Варенье из ранеток
Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет. Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут. Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.
Варенье из ранеток
Яблочное варенье не всем нравится, но если добавить лимон, получится отменная заготовка на зиму, от которой вряд ли кто откажется. В зимние долгие вечера приятно будет посидеть и попить ароматный чай с янтарным вареньем со вкусом цитруса. Отведать испеченные булочки или сдобу с этой прекрасной начинкой. Если один раз приготовите варенье по этому рецепту, вы каждый год будете вспоминать о нем. Если у вас в саду есть ранетки и яблоки, то вы потратитесь только на лимон и сахар. В магазинах, за такую цену вы уже не найдете такого ценного продукта.
Фрукты предлагается использовать не целые, без хвостиков, резаные, тогда варенье из ранеток прозрачное или янтарное.
как приготовить прозрачное варенье из ранеток
Ингредиенты:
- ранетки и мелкие яблоки - 1200 г,
- сахар - 900 г,
- лимон средних размеров - 1 шт.,
- вода питьевая - 200 гр.
Процесс приготовления:
Соберем ранетки и переберем их. Лучше брать твердые сорта. Тщательно помоем под проточной струей воды и порежем их тоненькими пластиками. Сердцевину выбрасываем. Кожуру снимать не надо, она придаст варенью насыщенный цвет. Складываем порезанные ломтики в небольшую посуду и пересыпаем сахаром.
Мытый лимон вместе с корочкой перемалываем в блендере. Косточки желательно вынуть из лимона, чтобы они не придавали горечь готовому продукту.
Добавляем смесь лимона к нарезанным ранеткам. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Затем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой содержимое в чашке, доводим до кипения. После того, как начнет закипать, выключаем, и, не останавливаясь, мешаем, пока не растворится весь сахар. Даем возможность настояться варенью еще пару часов, чтобы кусочки яблок пропитались сладким сиропом. Когда время выйдет, включаем и варим 25 минут на самом минимальном режиме. Выключаем огонь и даем постоять варенью еще некоторое время, пока не остынет. Получается красивое и аппетитное варенье из ранеток дольками.
Загустевшую массу, похожую на желе, раскладываем в чистую стерилизованную стеклянную посуду, закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место.
Такая заготовка отлично подойдет как дополнение к оладьям, блинчикам или сырникам.
Автор рецепта и фото: Нина Ричи
Ольга
Сказать честно, ранетки — это вообще для меня что-то неизведанное. Даже невозможно представить вкус, когда не пробовал.
Юлия К
Хотелось бы попробовать такое варенье с новым для меня вкусом.
Tata
К оладьям подойдет просто отлично!
Нинель
Люблю такие яблочки, только сейчас их найти трудно. А варенье хорошее.
Анатолий
После айвы, люблю варенье из райских яблочек.
Анатолий
Райские яблочки плодоносят много в Белгородской области и других областях центральной России.
Нинель
Да и не так легко найти их в этих областях. Я на рынке не встречала, может где-то в другой области их часто продают.
АЛЕКСАНДРА
Cкажите, пожалуйста, а вода куда делась?
Когда ее доливать, на каком этапе
Анюта (Хорошие рецепты)
Когда первый раз емкость на плиту ставите с яблочками.
Tata
Я у себя в городе что то не могу найти ранетки. А так хотелось приготовить. Но ничего поищу ещё..
Alina
Tata, что-то у себя в городе не видела ранеток.Интересно было бы попробовать такое варенье.
Елена
Готовлю такое варенье, только без лимона. Интересно попробовать с лимончиком.
Нинель
Ранетки твердые яблоки, поэтому кусочки остаются целыми. Ароматная заготовка.
Нинель
Вкусный получается пирог из песочного теста с яблочным вареньем.
Анатолий
Я недавно приготовил из целых ранеток варенье, да с хвостиками, настоящий деликатес.
Елена
Я варю такое варенье и люблю чтобы яблочки были целыми.