Пирог с черникой в мультиварке
Очень люблю пирог с черникой и делюсь его рецептом с вами! Не буду вам предлагать долгоиграющее дрожжевое тесто, самый простой, по-моему, получается бисквитный пирог с замороженной черникой в мультиварке. Замороженные ягоды доступны круглый год, любой может побаловать своих домашних этой вкусной выпечкой:
Пирог бисквитный с черникой
рецепт адаптирован для мультиварки Панасоник
Очень хорошо оттеняют вкус черники взбитые сливки, творог или сметана. Ну а мы этот черничный пирог украсим жидким кремом из взбитой сметаны и сахара.
Рецепт бисквитной основы для своего пирога с черникой я взяла из инструкции к мой мультиварке (там он указан как шарлотка) и добавила вместо апельсинов замороженные ягоды черники.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц,
- 2 мульти стакана сахара (300 г),
- 2 мульти стакана муки (примерно 300 г),
- 1 -1.5 мульти стакана черники,
- 50 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки
Для пирога:
(разрыхлитель не использую, но если вы привыкли выпекать бисквит с ним – смело добавляйте)
- ½ - ¾ стакана сметаны,
- 2 - 3 столовые ложки сахарной пудры (или сахара)
Для сметанной помадки:
Процесс приготовления:
Не будем взбивать по отдельности белки и желтки, сразу соединим яйца и сахар. Посуда должна быть высокой, сухой и ни в коем случае не алюминиевой (иначе бисквит получится серо-зеленого цвета).
Яйца и сахар нужно взбивать миксером на высокой скорости в одном направлении. Не просто перемешать, а хорошо взбить около 10 минут. Волны должны густеть и пытаться некоторое время держать форму.
Затем отставить миксер и небольшими порциями, перемешивая тесто лопаткой, добавить просеянную муку. Если вы используете разрыхлитель – его нужно соединить с мукой заранее. Принято тесто для бисквита при соединении с мукой осторожно перемешивать в одном направлении и сверху вниз. Ягоды черники будем в тесто для пирога добавлять позже, иначе они окрасят его раньше времени.
Чаши мультиварки смазать сливочным маслом (или маргарином) примерно на треть высоты.
Выложить аккуратно жидкое бисквитное тесто, сверху равномерно распределить чернику (замороженные ягоды оттаивать не следует).
Выпекать пирог с черникой в мультиварке на программе «выпечка» 60 минут (рекомендации даны для Панасоника с большой чашей). Сразу крышку не открывать, а дать постоять черничному пирогу на подогреве около 10 минут. Затем подогрев отключить и подержать еще пирог в мультиварке (уже с открытой крышкой) 10-15 минут. Верх бисквитов в мультиварке практически всегда светлый (зарумянится, если только вы имеете мультиварку с 3-D нагревом).
Достать чашу из мультиварки, вставить в нее корзинку – пароварку и опрокинуть черничный бисквит на нее.
Можно оставить так, но лучше переложить его на деревянную дощечку или решетку для охлаждения. Ни в коем случае не разрезать горячий пирог на коржи, если захотите его в дальнейшем прослаивать кремом.
Пока черничный бисквитный пирог стынет – займемся сметанным кремом – помадкой. Готовить его очень просто, особого рецепта не нужно. Сметану сластите по вкусу и взбиваете ее в течение 5 минут, если используете пудру. Если у вас под рукой сахар – взбивать желательно до растворения сахара.
Остывший черничный пирог полить сметанным кремом и сверху украсить свежими или замороженными ягодами черники. Этот простой пирог с помадкой очень похож на домашний торт.
Если вы еще не знаете купить вам мультиварку или не знаете, что это такое можно приготовить пирог с черникой в духовке. Приготовление строго по рецепту, выпекание в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Готовность бисквита можно проверить деревянной зубочисткой. Если палочка сухая, без прилипших комочков – пирог готов.Как видите, все вкусное – просто, были бы под рукой хорошие рецепты!
Славяна
Анечка, что ты с нами делаешь, ведь это божественная красота еще и вкуснота тоже 0) хочу кусок да побольше и чашку чая с лимончиком)))
Анюта
Да пожалуйста, угощайтесь!
Елена
Анюта, спасибо за рецепт! Пирог очень понравился, учитывая, что муж далеко не фанат черники, уплел 1/4 пирога за один присест))))
только я немого дополнила его тем, что ягоды предварительно обсыпала крахмалом) и мне кажется, было бы еще вкусней, если ягоды было бы в 2 раза больше)
Анюта
Елена, рада, что вам приглянулся этот простой рецепт. И спасибо за ваши дополнения!
Оксана
Спасибо, Анна! Это мой самый первый рецепт пирога в мультиварке. Спасибо, что указали рецептуру в граммах. У меня мультиварка Оурсон и мультистакан там 200гр. Пирог получился воздушным, обалденно вкусным. Я сама часто делала пироги с черникой, но муж и сын были не в восторге. А тут целый пирог за вечер схомячили. Попробую такой же бисквит с малиной или брусникой.
Анюта
Оксана, рада, что у вас все вышло отлично!
С малиной и брусникой тоже вкусно будет, главное ягод не переборщить, чтобы они лишней влаги не дали.
Ждем вас в гости снова, рецепты здесь все проверенные.
Нинель
Пироги готовлю с разными ягодами, спасибо за рецепт помадки.
Нинель
Мне так полюбилась эта сахарная помадка, что я теперь ею поливаю практически все пироги. Благодарю.
Tata
Прекрасный пирог для какого- нибудь застолья!
Нинель
Прям бисквит с черникой получился 🙂 Отличный пирог.
Елена
Если нет черники, ее можно заменить на черную смородину, будет тоже вкусно.
Антонина
Хороший рецепт, быстро и просто готовить.
Елена
Обожаю различные пироги и кексы из мультиварки, спасибо за новый рецептик.