Меню

ПАСХА рецепты 6

Вкусный кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Скоро светлый праздник Пасха, и конечно многие хозяйки готовятся выпекать пасхальные куличи. Новички в выпечке куличей опасаются, что  не всегда получается именно то, чего хотелось бы. В представленном  рецепте используются простые ингредиенты, кулич с изюмом получается воздушный и вкусный. Рецепт рассчитан приблизительно на 12 куличиков среднего размера.

Чтобы куличи были красивые, их обязательно следует сверху полить глазурью.
Сверху глазурь обязательно нужно украсить специальной разноцветной посыпкой, которую можно приобрести практически в любом магазине. Для такого объема куличиков будет вполне достаточно 50 гр. посыпки.

Пасхальный кулич с изюмом

Чтобы начать приготовление вам потребуется:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 16 гр. или 6 ч. л.;
  • Молоко коровье – 0,5 литра;
  • Желтки куриные – 10 шт.;
  • Масло или маргарин – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Изюм без косточек – 300 гр.;
  • Цедра апельсина или лимона – по желанию;
  • Ванилин – 1 гр.

Для белковой помадки:

  • Сахарная пудра – 1 стакан или 150 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Посыпка для куличей – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Опара для куличей

Приготовление кулича начинается с опары (жидкого активного теста на дрожжах). Поэтому для начала подготовьте мисочку, в которую следует вылить 350 мл теплого, но не горячего молока. Затем следует постепенно высыпать дрожи, и подождать около 5 мин, чтобы они хорошо растворились в молоке.

В молоко с дрожжами нужно добавить 1 стакан просеянной муки, и сразу перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.  Оставить будущую опару примерно на 30 мин в теплом месте. Если в комнате прохладно (как правило, в квартирах весной отключают отопление), чтобы опара подходила лучше, можно набрать в тазик теплую воду  и поставить туда миску с опарой.  Сверху опару следует обязательно накрыть крышкой или перетянуть мисочку сверху пищевой пленкой.

Сдобное тесто для куличей с изюмом

Пока опара поднимается, следует заняться сдобой. Белки нужно отделить от желтков, затем желтки взбить миксером или блендером. После этого высыпать в желтки сахар, и все еще раз хорошо взбить до образования пены.

масло сливочное для теста или кремаСливочное масло или маргарин  задолго до приготовления теста вынуть из холодильника или согреть его в микроволновке. Затем к желткам следует добавить мягкое масло или маргарин, и опять взбить, чтобы вся консистенция была однородной.

Как только время поднятия опары закончится, в нее следует добавить желтки с маслом и перемешать, опять закрыть миску с опарой, и поставить в теплое место, чтобы опара опять поднялась вдвое, для этого будет достаточно часа времени.

изюмИзюм для куличей лучше выбрать без косточек, залить его горячей водой на несколько минут, промыть и обсушить. Затем припылить мукой.

Когда опара поднимется вдвое, ее следует очень аккуратно обмять, но без фанатизма, и опять оставить подниматься на 30 мин. После следует добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, затем всыпать изюм, и вымесить. В тесто также необходимо добавить ванилин и цедру (по желанию). Тесто получится очень мягкое и душистое.  Его надо будет оставить в теплом месте еще на 1 час. И чтобы верх теста не заветрелся, его следует положить в миску и накрыть сверху крышкой, затем убрать в теплое место. Сверху тесто желательно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка.

кулич с изюмом на желткахТем временем  подготовить формочки для куличей, смазать формы для кексов маслом, а цилиндрические выстелить промасленной бумагой. В готовые формы следует выложить тесто, чтобы оно заполняло форму не более чем на 1/3. Когда все тесто для пасхальных куличей с изюмом будет выложено в формы, ему нужно будет  в формах еще немного подойти перед выпечкой. Этот процесс  в теплом месте займет  примерно 20 мин, удобно держать куличи для подъема на теплой плите сверху.

Духовку следует хорошо разогреть и выставить ее на 180-190° С, но не более. Вот теперь, когда тесто подошло, формы можно отправлять в духовку. Выпекается  кулич с изюмом  примерно 35-40 мин, время приготовления зависит от размера формы. Готовые куличи вынуть и проверить их на готовность деревянной палочкой, если палочка сухая, без комочков теста, они готовы.  Выпечку следует сверху накрыть полотенцем на несколько минут, чтобы она «дошла».

белки с сахаромПока куличики в духовке, нужно подготовить глазурь для поливки. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить два охлажденных белка до образования пышной пены.

взбитые белки с сахаромВ белковую пену  постепенно добавить сахарную пудру, и начинайте опять взбивать, чтобы масса увеличилась в несколько раз и была довольно устойчивой. Затем влейте сок лимона  и опять взбейте. Желательно взбивать белки в то время, когда куличи пекутся в духовке. Потому как смазанные горячие куличи быстрее сохнут.

кулич пасхальный с изюмомВынуть куличи с изюмом из формочек и  полить их этой сладкой поливкой, сверху присыпать пасхальной посыпкой для украшения.

Вот и все, остается дождаться Пасхи и снять пробу!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Кулич с изюмомКулич с изюмом
Комментариев к статье: 6
  1. Славяна

    Анечка, как всегда твоя выпечка радует глаз, была бы рядом, прибежала в гости с пачечкой чая))))

    Ответить
    1. Анюта

      Прибегай, Славян!

      Ответить
      1. Славяна

        Долго бежать придется((((

        Ответить
  2. Светлана Бурова

    очень красивые куличи!!!
    восторг!

    Ответить
  3. Сергей

    ИМХО, народ куличи трескает не дожидаясь ни первой звезды, ни каких либо дат. 🙂

    Ответить
  4. Нинель

    Куличи всегда пеку с изюмом. Забираю рецепт помадки. Очень понравилась.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных