Меню

рыба и морепродукты 45

Голец рецепты приготовления

Время приготовления: 20-30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить  и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный,  но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления  запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом  делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

 

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

    Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

    Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 45
  1. Сергей

    Эта рыбка у Вас в Волге и притоках ловится, или на прилавках рынка? У нас я пока её не встречал. А хотелось бы, особенно такого: Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15-16 кг веса

    Ответить
    1. Анюта

      Шутите, Сергей?
      На прилавке выловила, уже потрошеную 😉

      Ответить
  2. Сергей

    Опять же, не написали, чем лучше смачивать горло при употреблении данной рыбы? 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Дамы на пикнике у нас по шампанское употребляли 😆
      А вам что предложить?

      Ответить
      1. Славяна

        Я бы для пикника предложила водочку, хоть и крепко, но иногда можно. Или же пиво, это всегда хорошо!!!!
        Отличная рыбка, гольца не пробовала, но любая рыба — моя слабость)))))))))

        Ответить
      2. Анюта

        Тогда забирай одну порцию на пробу, Славян 😉

        Ответить
      3. Сергей

        Я бы джин предпочёл. или водку Финляндия…

        Ответить
      4. Анюта

        Сергей, плеснули вам Финляндии, присаживайтесь к нам за стол!

        Ответить
      5. Сергей

        Славяна! А если водку заполировать пивом — вот тогда головокружение обеспечено! 🙂

        Ответить
      6. Анюта

        🙂

        Ответить
      7. Сергей

        Голец с Финляндией, это как увидеть Париж и умереть 🙂

        Ответить
      8. Анюта

        Ну, тогда дзынь!

        Ответить
      9. Славяна

        Спасибо Сергей ,как говорят водка без пива деньги на ветер или наоборот 🙂

        Ответить
      10. Славяна

        Анечка, наливай и мне стопочку, в хорошей компании можно немного, тем более под такую классную закусочку не грех!!!!

        Ответить
      11. Анюта

        Готово! С праздником!

        Ответить
      12. Славяна

        Дзынь, дзынь 😉

        Ответить
  3. Светик

    Я такой рыбки и не знаю. Почитала интересно!

    Ответить
  4. Таня

    О такой рыбке даже не знала! Но как аппетитно!! Да замечательный пикничок!

    Ответить
    1. Анюта

      Присоединяйтесь, Таня, к нашему пикничку!

      Ответить
  5. Таня

    Да от одной рыбки не отказалась… ММММ….

    Ответить
    1. Анюта

      Угощайтесь!

      Ответить
  6. Светлана Бурова

    тоже не видала такую рыбу))))
    буду теперь смотреть))
    на какую Анют она похожа???? интересно очень

    Ответить
    1. Анюта

      по виду что-то среднее между форелью и горбушей

      Ответить
      1. Сергей

        чищеной форелью и чищеной горбушей! 🙂

        Ответить
      2. Анюта

        А, ну да 🙂

        Ответить
      3. Светлана Бурова

        ещё больше ты меня заинтриговала))))
        люблю красную рыбку, да я вообще всё люблю — ПОЧТИ)))) 😉

        Ответить
      4. Анюта

        Почти 😉

        Ответить
      5. Славяна

        Ты имела в виду из рыбы??? Или как???

        Ответить
  7. нина

    рыбку у нас в Норильске ловили

    Ответить
  8. Игорь

    Много слышал о такой рыбке, но кушать не приходилось.

    Ответить
  9. сергей

    хорошие советы

    Ответить
  10. Анюта

    Нина, если встретится такая рыба еще раз, обязательно куплю!

    Ответить
  11. Анюта

    Сергей, рада, что заглянули к нам!

    Ответить
  12. Пётр

    Купил крупную рыбину на 4,5 кг. Всю голову изломал, что с неё приготовить. Просто жарить не хочется, уху у меня дома не особо жалуют (кроме меня). Но вот нашёл Ваш рецепт, думаю попробовать, только вот вместо гриля придётся использовать электродуховку. Думаю порезать рыбку крупными кусками и замариновать. Потом отпишусь как получится =)

    Ответить
    1. Анюта

      Пётр, самое главное эту нежную рыбу не пересушить.

      Ответить
  13. Ирина

    Я даже и не слышала о такой рыбке. У нас её в продаже нет, так что попробовать не удастся. А жаль!

    Ответить
  14. лата

    Проживаю в г.Боровичи Новгородская обл. продают эту рыбу на мини рынках, пробовали мелкий до 40 см. недавно купила крупный 59-70 см.
    приготовила в панировке, суховато получилось но вкусно. из головы и хвостовой части сварила бульон, утром обнаружила залевное. Мелкую рыбу солила, отлично на бутерброд и супругу к пиву. Считаю что Голец, прекрасный заменитель импортной рыбы выращенной на дерме в Китае и тд. Цена 240 руб. за 1 кг. В нашем регионе продают речную костлявую или замороженое дерьмо. Я от жадности хапнула шесть рыбен на 1500 руб. Скоро новый год пригодится и по сравнению с Сёмгой или Форелью даром. На эту сумму можно позволить только одну или половинку импортной Форели или Сёмги. Так что ищите и покупайте побольше не пожалеете!!!!!!!

    Ответить
  15. Анатолий

    Такая рыбка у нас тоже есть в продаже, теперь буду знать как ее приготовить. Как только поеду в свой домик на море, куплю и и приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
  16. Лена

    У нас такой рыбки в каждом холодильнике!!! Так что добро пожаловать на Чукотку!
    или

    «Уж лучше вы к нам»????

    Ответить
  17. Лена

    Голец прекрасен в любом виде! В отличии от других лососевых, голец примечателен более тонким вкусом, умеренной жирностью… В духовке получается сухим. А вот если пожарить на сковороде…. ммммм….очень сочным получается(сначала мукой присыпать, а потом в яйцо макнуть) под такой «шубкой» голец очень сочный получается! Ещё можно голец на небольшие кусочки порезать, залить солёной водой (на литр воды — пол стакана соли) на 8 минут! (это важно — 8 минут, не более), слить воду, добавить сахара половину чайной ложечки и ложку столовую растительного масла. Есть можно сразу. Вся наша семья утром вместо бутерброда с колбасой, ест бутерброды с маслом сливочным и таким вот слабосолёным гольцом. И вкусно, и полезно! Причём после такого завтрака с двумя-тремя бутербродами забываешь о голоде до самого обеда. Такая рыба, как известно, очень питательна.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Лена, очень познавательно, спасибо!

      Ответить
  18. Юлия К

    Я про такую рыбу и не слышала, завидую тем, что ее уже попробовал)

    Ответить
  19. Нинель

    Понравился первый рецепт. Возьму только лимон вместо лайма.

    Ответить
  20. Анатолий

    Готовил по вашему рецепту, понравилось, при первой возможности еще приготовлю. Если у кого есть в продаже, советую тоже.

    Ответить
  21. Елена

    У нас нет такой рыбки в продаже, интересно попробовать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных