ответить
  15. Славяна

    Света, эту икру еще моя бабушка делала, дед ее очень любил, да и мама периодически варит, тоже им нравится. Ну вот и я решила с вами поделится рецептиком, вдруг кому понравится. Сейчас ведь баночки с подобной икрой продаются в магазинах, не уверена, что за такие небольшие деньги мы кушаем настоящую икру…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славян, нас в тут гости недавно пригласили. На столе из угощений была черная икра. Хозяева купили маленькую баночку весом примерно 50 г, цена в районе 3 т. рублей. Оказалась крашеная икра щуки 🙂

      Ответить
  16. Славяна

    Это точно Сандра, прям в самую точку, безвредно, ну и вкусно тоже))))
    Мы покупали подобную, попробовали, точнее я, мои мужчины такое не кушают, ну вот я и решила, что моя лжеикорка вкуснее магазинного аналога)))

    Ответить
  17. Sandra

    Крашеная икра щуки, ого, ничего себе»развод»

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, если присмотреться, то можно заметить что оболочка из краски полопалась. А потерев икринку пальцами, вся краска оставалась на руках. На вкус — икра щуки, нет маслянистости присущей осетровой икре.

      Ответить
  18. Славяна

    Вот это крутой развод, за такую баночку простой икорки причем с краской столько денег отдать… очень обидно….

    Ответить
  19. Ольга

    икра как настоящая,хоть играй в загадки с тем,кому дашь попробовать на вкус)

    Ответить
    1. Славяна

      Ольга, буду рада, если приготовите и отзыв с фото оставите, мне очень приятно будет 🙂

      Ответить
  20. мария

    эта икра родом из моего детства.В г Норильске было такое кафе » ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ» -детское . Это был восторг! икра селедочная из манки, суп рисовый с сухофруктами. Хоть Север нас постоянно баловал шикарной рыбой и настоящей икрой, но эта мне казалась вкуснее!
    Спасибо за рецепт, сделаю!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Вот так бывает!
      Мария, я согласна, что детские воспоминания вкусовые пристрастия к еде — они самые сильные.

      Ответить
  21. Нинель

    С манки очень сытная икра получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных