Пикша рецепт
Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные. В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья… Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным. Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.
Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком
Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.
как приготовить пикшу вкусно и быстро
Ингредиенты:
- пикша — 1 штука весом около 1000 г,
- молоко — 100-120 мл,
- соль — 1 ч.л.,
- смесь перцев — 2 десятка горошин,
- мука 4-5 ст.л.,
- лавровый лист — 1 штука,
- постное масло для жарки — 2 ст.л.,
- зелень для подачи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.
Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).
Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.
В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.
Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.
Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.
Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.
После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.
Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.
Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!
Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.
Юлия К
У нас в магазине точно пикши нет, но все равно спрошу.
Нинель
Я запекала пикшу в духовке, получается сухой. Думаю после жарки вкусней.
Ольга
для меня это новое блюдо, пикши у нас в продаже точно нет.
Tata
Я сколько ходила по магазинам и не видела пикшу. Очень жаль, но всё таки ещё немного поищу! Приготовить интересно! Да и вообще всё что неизвестно ужасно интересно!
Нинель
С молоком попробовала сделать пикшу. Этот результат больше порадовал. Другой раз сделаю еще со сметаной.
Анатолий
Пикша получилась нежненькая, беленькая, мясистая и вкусная, если найду в продаже непременно приготовлю.
Tata
Я всё таки нашла пикшу! Очень вкусная! Безумно нежная! Я не пожалела, что приготовила!
Анатолий
Я тоже покупал пикшу и приготовил по вашим рекомендациям, очень вкусная и нежная рыбка. Теперь чаще буду включать в свой рацион.
Alina
Я обычно добавляю в такие блюда больше черного молотого перчика.
Анатолий
Я теперь из пикши приспособился готовить котлеты, она мясистая и вкусная. В котлеты добавляя немного сырого картофеля.
Елена
Никогда не пробовала такую рыбу. Рецепт в закладки.