Меню

рецепты для мультиварки 20

Рецепты приготовления кукурузы

Порций: 4 Время приготовления: 30 - 90 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Кукуруза – любимый многими продукт злаковой культуры. Рецепты приготовления кукурузы в початках разнообразны, попытаемся сделать небольшой обзор как варить кукурузу, запекать ее в духовке, а так же приготовить в мультиварке и микроволновке.

Кукуруза – рецепты приготовления

Одомашнивание кукурузы, по подсчетам историков, произошло около 12000 лет назад, случилось это на территории современной Мексики. Но «древняя» кукуруза достигала всего 4 см. в длину, но спустя 4000 лет, кукуруза распространилась по всему континенту и впоследствии чего стали появляться новые сорта.

Кукуруза у многих народов считается главной культурой. Со временем она получило такое широкое распространение, что стала одним из главных ингредиентов многих салатов, вторых блюд и даже супов. А какая вкусная и очень полезная каша получается из кукурузной крупы. Вкус молодой вареной кукурузы в початках знаком каждому из нас с самого детства. Аппетитная, горячая и сочная кукуруза не может оставить равнодушным ни одного человека, ни ребенка, ни взрослого.

Есть множество способов приготовить вареную кукурузу, хотя почему вареную, ее еще можно и запекать и жарить, одним словом рецептов много, каждый человек сможет подобрать для себя подходящий. Но мало того, что этот злак очень вкусен, он очень полезен, в нем содержатся витамины В, РР, С, К, D. Также кукуруза это прекрасный источник минеральных веществ: калий, фосфор, магний, железо, медь. Мало кто знает, что с помощью кукурузы можно избавиться от такого заболевания как подагра, а еще кукурузу применяют в косметологии для приготовления  масок для лица.

С рецептами приготовления кукурузы справится даже самая неопытная хозяйка, нужно только знать, как и сколько варить кукурузу по времени.

Рецепт №1

Кукуруза вареная

классически вариант приготовления на плите

Для приготовления кукурузы вам потребуются самые простые ингредиенты.

 

Ингредиенты:

  • Вода,
  • кукуруза,
  • соль.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить початки кукурузы, для этого удаляем все листья и рыльца. Затем кукурузу нужно промыть в холодной воде и желательно (хотя этот процесс можно и опустить) залить кукурузу холодной водой и оставить на один час.

Кукурузу нужно варить в большой емкости. Для этого наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем аккуратно опускаем подготовленные початки в кипящую воду. Не стоит сразу солить воду, иначе ваша кукуруза станет жесткой!

Солить воду нужно после того как закипит вода повторно. Если у вас початки молодые, то для их варки будет достаточно 30 минут на среднем огне, а если початки кукурузы уже переспелые и крепкие, то их варить следует час или полтора. Самая вкусная вареная кукуруза получается из молочной сахарной кукурузы, это не стоит забывать.

Готовность кукурузных початков можно проверить с помощью вилки или деревянной палочки, они должны с легкостью протыкать зернышко.

Горячую вареную  кукурузу выкладываем на блюдо и по желанию можно полить растопленным сливочным маслом и еще раз посолить.

 

Рецепт №2

Кукуруза запеченная в духовке

Если у вас нет возможности приготовить початки кукурузы на природе, то воспользуемся домашней духовкой. Для этого кукурузу нужно очистить и промыть в холодной воде. Затем очищенные початки разрезаем вдоль на две части. Раскладываем половинки на решетку из духовки, которую предварительно смазали растительным маслом.

Отправляем кукурузу  в духовку запекаться на 1 час, запекаем кукурузу при 200° градусах. Готовую запеченную кукурузу подаем с пряным маслом. Готовится такое масло достаточно просто, нужно очистить 3 – 4 зубчика чеснока и выдавить их через пресс (чеснокодавку), перемешать чеснок с растопленным сливочным маслом, добавить по вкусу соль и красный молотый перец (острый). Готовым маслом поливаем початки.

Рецепт №3

Кукуруза вареная в духовке

Для приготовления  кукурузы в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Кукуруза – 4 – 5 початков,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • соль,
  • специи (молотый перец черный или красный) по вкусу.

Как приготовить  кукурузу в духовке

Для этого варианта приготовления ароматной кукурузы вам не нужно очищать початки от листьев и рылец, она готовится «одетой», снять нужно только самые верхние листья, которые могут быть грязными.

Для варки вам потребуется глубокая форма для запекания, которою нужно обильно смазать сливочным маслом. Затем в форму перекладываем подготовленные початки и заливаем их горячей водой (кипятком), чтобы початки были скрыты до середины.

Затем форму с кукурузой нужно плотно закрыть фольгой, закрепить по сторонам, чтобы не выходил пар. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200° градусов на 1 час.

Готовую вареную кукурузу нужно аккуратно очистить от листьев, выложить на блюдо и посыпав солью и перцем, полить растопленным сливочным или топленым маслом.

 

Рецепт № 4

Кукуруза приготовленная в мультиварке

Для приготовления  кукурузы в мультиварке нужны все те же ингредиенты: вода, соль и кукуруза. Для начала нужно очистить кукурузу, но не выбрасывайте листья, они нам пригодятся. На дно чаши раскладываем промытые листья кукурузы, сверху выкладываем промытые початки, которые предварительно желательно промыть, затем поверх початков нужно снова разложить кукурузные листья. Далее заливаем в чашу воду, чтобы все початки были покрыты водой, но не больше нормы.

Можно часть кукурузы приготовить в мультиварке на пару в корзинке – пароварке. То есть часть кукурузы уложить вниз в чашу и залить ее кипятком, а часть кукурузы (початки можно разломить, если они не умещаются) сложить в корзинку для приготовления на пару.

Закрыть  крышку и приготовить  кукурузу в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 25 - 30 минут времени.

Готовую вареную кукурузу

достать из мультиварки, посыпать солью и специями по вкусу.

 

Рецепт № 5

Кукуруза в микроволновке

самый быстрый из всех перечисленных рецептов приготовления

Бывает такое, что хочется быстренько приготовить что-нибудь вкусненькое, но не всегда на это есть время. Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке достаточно быстр и блюдо очень вкусное.

Для приготовления нужны кукуруза, вода и соль, а еще целлофановый пакет.

Кукурузу (початки с листьями) перед приготовлением в микроволновке нужно промыть и желательно заранее ее замочить на один час в холодной воде, но этот шаг можно пропустить.

Далее подготовленные початки перекладываем в целлофановый пакет и, добавив 2 – 3 ст. ложки воды, завязываем его плотно. Затем с помощью иголки делаем два крохотных отверстия сверху на пакете, чтобы выходил лишний пар. Сейчас в продаже даже появились специальные пакеты с замком для приготовления пищи в микроволновке.

Перекладываем пакет в посуду для микроволновки и варим кукурузу 10 – 15 минут, поставив мощность на максимум.

Готовую кукурузу нужно будет очистить и посыпать солью по вкусу и полить сливочным маслом.

   

Как еще приготовить кукурузу

Кроме варки кукурузу можно жарить, очень вкусная кукуруза получается, если ее приготовить на природе, поджарив на мангале.

Также, когда варите кукурузу, ее можно нарезать кольцами, толщиной около 5 – 10 см. Такие кольца будут прекрасно смотреться на вашем столе. Да и поджарив кукурузу в таком виде нанизав ее на шампуры, вы удивите своих гостей своими изысканными закусками.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 20
  1. Сергей

    Кукуруза это хорошо и вкусно. Но хотелось бы поподробнее услышать про «с помощью кукурузы можно избавиться от такого заболевания как подагра» — не говоря о том, что этот вопрос очень интересует лично меня — тут ведь нобелевской пахнет! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, лично не проверяла и на нобелевскую не претендую.
      В народной медицине рекомендуют при подагре, нефрите, заболеваниях печени употреблять вареную кукурузу в початках с добавлением растительного масла.

      Ответить
      1. Сергей

        Анюта! Но Вы то разницу понимаете между рекомендациями о питании при тех или иных заболеваниях и утверждением, что этот продукт излечивает болезнь? Надеюсь вы помните, что вопрос именно подагры для меня актуальный!

        Ответить
      2. Анюта

        Помню, конечно 🙁 Сочувствую.

        Как говорят сами доктора, в лечении болезни нужно быть упрямым как осел и не переставать бороться.
        Личный опыт. Когда у меня были мелкие камни в желчном и врачи сказали — только операция, я не только сидела на лечебной диете, принимала медикаменты, но и выбрала для себя некоторые народные методы лечения. Я лечилась еще куриной желчью. Поэтому не могу сказать, что в бОльшей степени повлияло на выздоровление. Главное — результат.
        Если бы Вы еще пиво не употребляли при подагре… Согласитесь, бывают моменты, когда сильно хочется или немного можно.

        Ответить
      3. Сергей

        Насчет болезней я все больше убеждаюсь в справедливости народной поговорки «все болезни от нервов, «, а пива я пью. не так уж много и считаю, что в притче, начинающейся с «Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего на все только тридцать три года?…» тоже есть определенный свысл.

        Ответить
      4. Анюта

        ну и я сало ем, потихоньку 🙂

        Ответить
      5. Сергей

        Да еще и с чесночком?
        И вопрос по сайту — он все еще в экспериментах? Заходить на пустую страницу Анонсы, как-то не кошерно 🙂

        Ответить
      6. Анюта

        На сайте кипит работа. Хорошие рецепты можно поздравить с первым трафиком с Яндекса!

        Ответить
  2. Славяна

    Анна, поздравляю тебя!!!! Желаю дальнейшего развития!!!
    Кукурузу я вообще очень люблю и варим мы ее каждый год и чаще на плите. А про подагру вам так скажу Сергей, что врачи советуют есть кукурузу при этом заболевании, самостоятельно она не справится с этим заболеванием, а вот как вспомогательный компонент лечения может направить болезнь в сторону выздоровления.

    Ответить
    1. Анюта

      Славяна, благодарю за поддержку!

      Ответить
      1. Славяна

        😉

        Ответить
  3. Светик

    Летом варили кукурузу на пару в мультиварке, очень вкусная получается она там.

    Ответить
  4. Наташа

    Как-то я попробовала кукурузу, почему-то она мне не понравилась, с тех пор я ее не ем!

    Ответить
  5. Нинель

    Полезная статья, буду готовить кукурузку в духовке.

    Ответить
  6. Юлия К

    В этом году пробовала кукурузу бондюэль, очень вкусная.

    Ответить
  7. Нинель

    Приготовила, но получилась жесткая. Наверное я взяла уже старую кукурузу на тот момент, попробую с молодой при случае.

    Ответить
  8. Tata

    Летом очень хорошо покушать кукурузки. У меня детки очень её любят. Пожалуй возьму все варианты приготовления на заметку.

    Ответить
  9. Нинель

    Этим летом буду пробовать варить кукурузу в мультиварке. Спасибо за большой выбор рецептов.

    Ответить
  10. Антонина

    Кукурузу сами выращиваем, рецепты пригодятся.

    Ответить
  11. Елена

    Столько новых рецептов узнала, спасибо любимому сайту и лично нашей Анюте.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных