Меню

рецепты для мультиварки, рецепты сладкой выпечки 28

Пирог баница из лаваша

Порций: 8 Время приготовления: 30 - 90 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Я уже много раз писала, что люблю выпечку, вот и наконец — то мои руки дошли до ленивой Баницы. Кто не знает, баница – это пирог из тонкого теста с начинкой. Может, у нас по этому рецепту получается не совсем традиционный пирог, который пришел из болгарской кухни, но могу уверить вас, что вкуснее и нежнее выпечки с творогом я не пробовала, разве только мамину запеканку, и все.

Болгарская баница отличается от нашей ленивой тем, что ее чаще всего готовят из теста, которое готовят самостоятельно или же используют тонкое тесто фило. А мы используем уже готовый тонкий армянский лаваш. Ну, что теперь поделаешь, вот такие мы. Хотелось бы уточнить, что в Болгарии пирог баницу пекут на Рождество или на Новый год, но я думаю, что не стоит дожидаться таких светлых праздников и можно испробовать данный рецепт уже сегодня, что я и сделала. По поводу начинки в пирог из лаваша. Сегодня это может быть сладкий пирог с творогом и изюмом, завтра – пирог с несладкой начинкой, к примеру с сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой, курицей.

Следует сразу сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». К примеру, я, прочитав несколько рецептов баницы, сразу была напугана сложностью приготовления, но оказалось все даже довольно-таки просто, баница из лаваша довольно проста в приготовлении.

Баница печется как в мультиварке, так и в духовке. В первом варианте она получается более сочная и нежная, а вот ленивый пирог из лаваша в духовке у вас получится с красивым румяным верхом и хрустящей корочкой. Я испробовала оба варианта приготовления и сегодня делюсь вами пошаговым фото мастер классом.

Сладкая ленивая баница с творогом и изюмом

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с творогом из лаваша, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 3 штуки,
  • Творог 600 – 700 грамм,
  • Яйца куриные (крупные) – 5 штук,
  • Сметана (15% жирности) – 400 грамм,
  • Изюм (желательно без косточек) – 100 грамм,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм (для смазывания чаши мультиварки),
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала перебрать и промыть изюм, после залить теплой водой. Оставить  изюм напитываться водичкой на 15 минут. После слить воду и просушить изюм салфеткой.

Теперь занимаемся приготовлением сладкой начинкой из творога и изюма. Для несладкого пирога сахар исключаем и добавляем по вкусу соль, кому нравится – зелень. Творог можно протереть через мелкое сито или растереть блендером, чтобы избавится от крупных комочков. Я этого не делаю, как говорила раньше, люблю крупинки творога в выпечке. Теперь в подготовленный творог добавляем подготовленный изюм, половину нормы сахарного песка,  гашеную уксусом соду, картофельный крахмал.  Последний ингредиент – импровизация,  добавила крахмал для того, чтобы масса стала гуще, так как творог у меня домашний и не совсем сухой, что не очень хорошо. Туда же вбиваем  два сырых яйца. Все тщательно перетираем с помощью вилочки или ложки.

Теперь на чистой поверхности стола расстилаем один лаваш и на него выкладываем начинку из творога и изюма, разравниваем по всей поверхности. Помните, что вы должны разделить начинку на два лаваша. Также поступаем и со вторым лавашем.

Теперь каждый лаваш с нанесенной на него начинкой следует свернуть в трубочку, при сворачивании следует слегка приминать лаваш, чтобы не было больших пустот внутри рулета.

Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом и после застилаем одним листом лаваша, концы лаваша должны свисать по краям, позже расскажу, куда их убрать.

Теперь каждый жгут из лаваша с творогом следует уложить с чашу мультиварки, предварительно смазанную и застеленную лавашем. Укладываем жгуты в виде улиток, заворачиваем по спирали, затем слегка прижимаем всю нашу конструкцию.

Затем нужно все полить половиной заливки. Заливку для ленивого пирога готовим из сметаны и яиц. Для этого в миску разбиваем оставшиеся три яйца, добавляем сметану и оставшийся сахарный песок. Все взбиваем с помощью миксера до однородного состояния. На данном этапе вы можете добавить ваниль, корицу, мускатный орех и т.д. все по вашему вкусу. Я ничего не добавляла, так как решила, что у моей выпечки будет исключительно аромат творога и сметаны.

Теперь пришло время использовать свисающие концы лаваша, их надо аккуратно завернуть и накрыть ими жгуты с творогом. Теперь все заливаем остатками заливки.

 

Закрываем крышку и готовим пирог из лаваша с творогом в мультиварке на  программе «Выпечка».  Моя баница выпекалась в мультиварке – скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт), для нее достаточно 31 минуты.  В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт этот пирог нужно готовить 60 + 20 минут.

Дожидаемся окончания выпечки. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку, нужно подержать банницу еще 10 минут в мультиварке на режиме «Подогрев». После открываем крышку и дожидаемся, пока пирог из лаваша и творога полностью остынет и только тогда можно извлекать его из чаши мультиварки, нарезать и приступать к дегустации. В результате получилась баница с красивой хрустящей корочкой снизу.

А вот в газовой духовке или электрической пирог получается красивым румяным со всех сторон, как на этом фото. Баница в духовке готовится при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем еще минут 20 ожидания для остывания пирога и приятное чаепитие!

Ленивый пирог из лаваша приготовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 28
  1. Славяна

    Приятного аппетита мои дорогие!!! Угощаемся, не стесняемся)))

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, а сода зачем в начинке? Я с содой не пробовала готовить этот пирог. Пробовала только в один рулет закатать сухофрукты. Вкусно было!

      Ответить
  2. Славяна

    Не знаю, такой рецепт нашла, так и сделала, хотя потом еще раз готовила, про соду забыла, получилось ни чем не хуже, а нормально и вкусно, можно сказать также)))

    Ответить
    1. Анюта

      Я спросила, потому что знаю, что при приготовлении сыра в творог соду добавляют. Вот, думаю, может структура становится другой у начинки? А получается что почти одинаково.

      Ответить
  3. Светик

    И мне кусочек, пожалуйста! Сладенькая, я люблю такое.
    В скороварке пол часа и готово, здорово!

    Ответить
  4. Славяна

    Аня, я большой разницы не заметила, т.е. ее вообще нет никакой, так что про соду можно и забыть, так показал эксперимент 🙂

    Ответить
  5. Славяна

    Светик, угощайся на здоровье, я тоже такую вкуснятинку люблю)))
    Света, здесь полчаса и еще + 10 минут на подогреве, так что получается 40 минут, я еще одну минуту на выпечку добавила, т.е. 31 минуту выпекала, хотя она там большой роли не сыграла. Угощайся, я следующий раз хочу с сыром сделать и колбаской, думаю, что вкусно будет.

    Ответить
  6. Laralaram

    ела баницу в Болгарии — бесподобно вкусно! Но ее пекут болгары не из лаваша, а из тончайшего теста — они называют его «точени кори». Я это тесто всегда оттуда привоила из отпуска

    Ответить
  7. Laralaram

    Баницу в Болгарии пекут мастерски, я привезла из Болгарии рецепты от болгар!

    Ответить
    1. Анюта

      Лара, с удовольствием бы попробовала настоящую болгарскую баницу!

      Ответить
  8. Laralaram

    один из моих любимых пирогов!

    Ответить
  9. Александр П.

    Отличный рецепт, раньше пробовал такой пирог только с не сладкой начинкой, а такой сладкий с творогом вообще наверое объядение. Спасибо Славянк за суперский рецепт.

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, а вам что, пирога не досталось? 😉

      Ответить
  10. Славяна

    Лара, угощайтесь. Я и не говорю, что это классический пирог из Болгарии, это уже по нашему рецепту по местным 🙂

    Ответить
  11. Светлана Бурова

    вот так красавица баница!!!!
    вкуснота да и только))))

    Ответить
  12. Александр П.

    Анюта, мне пирог достался и очень понравился,а предыдущий комментарий, о том что до этого слдкого пробовал похожий пирог с другой начинокой.

    Ответить
  13. Славяна

    Светочка, вкусно это точно, угощайся)))

    Ответить
  14. Славяна

    Светочка, вот и ты наконец увидела мою баницу, а то все на словах да на словах, угощайся)))

    Ответить
  15. Галина

    Девочки, а я такого и не кушала, читала и слюнки глотала. вкуснота то какая, спасибо за идею.

    Ответить
  16. Славяна

    Галина ,поверьте это очень вкусно. Вот я хочу с начинкой из колбаски попробовать, да еще и сыр добавить, причем несколько видов, вот думаю это будет вкусно)))

    Ответить
  17. Галина

    Славяна, вы гурман….я выпекаю пироги редко, но после такого не выдержу, испеку.

    Ответить
  18. Славяна

    Галина, пеките на здоровье. Да и не гурман я, так просто люблю вкусно покушать))))

    Ответить
  19. Алла

    Я такое вот чудо как то ела в гостях и все не могла понять, как все это получилось… спасибо, буду сама колдовать.

    Ответить
  20. Славяна

    Колдуйте на здоровье. Я тоже ни сразу взялась за такую баницу ,спасибо нашим девочкам, это они меня сподвигли на такие кулинарные подвиги)))

    Ответить
  21. Светлана

    Славяночка, огромное спасибо! Вкусно очень!

    Ответить
  22. Славяна

    Светлана ,я рада, что вам понравилось. Вы приготовили банницу??? Если да, то давайте фото в студию))))

    Ответить
  23. Нинель

    Шикарный пирог. И главное просто,доступно и быстро. Надо воспользоваться.

    Ответить
  24. Елена

    Лаваш универсален, с ним все получается вкусным.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных