Малина с крыжовником
Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.
Малина с крыжовником на зиму
Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.
как приготовить варенье из малины и крыжовника
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 2 кг сахара.
Процесс приготовления:
Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.
Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.
Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.
Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке - ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.
Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.
Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.
Анатолий
Прекрасное сочетание малины с крыжовником, своеобразный аромат и легкая кислинка от крыжовника. Мне по нраву.
Нинель
Малина с крыжовником отлично сочетается. Минус только такой заготовки в присутствии семян. Их можно убрать с помощью мелкого сита.
Анатолий
Я уже готовил уже в таком сочетании варенье, все протер через сито, так получилось варенье как желе.
Оксана
Напомнили мне приятное,именно эти две ягоды соединяла моя бабушка,правда в виде варенья. Созревают они одновоеменно и отлично по вкусу дополняют друг друга
Нинель
Я думаю можно и из замороженных ягод приготовить.
Tata
Мали на и крыжовник очень вкусное.
Tata
Я готовлю малину и клубничку вместе, и тоже получается очень вкусненько!
Tata
Вообще как мне кажется, малина и крыжовник это прекрасное сочетание! Я очень люблю и малину и крыжовник! Я только за сделать такую вкусняху..)
Alina
Малина и крыжовник — лучшее сочетание!
Елена
Как интересно совместить малину и крыжовник, уверена вкусное сочетание получится. Совсем скоро начнёт созревать ягода — буду пробовать.
Елена
Вкусно и цвет красивый, буду готовить еще.
Елена
Вкусное и ароматное варенье, только сахара добавлю немного меньше.