Варенье из айвы

Варенье из айвы

Порций: 1   Время приготовления: 1 сутки 02. 06. 2017 г.

Айва удивительный фрукт, который созревает поздно осенью. Все основные заготовки сделаны и можно, не торопясь, заняться переработкой урожая айвы. Особенность этого фрукта в том, что в сыром виде он жестковат для употребления, поэтому особенно хорошо из него выходит густое варенье. Оно никогда не получится водянистым, в айве содержится много пектина. В плоде также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и калия. Поэтому варенье из айвы особенно полезно употреблять его гипертониками и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После термической обработки айву можно давать детям.

Варенье из айвы рецепт с фото

Варенье из айвы

При выборе плода обратите внимание на наружную поверхность. Там не должно быть точек входа — выхода червяка. Если они есть, то наверняка внутри плод гнилой. Снаружи это незаметно.

Семена айвы ядовиты. Пожалуйста, учитывайте это при приготовлении и употреблении. Тщательно очищайте фрукт.
Айвовое варенье получается оранжевого цвета, с ярким вкусом. Используйте заготовку для приготовления начинок для пирожков и тертого пирога, как ароматную добавку к чаю. Присутствие в варенье имбиря и кардамона обладает согревающем эффектом, поэтому употребляете это варенье при легком простудном недомогании или после переохлаждения.

как приготовить варенье из айвы

Ингредиенты:

Ингредиенты для варенья из айвы
  • айва (чистый вес) – 0,5 кг,
  • сахар – 0,45 кг,
  • кардамон – 0,3 чайной ложки,
  • имбирь – 0,3 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Вымойте и очистите айву. Нарежьте соломкой.

Очищенная айва соломкой

Сложите нарезанную айву в любую неметаллическую посуду.

Айва для варенья

Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов для получения сока.

Плоды айвы сахар

Через 12 часов айва пустит достаточное количество сока для удачной варки нашего блюда.

Вкусное варенье из айвы

Нагрейте до кипения и отключите. Остудите.

Как приготовить варенье из айвы

Варите на среднем огне 10 – 15 минут до мягкости. В конце варки добавьте специи.

Айвовое варенье специи

Разложите варенье из айвы по стерильным банкам и закрутите.

Варенье в банки

Храните в темном месте. Срок хранения до 3 лет.

Варенье из айвы рецепт

Варенье из айвы рецепт с фото от Наты Комаровой.

Комментарии к записи "Варенье из айвы"
Перейти к форме комментирования
  1. хотелось бы попробовать пирог с начинкой из айвового варенья.

  2. Айва наверное твердая в отличие от летних яблок?

    • Да, айва твердая

  3. Я бы добавила больше сахара, чем в рецепте, так как айва обычно кисловатая.

  4. Татьяна, согласна ,обычно добавляют 1:1, но я тоже заметила чьо бывает кисловатая,поэтому досыпаю сахара чуть больше

  5. Я смотрю айва не разваривается, обязательно попробую.

  6. Я всегда когда варю варенье из айвы, всегда ее очищаю.

  7. И так как айва грубоватая, то я ее заливаю сиропом отдельно, она постоит, а потом варю в несколько приемов.

  8. Анатолий, вас прям зацепила айва, столько примечаний.

  9. Я редко делаю варенье из айвы я в основном делаю из малины..Но я попробую из айвы!

  10. Айва довольно грубая и её нужно больше проваривать…

  11. Интересный рецепт варенья. Всегда готовила обычное айва и сахар, попробую приготовить в этом году ваше необычное варенье.

  12. Классное варенье.У моей мамы много варенья из айвы выходит..

  13. У меня в саду в этом году много айвы, приготовлю с корицей. Люблю это варенье.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля