Кулич на сливках и желтках
Кулич на сливках может стать не только пасхальной выпечкой, по его рецепту можно приготовить сдобную сладкую булку или кекс к чаю. В сдобное тесто для кулича идут сливки, сливочное масло и куриные желтки. Такие вкусные и сладкие куличи очень понравятся не только детям, но и взрослым!
Пасхальный кулич на сливках
Ингредиенты:
- 300 мл сливок 35 % жирности;
- сливочное масло – 1 пачка в 200 г;
- 1 стакан жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
- свежие дрожжи - 40 г;
- сахар – полкилограмма;
- одно целое яйцо и отдельно 8 яичных желтков;
- соль - щепотка,
- ваниль по вкусу и по желанию;
- пшеничная мука берется из расчета, сколько тесто возьмет.
Процесс приготовления:
Приготовление сливочного кулича начинается с опары, которая и будет поднимать всю сдобу.
Хорошенько перемешайте горячее молоко и горячие сливки. К ним, постоянно помешивая, потихоньку подсыпаем две горсти муки. Смесь оставляем на некоторое время, чтобы остыла. Затем в нее вводим яйцо и дрожжи, которые следует заранее развести в небольшом количестве теплого молока. Тщательно вымешиваем жидкое тесто. После чего помещаем опару для куличей в теплое место, чтобы она поднялось.
Растираем сахар с восемью желтками до белого цвета. Соединяем их с уже подошедшей опарой, теплым растопленным маслом, всыпаем сюда частями просеянную муку, чтобы получилось тесто средней консистенции – между густым и жидким. Отправляем сдобу снова в теплое место буквально на два часа.
После, хорошо вымесив сливочное дрожжевое тесто, раскладываем его по ранее заготовленным формам для куличей на 2/3 объема. Формы лучше брать из жести, внутри необходимо застелить их пергаментом и слегка промазать постным маслом. Ждем, когда поднимется тесто. К комнате, где готовится тесто, и выстаиваются куличи, должно быть тепло. В холодном месте тесто подходит медленнее.
Осторожно помещаем наши, пока еще не испеченные, куличи в хорошо прогретую духовку. Выпекать пасхальные куличи при средней температуре (170-180 градусов Цельсия). Старайтесь не заглядывать в духовой шкаф как можно дольше, чтобы не допустить опускания теста, хотя бы в первые 30 минут. Далее проверяем готовность деревянной зубочисткой. Если палочка сухая и на ней нет комочков теста, кулич готов!
По желанию можете украсить сливочные пасхальные куличи белковой глазурью, разноцветными кубиками цукатов, яркой присыпкой или шоколадной помадкой, как ромовые бабы.
Надеемся, этот рецепт кулича на сливках приживется и в вашей семье.
Светлого Пасхального Воскресенья! Христос Воскресе!
Славяна
О, еще один рецептик, все теперь я окончательно не знаю, что выбрать и приготовить, все так красиво и аппетитно………..
Анюта
Пеки всех по немногу 😉
Славяна
Нет, испекла один вариант на желтках))))) Очень понравился!!!!!!!!!!!
Анюта
Я очень рада!
Сергей
Это Аня специально всех запутала! 🙂
Светлана Бурова
а я тоже уже выбрала для себя парочку рецептов: в этом году только новые рецепты!!!!
Анюта
Ну, это понятно))) Сайт-то наполнять надо!
Светлана Бурова
😉
Татьяна
Рецепт непонятный .А сливочное масло куда?
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, масло идет в тесто вместе с желтками. Оно должно быть размягченным, теплым.
Татьяна
Очень тяжело поднимается тесто.Так нужно?
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, сдобы много, правильно вам Анатолий ответил.
Желательно в теплом месте выстаивать тесто для куличей. Если в квартире прохладно, держите его ближе к батарее.
Анатолий
Да, сдобное тесто всегда поднимается тяжело, поэтому желательно масло вводить уже после первого подьема.
Tata
Как много планов на Пасху 2018! Обещаю, что испеку этот куличик к празднику! Когда готовлю куличики, то сразу дети прибегают что бы я их помадкой для куличика угостила!