Голец

Голец рецепты приготовления

Порций:   Время приготовления: 20-30 минут 29. 04. 2014 г.

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить  и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный,  но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

голец рецепт

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления  запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом  делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

голец

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

 

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

голец рецептыЛук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

голец как приготовитьПромаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

голец шашлыкОбжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

голец на грилеОдин экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

голец запеченныйШашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

    Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

    Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Голец рецепты приготовления"
Перейти к форме комментирования
  1. Эта рыбка у Вас в Волге и притоках ловится, или на прилавках рынка? У нас я пока её не встречал. А хотелось бы, особенно такого: Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15-16 кг веса

    • Шутите, Сергей?
      На прилавке выловила, уже потрошеную 😉

  2. Опять же, не написали, чем лучше смачивать горло при употреблении данной рыбы? 🙂

    • Дамы на пикнике у нас по шампанское употребляли 😆
      А вам что предложить?

      • Я бы для пикника предложила водочку, хоть и крепко, но иногда можно. Или же пиво, это всегда хорошо!!!!
        Отличная рыбка, гольца не пробовала, но любая рыба — моя слабость)))))))))

      • Тогда забирай одну порцию на пробу, Славян 😉

      • Я бы джин предпочёл. или водку Финляндия…

      • Сергей, плеснули вам Финляндии, присаживайтесь к нам за стол!

      • Славяна! А если водку заполировать пивом — вот тогда головокружение обеспечено! 🙂

      • 🙂

      • Голец с Финляндией, это как увидеть Париж и умереть 🙂

      • Ну, тогда дзынь!

      • Спасибо Сергей ,как говорят водка без пива деньги на ветер или наоборот 🙂

      • Анечка, наливай и мне стопочку, в хорошей компании можно немного, тем более под такую классную закусочку не грех!!!!

      • Готово! С праздником!

      • Дзынь, дзынь 😉

  3. Я такой рыбки и не знаю. Почитала интересно!

  4. О такой рыбке даже не знала! Но как аппетитно!! Да замечательный пикничок!

    • Присоединяйтесь, Таня, к нашему пикничку!

  5. Да от одной рыбки не отказалась… ММММ….

  6. тоже не видала такую рыбу))))
    буду теперь смотреть))
    на какую Анют она похожа???? интересно очень

    • по виду что-то среднее между форелью и горбушей

      • чищеной форелью и чищеной горбушей! 🙂

      • А, ну да 🙂

      • ещё больше ты меня заинтриговала))))
        люблю красную рыбку, да я вообще всё люблю — ПОЧТИ)))) 😉

      • Почти 😉

      • Ты имела в виду из рыбы??? Или как???

  7. рыбку у нас в Норильске ловили

  8. Много слышал о такой рыбке, но кушать не приходилось.

  9. хорошие советы

  10. Нина, если встретится такая рыба еще раз, обязательно куплю!

  11. Сергей, рада, что заглянули к нам!

  12. Купил крупную рыбину на 4,5 кг. Всю голову изломал, что с неё приготовить. Просто жарить не хочется, уху у меня дома не особо жалуют (кроме меня). Но вот нашёл Ваш рецепт, думаю попробовать, только вот вместо гриля придётся использовать электродуховку. Думаю порезать рыбку крупными кусками и замариновать. Потом отпишусь как получится =)

    • Пётр, самое главное эту нежную рыбу не пересушить.

  13. Я даже и не слышала о такой рыбке. У нас её в продаже нет, так что попробовать не удастся. А жаль!

  14. Проживаю в г.Боровичи Новгородская обл. продают эту рыбу на мини рынках, пробовали мелкий до 40 см. недавно купила крупный 59-70 см.
    приготовила в панировке, суховато получилось но вкусно. из головы и хвостовой части сварила бульон, утром обнаружила залевное. Мелкую рыбу солила, отлично на бутерброд и супругу к пиву. Считаю что Голец, прекрасный заменитель импортной рыбы выращенной на дерме в Китае и тд. Цена 240 руб. за 1 кг. В нашем регионе продают речную костлявую или замороженое дерьмо. Я от жадности хапнула шесть рыбен на 1500 руб. Скоро новый год пригодится и по сравнению с Сёмгой или Форелью даром. На эту сумму можно позволить только одну или половинку импортной Форели или Сёмги. Так что ищите и покупайте побольше не пожалеете!!!!!!!

  15. Такая рыбка у нас тоже есть в продаже, теперь буду знать как ее приготовить. Как только поеду в свой домик на море, куплю и и приготовлю по вашему рецепту.

  16. У нас такой рыбки в каждом холодильнике!!! Так что добро пожаловать на Чукотку!
    или

    «Уж лучше вы к нам»????

  17. Голец прекрасен в любом виде! В отличии от других лососевых, голец примечателен более тонким вкусом, умеренной жирностью… В духовке получается сухим. А вот если пожарить на сковороде…. ммммм….очень сочным получается(сначала мукой присыпать, а потом в яйцо макнуть) под такой «шубкой» голец очень сочный получается! Ещё можно голец на небольшие кусочки порезать, залить солёной водой (на литр воды — пол стакана соли) на 8 минут! (это важно — 8 минут, не более), слить воду, добавить сахара половину чайной ложечки и ложку столовую растительного масла. Есть можно сразу. Вся наша семья утром вместо бутерброда с колбасой, ест бутерброды с маслом сливочным и таким вот слабосолёным гольцом. И вкусно, и полезно! Причём после такого завтрака с двумя-тремя бутербродами забываешь о голоде до самого обеда. Такая рыба, как известно, очень питательна.

    • Лена, очень познавательно, спасибо!

  18. Я про такую рыбу и не слышала, завидую тем, что ее уже попробовал)

  19. Понравился первый рецепт. Возьму только лимон вместо лайма.

  20. Готовил по вашему рецепту, понравилось, при первой возможности еще приготовлю. Если у кого есть в продаже, советую тоже.

  21. У нас нет такой рыбки в продаже, интересно попробовать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля