Кекс — кулич в хлебопечке
Сейчас, практически каждая хозяйка имеет хлебопечку. Очень удобно каждый день подавать к столу вкусный, теплый хлеб. Приближается светлый праздник Пасхи, и мы расскажем, как можно испечь куличи в хлебопечке, вкусные и ароматные.
Рецептов несколько, выбирайте тот, что приглянется или пробуйте все.
Кулич с изюмом или кекс «Весенний» в хлебопечке
Данный рецепт кекса очень универсальный. Такой дрожжевой кекс с изюмом можно печь хоть каждый день вместо сладкой булки к завтраку. Выпечка настолько хороша, что и на Пасху можно ставить рядом с домашними куличами. Беспроигрышный вариант для занятой хозяйки или хозяина.
На каждый день кекс можно выпекать на быстром режиме, он будет готов за 2 часа.
На основном программе, которую используем для выпечки хлеба (полный цикл 3.5 — 4.5 часа), кекс будет более воздушным и пористым, самый настоящий кулич!
Попробуйте, и вы останетесь довольны, ведь домашняя выпечка на Пасху приятнее и вкуснее той, что вы купите в супермаркете.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 грамм,
- Дрожжи сухие быстродействующие - 2,5 чайной ложки,
- Сахар - 8 столовых ложек,
- Соль - 0,5 чайной ложки,
- Яйца куриные - 3 штуки,
- Молоко - 170 мл,
- Сливочное масло - 50 грамм,
- Ванилин - по желанию,
- Изюм или цукаты 2-3 горсти.
Процесс приготовления:
Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот). Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.
Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.
После сигнала, когда кекс готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.
Приятного чаепития!
За рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Пасхальный кулич в хлебопечке
Еще один хороший рецепт кулича в хлебопечке. Выпечка на этот раз готовится с сырыми (живыми) дрожжами на более длительной программе, которая есть в вашем агрегате. В хлебопечи Панасоник это программа «Французский хлеб».
Для рецепта понадобятся:
- 500 грамм муки,
- 200 мл свежего молока,
- 200 грамм сахара,
- 25 грамм прессованных дрожжей,
- 2 свежих яйца,
- 100 грамм сливочного масла,
- 2 ложки подсолнечного масла,
- горсть изюма,
- цукаты,
- 0,5 чайной ложки соли,
- ваниль.
Разведите в подогретом (еле теплом) молоке свежие прессованные дрожжи. В ёмкость из хлебопечки сложите просеянную муку, очень мягкое сливочное масло, подсолнечное масло, яйца, соль, ванилин, сахар и молоко. Поставьте ведерко в хлебопечку, установите программу для французского хлеба.
Обязательно проследите за вымешиванием колобка. Хлебопечка может плохо промесить, мука может оставаться на стенках ёмкости. Это не страшно. Помогаем это аккуратно снимать лопаткой.
Преимущества хлебопечки - она подаст сигнал и отключится, когда кулич будет готов. После окончания выпечки дайте булке немного постоять в чаше, затем его нужно будет аккуратно вынуть.
Готовую выпечку можно украсить белковой глазурью. Для этого взбейте миксером два белка и сто грамм сахарной пудры до пены. Полностью остывший кулич смажьте сверху глазурью и украсьте присыпкой.
Еще один рецепт вкусного кулича на желтках для хлебопечки -- >>
Приятных вам хлопот и хороших рецептов!
Сергей
Кулич весенний пожалуй можно будет испечь, не дожидаясь определённых дат.
Анюта
Сергей, я часто такой детям пеку, попробуйте!
Галина
Очень аппетитно, как тут не растолстеть? полюбуюсь только. Буду ждать пасху, сноха в хлебопечке выпекает.
Славяна
Да, Сергей, зачем ждать именно праздника, нужно печь сегодня, в качестве репетиции, а потом уже к празднику испечь и быть уверенным ,что все получиться!!
Очень аппетитные фото, весенний кекс очень понравился, будем печь!!!
Вера Тюкаева
О, нет! Сладкие куличи только к праздникам печь! Иначе из волшебство исчезнет, ведь теперь люди не часто посты соблюдают.
Светик
Да, Сергей, вот мы и не дождались ни каких дат и испекли его просто к чаю. Очень вкусненько скажу я вам!
Светик
Галина, давайте скорее снохе рецептик! Может ей понравится 😉
Светик
Славяночка, угощайся!!! В чаю самое то 😉
Светик
Анюта, только детки что ли кушают «Весенний»? А сама? На завтрак любят к чаю? А на каком режиме больше нравится вам?
Анюта
Я детки кушаем, папа изюм не любит 🙂
На длинном режиме более воздушный, но и так и так вкусный!
Светик
Я забыла, точно у вас же папа изюм не любит 🙂
А у нас наоборот любит с чем нибудь чтоб по сочнее было….
Светик
Вера, народ сейчас и куличи перестал печь. Не все конечно, но многие быстрее купить считают, чем возится с выпечкой. А мы любим домашнюю выпечку, и не ждем праздника радуем себя по настроению! Конечно не скажу что она полезна, но нам поправится не грозит( я так думаю) а свежее к чаю всегда приятно 😉
Александр П.
Да конечно сладкую выпечку лучше всего делать когда настроение и желание есть. Тогда и выпечка получается отменная, а праздника ждать не стоит.
Славяна
Да, Светочка, ты права ,сейчас люди их большинство разленились.. Но мы не такие ,мы любим вкусно покушать, так что печем куличики сами и не только куличики 🙂
Светик
Вот, со мной и мужчина соглашается 😉
Праздник у нас в доме, когда праздник в душе.
Ирина
Спасибо за ваши рецепты,это как раз то что я искала. Обязательно попробую испечь.
Светик
Да, Славяночка, мы не из тех, кто ленится 😉
Юлия Касева
С изюмом прекрасно, у меня все едят! Яйцо 4 штуки ложу.
Елена
Скажите,в какой форме по весу выпекаете кулич?
Анюта (Хорошие рецепты)
1 рецепт 700-800 г,
2 рецепт 900-1000 г.
Елена
Какой вес готового продукта?на знаю какую форму взять… У меня их 2. 1000 и 1400
Елена
Спасибо,увидела)завтра первый рецепт попробую
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста)
Елена, и если временем располагаете — готовьте на самой долгой программе. Так кулич в хлебопечке получится воздушнее.
Елена
Подскажите,пожалуйста,у меня одна форма сдвоенная по 550г (те можно в одной форме 2 изделия печь по 550г) а вторая на 1400г. В какой,как вам кажется,лучше испечь?
Просто если в 550г, то нужно уменьшать ингредиенты,а на сколько я не знаю (хлебопечь новинка доя меня)
Анюта (Хорошие рецепты)
Елена, можно пополам поделить, наверно? И в две чаши разложить.
Ольга
Добрый день!
Подскажите, по второму рецепту, когда закидывать цукаты и изюм? в рецепте для хлебопечки по программе «французский хлеб» стоит время засыпания 2 ч 52 мин,т.е. уже будет 30 мин выпекаться,я боюсь что поздно будет уже. Или как в первом рецепте можно закинуть в начале?
Заранее спасибо.
Анюта (Хорошие рецепты)
Здравствуйте, Ольга!
Да, во время выпекания уже поздно будет досыпать изюм.
Если у вас в печи нет диспенсера, значит, и программа автоматической загрузки добавок вряд ли будет.
В там случае загружаем вручную, как в 1 рецепте, минут через 5-7 от начала замеса.
Галина
Здравствуйте! «Весенний» получился вкусный. Поднялся на всю высоту формы. А по 2 рецепту боюсь что через край побежит… Форма макс. 1000г и макс. время приготовления 3час 20мин. Что посоветуете? Спасибо за рецепты!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Галина, уменьшите пропорции.
Галина
Спасибо !!! Все получилось!!! Очень благодарна Вам за такие рецепты!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Галина! Приятно!
Татьяна
кулич сырой, разваливается. РЕЦЕПТ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга
всегда читаем разные рецепты для приготовления куличей, а печем по одному)
Нинель
А края у кулича очень румяные, они твердые потом?
Андрей
По поводу — ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!! Руки должны быть прямыми, а мозги кривыми. А не наоборот. Отличный «Весенний» получился 🙂
Делался так:
Первыми в хлебопечку пошли — молоко подогретое и масло, масло растаяло, затем ложим яйца.
Вторыми — мука, дрожжи в одну сторону формы, соль в другую сторону формы, ванилин, сахар. Изюм не люблю 😉
Программа «Основной»
1 замес 7 мин, отдых 5 мин, 2 замес 12 мин, 1 подъём 40 мин, формовка, 2 подъём 26 мин, формовка, 3 подъем 50 мин, выпечка 50 мин, остывание 20 мин.
Анюта (Хорошие рецепты)
Благодарю, Андрей!