Рулет печеночный с маслом
Доказанный факт — печень относится к очень питательным и вкусным продуктам. Из говяжьей, куриной или свиной печенки можно получить блюда, полезные детям и людям, страдающим диабетом, женщинам, мечтающим иметь красивую и молодую кожу.
Очень красочно и аппетитно выглядят субпродукты, приготовленные в виде рулета.
Оригинальность этому «изделию» придает морковь, отваренные яйца, сливочное масло или другие ингредиенты, примененные в соответствии с собственными вкусами. Главным условие гарантированного результата является выбор свежего и качественного продукта. Остальное расскажет предложенный мной рецепт.
Вкусный рулет из печени
Для холодной закуски потребуется
Ингредиенты:
- 0.5 кг говяжьей, куриной, телячьей или свиной печени (можно смешать несколько видов печенки),
- 1-2 луковицы,
- 200 г масла несоленого сливочного,
- 50 мл масла растительного,
- 1-2 моркови сладких сортов,
- 2-3 вареных яйца,
- 50 г соленого сала или сливочного масла,
- специи – по вкусу,
- соль,
- Зелень для украшения (зеленый лук или петрушка).
Процесс приготовления:
Блюдо получится красивым при условии правильного приготовления печеночного паштета, чтобы он не крошился в готовом изделии, а обладал эластичными свойствами.
Первоначально печень следует очистить от пленки, вырезать жесткие желчные протоки, порезать кусочками и залить молочком на час — полтора. Если используется нежные куриные печенки, этот пункт можно пропустить. Для более нежного вкуса используем маленький кусочек соленого сала или бекон. Нарезаем его мелкими кусочками. Подготовить овощи, почистить, промыть их. Морковь и лук крупно порезать. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить.
В сковороду или чашу мультиварки влить масло растительное, нагреть. Выложить нарезанные кусочки шпика, печень, измельченные овощи. Обжарить все вместе, постоянно помешивая.
Печень в мультиварке готовить на программе «Выпечка», время приготовления 30 минут. На сковороде потребуется чуть меньше времени, смотрим на степень прожарки субпродукта.
Под конец жарки не забываем о соли. Чтобы печень оставалась сочной, солить ее нужно в самом конце.
Для диетического варианта паштета обжаривание на сковороде вряд ли подойдет. Идем тогда другим путем, отвариваем по отдельности печень, морковь и яйца.
Обжаренные печенку с овощами, яйцами нужно измельчить мясорубкой или блендером.
Если вариант с салом вам никак не подходит, его можно заменить сливочным маслом. Добавляем его в момент пюрирования. Остается перемешать, проверить на соль и перчик. Остудить до такой температуры, чтобы не таяло масло, которое будет наноситься слоем при заворачивании рулета.
Приготовление рулета — самый ответственный момент. Для этого потребуется лист фольги или пищевой бумаги (бумаги для выпечки).
Паштет нужно слоем выложить на бумагу, выравнивая по всей поверхности.
Масло сливочное, размягченное при комнатной температуре, разложить по всей поверхности паштетного слоя.
Остается изловчиться и, вместе с паштетом, аккуратно и осторожно свернуть фольгу или бумагу, отделяя ее одновременно с внутренних слоев. Завернуть «полено» из паштета в этот же вспомогательный материал, чтобы поверхность не заветрелась.
Готовый печеночный рулет с маслом поставить в холодильник, чтобы он затвердел и приобрел все изысканные качества оригинального блюда. Это действительно вкусный продукт, подходящий для завтраков, ужинов или перекусов.
Порезанный на небольшие ломтики и выложенный на красивую тарелочку, печеночный рулет займет на столе заслуженное почетное место в качестве главного украшения.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Светик
Анечка, я приготовила такой паштет. Вкусно!
Но рулет не получился, масло по таяло 🙂
Анюта
Светик, ты значит его плохо охладила.
Галина
Очень красочно выглядит, не сомненно вкусно, никогда не ела, да и печень не люблю, но с куриной можно отведать. Спасибо.
Александр П.
Анюта — рецепт отличный! Точно подмечено с успехом заменит всякие магазинные печёнки, а я этой уверен — собственного приготовления! Для завтраков вообще супер закуска.
Анюта
Александр П., спасибо!
Ну, печенки не заменит магазинные 😉 а вот паштеты — точно!
Александр П.
Да я имел ввиду паштет…
Анюта
Мы поняли друг друга, Александр 😉
Светик
Паштет охладила? Да наверно. Я на теплый выкладывала и у меня он растаял 🙁
Ну и всё равно он вкусный! Только не такой вид как у тебя. Но на хлебушке это было тоже аппетитно. 😉
Анюта
Светик, не расстраивайся. Если все компоненты любимые — то отличный повод приготовить еще раз будет.
Славяна
Анюта, не перестает нас радовать своими прекрасными кулинарными шедеврами!!!
Печень это один из моих фаворитов среди субпродуктов, вкусно и очень сытно. Готовила паштет, но вот в таком виде подача прям глаз радует!!
Анюта
Спасибо, Славяна!
Александр П.
Анюта, главное чтобы было взаимопонимание! Тогда и любое блюдо будет наивкуснейшим!
Лариса Михайлова
Рулет из печени оказался вкусным. Теперь буду часто его готовить.
Хелен
Вкусно то как!Люблю такие рулеты и вообще паштеты обожаю.Спасибо за рецептик.Попробую!
Sandra
Класс!Так готовила рулет моя бабушка, это холодное и сладкое маселко внутри делает печень очень вкусной и за счёт него, блюдо красиво смотрится в разрезе!
Нинель
Готовлю такой рулет на праздничный стол. Очень вкусная закусочка, никогда не остается.
Нинель
Печень очень сытная и ароматная. А масло надо брать только проверенное и качественное.