Скумбрия в луковой шелухе
О луковой шелухе хозяйки вспоминают только ближе к празднику Пасхи, ведь это натуральный краситель, благодаря которому можно придать яйцам красивый красно-бордовый цвет. В отличие от химических красителей, этот совершенно безвредный, его проще использовать и он практически ничего не стоит. Однако луковая шелуха годится не только для окрашивания яиц, так что не стоит спешить и выбрасывать ее. Домашняя соленая скумбрия в луковой шелухе также частично вбирает в себя красный пигмент, поэтому рыба становится красивого желтоватого оттенка, который скорее напоминает копченые продукты. Для того чтобы цвет стал еще более насыщенным в рассол добавляют чайную заварку. Такие красители не только придают рыбе копченый цвет, но и влияют на ее вкусовые качества. Так, соленая скумбрия в чае получается более нежной, хорошо сочетается с различными блюдами и салатами, чаще всего подается с нарезанным кружочками репчатым луком. Готовится такая соленая рыба 3 дня. Сегодняшний пошаговый фото рецепт как раз об этом.
Скумбрия соленая в луковой шелухе
скумбрия соленая в заварке рецепт
Вместо свежезамороженной скумбрии можно использовать свежую селедку. Перед приготовлением рыба размораживается, чистится, удаляются внутренности, отрезается голова. Тушку следует промыть в проточной воде. Размораживать следует в холодильнике, на нижней полке, где температура наиболее оптимальная. При разморозке при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке, рыба теряет свои вкусовые качества, меняется структура мякоти, процесс засаливания с такой рыбой обычно дает плохие результаты.
Ароматизаторы в чайной заварке со вкусом бергамота или лесных ягод будут определенно мешать, ведь чай в основном используется для придания цвета. Использовать пакетики чая удобнее, чем сухую заварку россыпью, такую заварку удобнее достать из рассола.
Ингредиенты:
- 3 средних скумбрии,
- 3 столовые ложки соли,
- 1 1/2 столовые ложки сахара,
- 2 пакетика черного чая без примесей или 2 ложки заварки,
- 4-5 горстей луковой шелухи,
- лавровый лист – по желанию,
- 1200 мл воды.
Процесс приготовления:
В первую очередь готовится рассол для засолки рыбы. В воду сразу кладутся соль, сахар, луковая шелуха, чайные пакетики. Не забудьте снять картонные бирки с пакетированного чая. Все это ставится на плиту и доводится до кипения.
Если используем сухую заварку – берем ее 2 ложки. Чуть ярче вкус придаст соленой рыбе маринад с лавровым листом. Попробуйте приготовить в разных вариантах. Полученный рассол должен остыть перед тем, как вы зальете им рыбу. Его нужно будет процедить. Маринад и скумбрия должны быть примерно одной температуры.
Солить рыбу удобно в стеклянной банке или пластиковой бутылке без горлышка. Можно использовать стеклянные лоточки. Емкость должна быть такой, чтобы вместить в себя выпотрошенную скумбрию, а маринад должен полностью покрыть ее. Дальше бадью с маринадом и рыбой ставят в прохладное темное место и оставляют на 3 суток. Периодически состояние рыбы проверяется, она переворачивается, чтобы не было некрасивых «пролежней», которые плохо окрасились.
3 дня – достаточный срок для полного просола рыбы, она готова к употреблению. Хранить соленую рыбу лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте. Чаще всего такой продукт долго не задерживается, вы в этом убедитесь сами.
Ложно «копченая» скумбрия в чае затем нарезается кусочками, посыпается с репчатым луком, который можно предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке.
Приятного аппетита!
Как солить вкусную скумбрию в домашних условиях рассказала Светлана Кисловская
Татьяна
Перед подачей на стол я такую рыбку просушиваю бумажным полотенцем и смазываю растительным маслом. Получается как в магазине.
Анатолий
Прекрасно получилось, я как то зимой тоже готовил, но можно и так. Правда не знал, что еще можно смазывать и растительным маслом. Спасибо за дельный совет.
Славяна
Это наш проверенный рецепт! Света, огромное спасибо за напоминание, давно не готовила такую рыбку, ну как давно, недели две назад 🙂
Еще Анина рыбка в горчице у меня в планах ,все никак не доберусь….
Светик
А я маслом как то поливала пробовала тоже вкусно при подаче. С луком очень вкусненько 😉 угощайтесь!
Славяна
Конечно ,с маслицем вкуснее ,еще если и масло ароматное и лук маринованный 🙂
Светик
И не говори, Славян, вкусно. Опять на ночь глядя о вкусном! Слюнки потекли 🙂
Ольга
луковая шелуха придает красивый оттенок рыбе
Анатолий
Как только захотелось такой рыбки, готовим только так скумбрию….
Юлия К
Цвет такой необычный и весьма привлекательный. Тоже такую хочу…
Нинель
Такую рыбку да на новогодний стол. Забираю рецепт в свою кулинарную книжку.
Оксана
Я сало с шелухой делаю, она даёт аппетитный красивый цвет, не знала что и рыбу так тоже можно готовить, отличный рецепт
Анатолий
Я по такому способу еще готовлю и селедочку.
Анатолий
Селедку беру свежемороженую.