Вкусный кулич с изюмом
Скоро светлый праздник Пасха, и конечно многие хозяйки готовятся выпекать пасхальные куличи. Новички в выпечке куличей опасаются, что не всегда получается именно то, чего хотелось бы. В представленном рецепте используются простые ингредиенты, кулич с изюмом получается воздушный и вкусный. Рецепт рассчитан приблизительно на 12 куличиков среднего размера.
Чтобы куличи были красивые, их обязательно следует сверху полить глазурью.
Сверху глазурь обязательно нужно украсить специальной разноцветной посыпкой, которую можно приобрести практически в любом магазине. Для такого объема куличиков будет вполне достаточно 50 гр. посыпки.
Пасхальный кулич с изюмом
Чтобы начать приготовление вам потребуется:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Сухие быстродействующие дрожжи – 16 гр. или 6 ч. л.;
- Молоко коровье – 0,5 литра;
- Желтки куриные – 10 шт.;
- Масло или маргарин – 300 гр.;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Изюм без косточек – 300 гр.;
- Цедра апельсина или лимона – по желанию;
- Ванилин – 1 гр.
Для белковой помадки:
- Сахарная пудра – 1 стакан или 150 гр.;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Посыпка для куличей – 1 пачка.
Процесс приготовления:
Опара для куличей
Приготовление кулича начинается с опары (жидкого активного теста на дрожжах). Поэтому для начала подготовьте мисочку, в которую следует вылить 350 мл теплого, но не горячего молока. Затем следует постепенно высыпать дрожи, и подождать около 5 мин, чтобы они хорошо растворились в молоке.
В молоко с дрожжами нужно добавить 1 стакан просеянной муки, и сразу перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Оставить будущую опару примерно на 30 мин в теплом месте. Если в комнате прохладно (как правило, в квартирах весной отключают отопление), чтобы опара подходила лучше, можно набрать в тазик теплую воду и поставить туда миску с опарой. Сверху опару следует обязательно накрыть крышкой или перетянуть мисочку сверху пищевой пленкой.
Сдобное тесто для куличей с изюмом
Пока опара поднимается, следует заняться сдобой. Белки нужно отделить от желтков, затем желтки взбить миксером или блендером. После этого высыпать в желтки сахар, и все еще раз хорошо взбить до образования пены.
Сливочное масло или маргарин задолго до приготовления теста вынуть из холодильника или согреть его в микроволновке. Затем к желткам следует добавить мягкое масло или маргарин, и опять взбить, чтобы вся консистенция была однородной.
Как только время поднятия опары закончится, в нее следует добавить желтки с маслом и перемешать, опять закрыть миску с опарой, и поставить в теплое место, чтобы опара опять поднялась вдвое, для этого будет достаточно часа времени.
Изюм для куличей лучше выбрать без косточек, залить его горячей водой на несколько минут, промыть и обсушить. Затем припылить мукой.
Когда опара поднимется вдвое, ее следует очень аккуратно обмять, но без фанатизма, и опять оставить подниматься на 30 мин. После следует добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, затем всыпать изюм, и вымесить. В тесто также необходимо добавить ванилин и цедру (по желанию). Тесто получится очень мягкое и душистое. Его надо будет оставить в теплом месте еще на 1 час. И чтобы верх теста не заветрелся, его следует положить в миску и накрыть сверху крышкой, затем убрать в теплое место. Сверху тесто желательно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка.
Тем временем подготовить формочки для куличей, смазать формы для кексов маслом, а цилиндрические выстелить промасленной бумагой. В готовые формы следует выложить тесто, чтобы оно заполняло форму не более чем на 1/3. Когда все тесто для пасхальных куличей с изюмом будет выложено в формы, ему нужно будет в формах еще немного подойти перед выпечкой. Этот процесс в теплом месте займет примерно 20 мин, удобно держать куличи для подъема на теплой плите сверху.
Духовку следует хорошо разогреть и выставить ее на 180-190° С, но не более. Вот теперь, когда тесто подошло, формы можно отправлять в духовку. Выпекается кулич с изюмом примерно 35-40 мин, время приготовления зависит от размера формы. Готовые куличи вынуть и проверить их на готовность деревянной палочкой, если палочка сухая, без комочков теста, они готовы. Выпечку следует сверху накрыть полотенцем на несколько минут, чтобы она «дошла».
Пока куличики в духовке, нужно подготовить глазурь для поливки. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить два охлажденных белка до образования пышной пены.
В белковую пену постепенно добавить сахарную пудру, и начинайте опять взбивать, чтобы масса увеличилась в несколько раз и была довольно устойчивой. Затем влейте сок лимона и опять взбейте. Желательно взбивать белки в то время, когда куличи пекутся в духовке. Потому как смазанные горячие куличи быстрее сохнут.
Вынуть куличи с изюмом из формочек и полить их этой сладкой поливкой, сверху присыпать пасхальной посыпкой для украшения.
Вот и все, остается дождаться Пасхи и снять пробу!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Анечка, как всегда твоя выпечка радует глаз, была бы рядом, прибежала в гости с пачечкой чая))))
Анюта
Прибегай, Славян!
Славяна
Долго бежать придется((((
Светлана Бурова
очень красивые куличи!!!
восторг!
Сергей
ИМХО, народ куличи трескает не дожидаясь ни первой звезды, ни каких либо дат. 🙂
Нинель
Куличи всегда пеку с изюмом. Забираю рецепт помадки. Очень понравилась.