Меню

рецепты постные, рецепты супов 15

Капустняк рецепты

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Суп можно готовить на мясном, овощном бульоне или на воде. Если хотите получить более наваристый суп, заранее, приготовьте мясной бульон. В постные дни используйте отвар из овощей или воду. Мясной капустняк можно сдобрить обжаренными шкварками. Состав супа в разных регионах немного отличается. Предлагаю рецепт капустняка с пшеном, в котором используется стандартный набор для готовки супа.

Капустняк из капусты с пшеном

капустняк из квашеной капусты рецепт

  • капуста квашеная 500 г,
  • лук репчатый 150 г,
  • морковь 180 г,
  • картошка 650 г,
  • пшено 100 г,
  • вода 3 л,
  • соль,
  • перец душистый,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • масло подсолнечное 30 г,
  • зелень.

Ополосните и очистите картошку. Измельчите до небольших кусочков. Тщательно промойте пшено, чтобы вода стала прозрачной.

Возьмите нужную кастрюлю. На дно добавьте кусочки картошки и пшенную крупу. Налейте нужное количество воды. Установите на плиту. Содержимое кастрюли закипятите. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля и пшенной крупы. На этот шаг понадобится, примерно, 10-15 минут.

Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите от кожицы морковку. Натрите на крупной терке. Отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости лука и моркови.

Когда пшено разварится и картошка станет мягкой, добавьте квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, промойте её в проточной холодной воде. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.

Добавьте обжаренную морковку с луком. Перемешайте и опять закипятите. Варите 3-5 минут на небольшом огне.

Приправьте солью, молотым черным перцем. Добавьте лавровый лист и любимую зелень. Закипятите и проварите 1-2 минуты. Отключите огонь и накройте крышкой. Дайте 15-25 минут настояться. Постный капустняк готов.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Светлана

Как приготовить капустняк с мясом в мультиварке

Капустняк – это такое блюдо, которое многие считают символом далекого детства, раньше его готовили в печи, а теперь можно приготовить в мультиварке.

Для приготовления капустника в мультиварке понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • вода отфильтрованная (три литра);
  • пшено (одна рюмка);
  • мясо говяжье на косточке (600 г);
  • сок томатный (половина стакана);
  • клубни картофельные покрупнее (четыре штуки);
  • морковка (одна штука);
  • капуста белокочанная (половинка маленького кочана);
  • лук репчатый (одна головка);
  • зелень свежая ароматная (по своему усмотрению);
  • масло подсолнечное (две ст. ложки);
  • перец свежемолотый черный и каменная соль мелкого помола (по своему усмотрению).

Процесс приготовления:

Начинать приготовление капустного супа нужно с варки мяса, а пока оно готовится, можно заняться и другими компонентами. В первую очередь следует почистить картошку, затем до полуготовности отварить ее целиком в говяжьем бульоне. Как только картошка сварится до нужного состояния, ее следует сразу же вынуть и вилкой хорошенько размять.

Промыть пшено и добавить его к картофельному пюре, в это же время следует подготовить овощную зажарку из измельченного лука и крупно натертой морковки, дополнительно добавить томат. Переложить пшено в мультиварку к говяжьему бульону, а за ним отправить измельченную белокочанную капусту, а также картофельное пюре, продолжить варку еще в течение пяти минут.

В самом конце приготовления следует отправить в мультиварочное устройство поджарку, приправить приготовленный капустняк рубленой зеленью, перчиком и посолить.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Хумус - рецепт с фото в домашних условиях
капустапшено
Комментариев к статье: 15
  1. Татьяна

    Интересно, а чем отличается капустняк от щи?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Крупа добавляется.

      Ответить
  2. Анатолий

    Судя по количеству ингредиентов, капустняк более густое блюдо, его порой даже относя ко второму блюду.

    Ответить
  3. Анатолий

    Да, в капустняк идет пшено чаще всего….

    Ответить
  4. Татьяна

    Пшено я не пробовала добавлять, а вот гречку в щи (или капустняк — уж теперь и не знаю) добавляю часто.

    Ответить
  5. Ольга

    честно говоря,даже капустняк вообще не приходилось готовить.Как-то не заведено у нас)

    Ответить
  6. Юлия К

    Мне иногда как захочется именно капустняк, что ничем другим червячка не затравишь. Одобряю это ценное блюдо!

    Ответить
  7. Оксана

    Отличное первое блюдо польской кухни, очень люблю!

    Ответить
  8. Нинель

    Пшено и квашеная капуста — довольно интересное блюдо. Буду готовить.

    Ответить
  9. Нинель

    Сварила этот удивительный супчик. Пшенная крупа отлично разварилась, очень вкусно.

    Ответить
  10. Нинель

    Интересно, а что если добавить кускус вместо пшена?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Будет вкусно! Идея хорошая, Нинель!

      Ответить
  11. Анатолий

    Капустняк получается очень вкусный, если сварен на мясном бульоне и чтобы квашеная капуста была не сильно кислая. Готовим тоже, но только зимой.

    Ответить
  12. Tata

    Если честно Капустняк — для меня блюдо не знакомое. Думаю, что мы познакомимся в ближайшем будующем.

    Ответить
  13. Елена

    Капустняк готовила из свежей капусты, очень вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных