Меню

Заготовки на зиму 25

Варенье из бананов и груш

Порций: 1 Время приготовления: 3 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

В конце лета и в начале осени мы всегда делаем заготовки на зиму из фруктов и овощей. Для любителей сладкого отличным вариантом замены печенья или же конфет станет варенье, причем не обязательно это будет варенье из яблок, земляники или смородины.… Это может быть очень оригинальное варенье, к примеру, варенье из бананов и груш. Такое варенье не может быть просто вкусным, оно получается безумно вкусным, нежным и просто красивым, ярким и солнечным. Необычное сочетание местных и заморских фруктов создают необычайно вкусный тандем. Чаще всего благодаря таким интересным сочетаниям получаются кулинарные шедевры, которые будут оценены высоко даже самыми привередливыми гурманами.

Варенье из бананов и груш

Такое грушевое варенье с бананами будет прекрасной начинкой для пирога или сладких пирожков.

Существует несколько вариантов приготовления варенья из груш и бананов. Некоторые предпочитают нарезать груши дольками, а бананы ломтиками и заливать все горячим сиропом. При этом ингредиенты подвергаются минимальной термической обработке. Другие предпочитают измельчать ингредиенты в однородную массу, в результате получается варенье похожее по консистенции на пюре или же повидло.

Мы рассмотрим  несколько рецептов   приготовления вкусного необычного варенья, при этом вам останется только выбрать тот или иной вариант и сварить варенье. Причем, такое варенье в небольших количествах можно варить и зимой, ведь груши и бананы продаются в магазинах в любое время года.

Рецепт № 1

Варенье из бананов с дольками груш

Для приготовления варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Непереспелые бананы – 0,5 кг,
  • Средней спелости груши (сладкие) – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 700 грамм,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки или лимон ½ плода.

В пошаговом рецепте пропорции были увеличены в два раза.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отобрать неперезрелые груши и бананы, иначе в результате приготовления варенья вы получите пюре. Затем моем груши и нарезаем их произвольными кусочками, а лучше дольками,  при этом обрезая сердцевину. Сердцевину груши можно использовать в дальнейшем для приготовления вкусного ароматного компота.

Затем нужно сварить сахарный  сироп. Для этого сахар пересыпаем в глубокую кастрюлю и доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до полного растворения сахарного песка, в конце добавляем лимонную кислоту или же выжатый из половины лимона сок. Перемешиваем.

Бананы нужно также очистить от кожуры и нарезать крупными кружочками. Бананы следует нарезать непосредственно перед закладыванием их в сироп, иначе они могут потемнеть.

Теперь в кипящий сироп опускаем кусочки груш и варим на слабом огне 10 минут. Затем добавляем порезанные кружочками бананы.

Перемешиваем варенье аккуратно и провариваем еще 5 минут.

В процессе варки нужно будет снимать образующуюся пену, что важно для того чтобы варенье оставалось прозрачным.

Затем снимаем варенье с огня и оставляем остывать на 6 – 8 часов. После ставим емкость с вареньем снова на медленный огонь и провариваем еще 15 минут.

Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Как приятно зимой или сейчас весной, когда садовые фрукты еще не поспели, открыть к чаю баночку янтарного грушевого варенья дольками с кусочками бананов! Чувствуете аромат?

 
    Рецепт № 2

    Тертое варенье из груш и бананов

(повидло)

Для приготовления данного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые бананы – 1 кг,
  • Спелые сладкие груши – 1 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода – 100 мл.
Правильное приготовление тертого варенья из груш и бананов

Данное варенье получается однородным и очень нежным, что очень нравиться маленьким детям.

Перед приготовлением бананы и груши следует тщательно промыть. После очистим бананы и натирем их на крупной терке. Груши следует так же натереть на крупной терке, следите за тем, чтобы косточки из груши не попали в общую массу.

Далее все ингредиенты складываем в глубокую емкость и добавляем воду. Все перемешиваем и ставим на средний огонь, варим 10 минут периодически помешивая.

Полученную массу протираем сквозь мелкое сито и затем в грушево – банановое пюре добавляем сахарный песок и перемешиваем. Далее снова помещаем емкость с вареньем на медленный огонь и варим еще минут 15 – 20, периодически помешивая.

Горячее повидло  раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем ошпаренными крышками. Затем помещаем банки с вареньем под одеяло и оставляем до полного остывания, после помещаем варенье в темное прохладное место, где они и будут храниться.

 

    Варенье из груш и бананов в мультиварке

Если вы готовите варенье из груши в мультиварке, то помещенные все ингредиенты в мультиварку нужно готовить в режиме «Тушение» или «Варенье» один час. Затем оставляем варенье на подогреве еще на полчаса, и после раскладываем по банкам.

Вот так легко и главное просто у вас готово вкусное янтарное варенье, которым вы сможете лакомиться сами и угощать всех ваших гостей. А также с таким вареньем можно готовить булочки, пироги, пирожки или просто прослаивать торты.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
БананГруша
Комментариев к статье: 25
  1. Сергей

    Вкусные рецепты для сладкоежек!

    Ответить
  2. Славяна

    Мммммммммммммммммм, вкуснятина какая!!!!!!!!!! Такая выдумщица наша Анюта, молодчина!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, это моя мама выдумщица 😆

      Ответить
  3. Светлана Бурова

    шикарное варенье))))
    спасибо за идею Анечка!

    Ответить
  4. Светик

    Ни че себе варенье!!! Необычное,да аромат почувствовала…
    Анют, а зачем остынет, а потом опять варить? А в мульте один час и все, не проще в мульте тогда?

    Ответить
    1. Анюта

      Проще сварить варенье в мультиварке, но там оно получается жидким.
      А остывание нужно для того, чтобы дольки все целыми остались.

      Ответить
      1. Валерия+7

        Если груши засЫпать сахаром, то получившийся сок заменит в рецепте воду, и жижка будет менее жижкой ))
        Я сливаю «лишний» сироп в стеклянные бутылки с винтовыми крышечками — 1 л из-под гранатового сока и 0,5 из-под ситро — для мороженки или «компотика», сиропа с водичкой

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Валерия, тут можно много спорить, пока не попробуешь сам. На самом деле если дольки полежат в сахаре, сока будет гораздо больше, чем половинка стакана. А пока сахар нагревается, часть воды испаряется.

        Ответить
  5. Наташа

    Это, что-то новенькое и не испробованное, никогда такого не пробовала! Спасибо!

    Ответить
  6. Сергей

    Анюте — если сваренное варенье получилось жидким — раскладываете по банкам фрукты и ягоды из варенья, доливаете банки сиропом. Оставшийся сироп используете для ежедневного чаепития, только и всего.

    Ответить
    1. Валерия+7

      А ещё можно агар-агар добавить или пектин, тогда и сахара меньше можно положить, и уваривать жидкость не требуется

      Ответить
      1. Анюта (Хорошие рецепты)

        Валерия, поделитесь рецептом!

        Ответить
  7. Светик

    Да, тоже вариант. Чтоб незаморачиваться сварил в мульте, фрукты разложил по банкам там к примеру на зиму. А сироп тоже можно с чайком.

    Ответить
  8. Славяна

    А еще таким сиропом можно коржи для торта пропитывать, чем не вариант пропитки???

    Ответить
    1. Анюта

      Отличный вариант!

      Ответить
  9. Sandra

    Я готовила варенье из слив венгерка и бананов,понравилось,опробую ещё и с грушами,наверное хорошо брать груши сорта Конференц,они без семян и серединки

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Sandra, мы варим из местной садовой груши.

      Ответить
  10. Славяна

    Сандра, а эта слива Венгерка, она какого цвета???
    А вот я на сколько помню у сорта Конференция есть и семечки и сердцевинка. Может вы с другим сортом путаете???

    Ответить
  11. Татьяна

    В последнее время готовлю только необычное варенье, поэтому этот рецепт для меня интересен.

    Ответить
  12. Оксана

    Славяна, может это про грушу сорта Парижанка,у нее вроде нет семечек

    Ответить
  13. Нинель

    Не встречала подобный рецепт варенья. Приготовлю из сезонных груш.

    Ответить
  14. Tata

    Я делаю летом фруктовые салатики с груше и бананом. Поэтому уже знаю какое на вкус примерно получится варенье.

    Ответить
  15. Елена

    Люблю сочетать несколько фруктов в вареньях, всегда интересен вкус.

    Ответить
  16. Нинель

    Заинтересовал рецепт варенья кусочками. Надо испробовать.

    Ответить
  17. Антонина

    Очень необысное варенье. Нужно обязательно приготовить такое

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных